{"id":13505,"url":"\/distributions\/13505\/click?bit=1&hash=ca3734639136826288c9056e5c8fa03a05e87c4060ae84df200f2c90f5262470","title":"\u0412\u044b \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a? \u0410 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432 \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435 \u043a\u043e\u0434\u0430?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f5f0e11f-fefd-52f5-8712-82164a59b7ce","isPaidAndBannersEnabled":false}
Вебфлай

Если всё заблокируют: какие цифровые решения использовать, чтобы бизнес не остановился

Опасаясь, что перестанет работать WhatsApp, многие уже завели аккаунты в Telegram и оживили свои страницы во ВКонтакте. Если заблокируют Instagram, Facebook и YouTube, то можно мигрировать на сервисы Яндекса, RuTube и TikTok. Если с соцсетями и мессенджерами всё понятно, то что делать с почтой, облачными хранилищами, софтом и многим другим? Вебфлай собрал советы для своих клиентов, на какие цифровые решения перейти, если привычные инструменты перестанут работать. Делимся и с вами!

Почта

Письма, файлы и контакты из электронного ящика могут вам пригодиться, чтобы восстановить переписку, подтвердить факт отправки документа, доказать что-то в суде. Также к почте привязаны доступы ко многим сервисам и подписка на них. В почтовых сервисах можно сделать резервную копию, выгрузить архив со своими данными на компьютер или импортировать всё на другой сервис. Возможности будут разными для личной и корпоративной почты.

Могут отключить

Gmail — почтовый сервис Google. В зоне риска также Yahoo mail, Outlook от Microsoft и почта Apple iCloud.

Альтернативы

Яндекс.Почта. Есть хранилище 10 Гб для почты и файлов в облаке. Расширенные возможности доступны при подписке на Яндекс 360.

Для корпоративных аккаунтов есть возможность импортирования почтовых ящиков со всем архивом. Чтобы перенести свои данные с личного ящика другого почтового сервиса на Яндекс, нужно создать сборщик почты. Для Gmail и Outlook это будет один порядок действий, а для остальных сервисов — другой.

Mail.ru. Есть 10 Гб для хранения писем и облачное хранилище для файлов на 8 Гб.

Аналогично нужно настроить сборщик писем, чтобы данные с других ящиков хранились на Mail.ru. Для Gmail, Yahoo и Outlook схема пересылки довольно проста, а вот с почтой на iCloud придётся повозиться дольше.

Облачные хранилища

Не просто хранилища, куда можно получить доступ к своим данным с другого устройства, но и сервисы обмена данными. Отправил клиенту ссылку на файл в облаке, а он там же внес «правочки». Выгрузить данные на компьютер можно из любого облачного сервиса.

Могут отключить

Google Диск, Amazon Cloud Drive, Dropbox, Microsoft One Drive, iCloud Drive и Oracle Cloud. Так, компания Oracle уже объявила о приостановке операций в России.

Самое часто используемое облако — Google Диск. С помощью Google архиватора можно перенести все данные в несколько кликов: указать что именно вы хотите перенести или импортировать архив полностью.

Альтернативы

Яндекс.Диск. Предлагает 10 Гб бесплатно. Если расширять до 100 Гб, то это будет стоить 69 рублей в месяц, 1 Тб — 199 рублей в месяц и 3 Тб — 409 рублей в месяц. При оплате хранилища сразу на год цена будет ниже.

Облако@mail.ru. Бесплатный объем — 8 Гб. Цена 128 Гб в месяц — 149 рублей, 256 Гб — 229 рублей, 512 Гб — 379 рублей, 1 Тб — 699 рублей.

Сервисы почтовой рассылки

Проще всего из сервисов почтовой рассылки перенести базу контактов. С шаблонами и специально настроенными под вас функциями может быть сложнее. О возможностях автоматического переноса данных вам расскажут в техподдержке сервиса, на который вы хотите перейти. Если такой возможности нет, то придется переносить и настраивать вручную.

Могут отключить

Leeloo. Клиенты этого сервиcа получили рассылки с политическим содержанием. Попасть под отключение могут также MailChimp, SendPulse, GetResponse, Zoho Campaigns, eSputnik и другие зарубежные платформы.

Альтернативы

Российские Sendsay, Unisender, NotiSend, Mailopost, Dashamail, Mindbox и остальные отечественные сервисы.

CRM

С CRM всё не так однозначно, на перспективы работы конкретного сервиса будет влиять страна регистрации юридического лица, и на территории какого государства расположены серверы. Если системы западные, украинские или стран СНГ, то есть определенный риск, что они уйдут с российского рынка.

Могут отключить

О прекращении продаж продукции в России уже объявил SAP — немецкий разработчик CRM-систем и других программных продуктов. То же самое может произойти с иностранными Creatio (Terrasoft), Pipedrive, Salesforce, Oracle CRM On Demand, Microsoft Dynamics CRM Online, Insightly, Pipeliner CRM, Leeloo, Zoho, HubSpot, OneBox и другими.

Альтернативы

Битрикс24 — CRM, которой пользуются более 10 млн предприятий. Единственная система со сквозной аналитикой. Есть набор инструментов под задачи компаний любого масштаба, гибкие настройки и большие возможности интеграции.

Мегаплан — CRM-система для планирования, контроля и управления задачами компании.

amoCRM — система без лишнего функционала. Создана для управления взаимоотношениями с клиентом.

Среди альтернатив также профильные: RetailCRM, Yclients и разработки от крупных компаний: Контур.CRM, СберCRM и другие.

Сайты на конструкторах

Мы не знаем, как именно будет развиваться ситуация. Поэтому клиентам советуем ждать, смотреть на мировую повестку и пока не оплачивать продление подписки на конструкторы сайтов, особенно по годовым тарифам. Как вариант, можно обратиться в российскую веб-студию, чтобы разработчики помогли перенести сайт с конструктора — на собственный хостинг.

Могут отключить

Популярные конструкторы сайтов WIX, Webflow, Squarespace, Tiu. Конструктор интернет-магазинов Shopify, Webnode и иные зарубежные продукты.

Альтернативы

Tilda, Битрикс24, конструктор сайтов Тинькофф, конструктор интернет-магазинов InSales и другие отечественные разработки.

Хостинги

Чтобы не накручивать себя напрасно, мы советуем уточнить у вашего веб-разработчика, на каком хостинге находится ваш сайт, и кто регистратор домена.

Могут отключить

Под угрозой сайты, чьи домены зарегистрированы на зарубежных площадках, и сайты, хостинг которых размещен заграницей. Например, регистратор доменов Namecheap прекратит обслуживать пользователей из России, и клиентам предстоит перенести домены верхнего уровня к другим провайдерам.

Альтернатива

Reg.ru — российский регистратор доменных имён и хостинг-провайдер.

SSL сертификаты

Отдельный вопрос — это SSL сертификаты. Они нужны веб-сайтам для подтверждения их подлинности и защищенного обмена данными. Такие сертификаты выдают зарубежные сервисы. В адресной строке браузера наличие SSL выглядит как буква «s» в «https». Да, и даже Госуслуги пользуются услугами западных удостоверяющих центров. Вебфлай стало известно от коллег-интеграторов Битрикс24, что сейчас наблюдаются проблемы с выпуском SSL сертификатов Sectigo. Сертификационный центр остановил выдачу сертификатов для доменов в зоне. ru. Насчёт зон. рф и. su пока информации нет. Помимо зоны домена в выдаче отказывают по всем заявкам, где указаны российские контакты. Вопрос о том, что у России нет своего удостоверяющего центра, обсуждают минимум с 2016 года.

Системы управления проектами

Могут отключить

Зарубежные Asana, ToDoist, Slack, Wrike, Basecamp, MindMeister, Notion, Monday, Trello.

Альтернативы

Телефония

Обратитесь к вашему интегратору и уточните, не «отвалится» ли у вас телефония. Здесь роль играет не то российский ли провайдер, а то, какие каналы связи он использует.

Могут отключить

Иностранные FreeCall, Sipnet и другие.

Альтернативы

Битрикс24, Ростелеком, Мегафон, МТС, Beeline, Дом.ру, Яндекс и прочие российские решения.

Офисные программы

Microsoft уже объявила о приостановке продажи товаров и предоставления услуг в России. На своем сайте компания написала «приостанавливаем все новые продажи продуктов и услуг Microsoft в России».

Могут отключить

Еще и GoogleDocs, Dropbox Paper, AirTable.

Альтернатива

Российские разработчики Onlyoffice, которые интегрировались в Битрикс24. Если зарубежный софт слетит, то в этой CRM есть возможность открывать, просматривать и редактировать документы, таблицы и презентации без использования продукции американских корпораций.

Коллеги, расскажите, с какими цифровыми продуктами работаете вы, и с какими уже есть сложности из-за санкций?

0
16 комментариев
Написать комментарий...
Макс Караваев

Прикольно будет, если еще какую-нибудь Фигму отключат. Будем рисовать на папирусе интерфейсы.

Ответить
Развернуть ветку
Вебфлай
Автор

В сообществах дизайнеров ходит информация, что руководство Figma сами блокировать доступы не планируют, если только правительство США не настоит в явном виде. Ждем

Ответить
Развернуть ветку
Вебфлай
Автор

Хорошая новость от Минцифры.

В ближайшее время будут приняты нормативно-правовые акты, регулирующие работу национального удостоверяющего центра по бесплатной выдаче TLS-сертификатов российским юридическим лицам. Это поможет пользователям сохранить безопасный доступ к сайтам, у которых был отозван TLS.

Получить TLS-сертификат можно будет на портале Госуслуг в полностью дистанционном режиме. Все браузеры и операционные системы должны будут поддержать работу TLS-сертификатов на сайтах, которые их получат. Увидеть полный перечень доменов, на которые выданы сертификаты, можно будет на портале Госуслуг.

TLS (Transport Layer Security) — криптографический протокол для организации безопасной связи в интернете.

Протокол TLS является преемником SSL. Это обеспечивает конфиденциальность, целостность и защиту данных. Это позволяет общаться через сеть без помех путем прослушивания и взлома. Короче говоря, TLS является более безопасным и эффективным, чем SSL.

Как все знают, на большинстве российских сайтов, включая госорганы, работают SSL-сертификаты, выданные иностарнными центрами SSL-шифрования.

Например, сайт Минцифры РФ использует сейчас сертификат от американской компании Thawte (DigiCert Inc) – крупнейшего удостоверяющего центра SSL-шифрования в мире.

И уже у некоторых российских государственных сайтов отозвали SSL-сертификаты.

Очень круто, что в России наконец-то появится своя удостоверяющая система интернет-безопасности. И сразу более продвинутая.

https://digital.gov.ru/ru/events/41445/

Ответить
Развернуть ветку
worst

Только никто кроме ябраузера и астралинукса его поддерживать не будет
Даже больше - блочить, скорее всего, начнут

Ответить
Развернуть ветку
Рыбченко Константин

Все возможно, исключать это нельзя.
Но в данном случае важно обсуждение довести до реализации и запустить такой удостоверяющий центр, что бы наши сайты работали по защищенному протаколу!

Ответить
Развернуть ветку
Иван Дубышкин

Если внезапно сапою тихой
Тебе SAP отключил буржуй,
Ты закупай Мегаплана тарифы
И данные интегрируй!

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Шкварина

:)) Кстати, сейчас облачная версия Мегаплана для малого бизнеса продается со скидкой в 50%

Ответить
Развернуть ветку
Вебфлай
Автор

Сейчас у многих действуют скидки, поэтому и Битрикс24 можно приобрести со скидкой.

Но если сравнивать возможности Мегаплана и Битрикс24, то Битрикс24 сильной выиграет!
Мы помогали клиент переезжать с Мегаплана в Битрикс24 с переносом накопленных данных.

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Шкварина

Битрикса, насколько я знаю, нет в программе гос.поддержки, по которой малый бизнес может купить ПО со скидкой в 50%.
А переход клиентов работает в две стороны, есть много примеров переноса данных из Битрикса в Мегаплан, происходит бесшовно.

Ответить
Развернуть ветку
Вебфлай
Автор

Да, Битрикс24 в данной программе гос.поддержки не участвует, увы.

Ответить
Развернуть ветку
TalentTech

Привет! Меня зовут Маша, я руководитель отдела методологии и контента TalentTech. Хочу сказать, что взяла на вооружение некоторые альтернативы из статьи!

Что касается последнего вопроса — мы в компании автоматизируем HR и рекрутинг-процессы HCM-платформой TalentTech, продукты которой разрабатываются в России и входят в Единый реестр российского ПО. Заменяем SAP и другие продукты, которые ушли с российского рынка. Было бы здорово, если бы в следующий раз мы тоже были в этом списке аналогов цифровых продуктов))

Ответить
Развернуть ветку
Вебфлай
Автор

Спасибо, Маша за обратную связь, изучим ваш проект)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Flowlu

Здравствуйте! Будем рады, если рассмотрите и нашу разработку - Flowlu (https://flowlu.ru) как альтернативу CRM и системам по управлению проектами. У нас есть бесплатный тариф и тестовый период, чтобы оценить все возможности функционала, который также включает таск-менеджер, инструменты для управления финансами и множество интеграций :)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Кудряшов

Хорошо себя показывает insales, глоток воздуха для российской онлайн-торговли)

Ответить
Развернуть ветку
Вебфлай
Автор

Денис, insales как раз указали в нашей статье :)
Спасибо вам за обратную связь и ваш опыт

Ответить
Развернуть ветку
Светуля

согласна) инсейлс нас выручил своей доступностью.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
null