{"id":13456,"url":"\/distributions\/13456\/click?bit=1&hash=6bf95d5850d39a632d71d9ebb94b8a4e644bc6a23b4e4c2644b39e47003b100d","title":"80 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a \u0438\u0441\u043a\u0430\u043b\u0438 \u043f\u0430\u0440\u0443 \u0434\u044b\u0440\u044f\u0432\u043e\u043c\u0443 \u043d\u043e\u0441\u043a\u0443 \u0441\u043f\u0435\u0446\u0430\u0433\u0435\u043d\u0442\u0430","buttonText":"\u0427\u0442\u043e\u043e\u043e?","imageUuid":"a05ce1a7-0771-5520-b8cb-45c9bdd65351","isPaidAndBannersEnabled":false}
Intella

Как гуманитарию без опыта попасть в IT

Войти в IT могут не только физики, но и лирики. Сегодня в отрасли востребована профессия рекрутера: уровень зарплаты высокий, а входной порог довольно низок. Мы запустили программу по старту карьеры для людей без опыта, желающих развиваться в IT-рекрутинге.

Пик найма на рынке разработчиков

Осенью 2020 года Всемирный экономический форум (WEF) назвал 20 профессий будущего: 12 из них — айтишники. Во время пандемии разработчики стали звеном, которое позволило компаниям продолжать работать и обслуживать клиентов. Благодаря этому спрос на кандидатов вырос на 20%. Рынок ощутил потребность не только в огромном количестве IT-специалистов, но и рекрутеров.

В крупных компаниях — Yandex, EPAM, MAIL.RU Group и т.д. — ежедневно открывается 10-20 вакансий, работает 60 штатных рекрутеров, которые закрывают порядка 80% вакансий в месяц, оставшиеся — несколько рекрутинговых агентств на аутсорсе. Крупные агентства по найму (такие как Intella) помогают закрывать в среднем 1,5 тыс. вакансий в год.

Дмитрий Доброхотов
основатель Get Me IT

Кто такой IT-рекрутер

Рекрутер — связующее звено между работодателем и кандидатом. Он ищет разработчиков, дизайнеров, технических директоров, тестировщиков — любых специалистов по запросу клиента (IT-компании). Затем проводит интервью и тестирует кандидатов на соответствие требованиям работодателя. Хороший профессионал детально знает рынок вакансий и может предложить специалисту работу по интересам и талантам, а работодателю — подходящих сотрудников.

Чтобы попасть в мир программистов, не обязательно кодить и проводить жизнь за компьютером. IT-рекрутинг ломает стереотипы: это работа, где важно много общаться, глубоко разбираться в технических нюансах и быть в сфере, даже если писать коды — не ваш конёк

Никита Курский
СЕО Intella

IT-рекрутинг — особое направление в подборе персонала. Успешным в этой сфере становится тот, кто понимает человеческую психологию, знает языки и достаточно амбициозен. При этом уровень зарплаты выше аналогичной позиции в других отраслях. Специалисты имеют экспертизу не только в HR, но также разбираются в технологиях и языках программирования. Зарплата начинающего специалиста — 40 т. р., а уже через 3 месяца можно зарабатывать 60 – 100 т. р. и выше.

Акселератор для рекрутеров

В начале пандемии вслед за рынком мы столкнулись с нехваткой кадров. В кризисный период можно было снизить мощности, но компания выбрала пойти по пути качественного кадрового развития. Так появился акселератор для молодых рекрутеров — авторский проект по системе «работа + обучение». За месяц интенсива в Intella готовят конкурентных IT-рекрутеров, лучшие из которых затем продолжают карьерный рост внутри компании. С первого дня обучения кандидаты получают вознаграждение, реальные проекты мировых IT-компаний, менторство и коучинг от топовых рекрутеров. Начать карьеру можно без опыта и образования, но нужно пройти отбор.

Концепция проекта в том, чтобы максимально интенсивно обучить людей без опыта и ввести их в профессию. На этом сделан акцент в названии. Первые две недели изучается теоретическая база и отрабатывается на практических заданиях. Много самостоятельной и домашней работы. Уже с третьей недели молодые специалисты начинают работу над реальными проектами под руководством наставников-супервайзеров. Во время адаптации кандидаты изучают то, что актуально здесь и сейчас и сразу применяют на практике, набивают шишки и тут же находят работающие решения. Это помогает сократить разрыв между ожиданиями и реальностью для тех, кто впервые соприкоснулся с профессией.

На данный момент выпущено 8 потоков молодых рекрутеров, продолжили сотрудничество не менее 80%. Это высокий показатель для агентства с серьёзными входными требованиями.

Почему круто начинать карьеру в агентстве

В Intella действует выработанная годами система грейдов. Всё просто и прозрачно: выполняешь планы (по закрытию вакансий или финансовые) — растёшь в должности и заработке. Начальная позиция — ресёрчер, младший специалист по поиску кандидатов. Когда закрыто 3 вакансии, ресёрчер становится рекрутером полного цикла. Дальше довольно быстро можно расти до тимлида, брать в подчинение рекрутеров и целые команды. Минимальный путь до руководителя самого высокого грейда занимает около 2-х лет.

Из всех возможных вариантов начать свой путь в IT-рекрутинге этот — самый интенсивный. Нигде внутри одной компании, работая на стороне клиента, нельзя получить такой обширный опыт. В агентстве рекрутеры решают огромное количество разных задач, поэтому спустя короткий отрезок времени их компетенции огромны. Сегодня вы ищете редкого специалиста, а завтра собираете целую команду с релокацией в другую страну. На выходе становитесь высококвалифицированным специалистом и имеете «тяжёлый» портфель компетенций.

0
14 комментариев
Написать комментарий...
IA F

"Как гуманитарию без опыта попасть в IT" если вы также ваши вакансии называете как и данную статью, то вашим клиентам не завидую.
В вашем случае надо писать не "попасть в ИТ", а "попасть в рекрутинг".

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Дедова

странное замечание. рекрутинг есть в разных сферах: фарма, производство, финансы, и, в том числе, IT 
войдя в IT рекрутинг, ты входишь в IT сферу и в дальнейшем из рекрутинга можешь перейти в т.ч. на другие IT роли

Ответить
Развернуть ветку
IA F

А уборщик офиса или офис менеджер тоже "входит в ИТ"? "Начните карьеру в ИТ написали они размещая вакансию уборщика помещений.
Именно поэтому моё замечание к названию статьи, но вводит в заблуждение гуманитария который хочет в ИТ например тестировщиком или разработчиком. Кликает внутрь, а там про рекрутинг.

Ответить
Развернуть ветку
Intella
Автор

Теперь стало намного понятнее. :) Вы путаете рекрутеров и IТ-рекрутеров, а между ними есть разница. IT-рекрутер не работает с позициями из support, он закрывает аналитиков, разработчиков, технических специалистов, топ-менеджмент (как CTO) и т.п. Именно поэтому довольно часто у подобных специалистов встречается еще и дополнительное образование из сферы IT. Эти знания помогают лучше разбираться в том, чем предстоит заниматься кандидату, а как следствие и эффективнее закрывать позиции.

Спасибо вам за данный комментарий, это довольно частое заблуждение. Надеемся, что наш комментарий поможет не только вам, но и другим чуть лучше понять работу IT-рекрутера.

Ответить
Развернуть ветку
IA F

Intella Я ничего не путаю. С моим опытом в "ИТ" более 20 лет, сложно что-то перепутать в этой области.
Почему это вдруг Ит-рекрутер не работает с позициями из supportили например тестировщиками? Там что нет "айтишной" специфики? 
Мой замечание касалось именно названия статьи, которое вводит потенциального читателя гуманитария в заблуждение.

Ответить
Развернуть ветку
Intella
Автор

IT-рекрутинг — неотъемлемая часть любой IT компании. Для успешной работы рекрутеры должны обладать знаниями в области разработки ПО и владеть специализированным лексиконом, многие имеют даже профильное образование. На наш взгляд, не стоит отделять IT-рекрутинг от данной сферы.
К тому же, данная статья посвящена гуманитариям, которые мечтают поработать в IT, но по тем или иным причинам не видят себя разработчиками.

Ответить
Развернуть ветку
IA F

Помимо разработки есть еще аналитики, SEO, cи ммшики, тех поддержка и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
Intella
Автор

А всех перечисленных в отличие от рекрутеров вы относите к ИТ?)

Ответить
Развернуть ветку
IA F

Да. А вот например уборщиков, офис-менеджеров, делопроизводителей и т.п - нет.

Ответить
Развернуть ветку
Anna Gerstl

эээ а ИТ-рекрутеры не в IT разве работают?

Ответить
Развернуть ветку
IA F

Ага а еще уборщицы, офис-менеджеры...

Ответить
Развернуть ветку
Присущий динозавр

Прикольно, но любопытно: какой процент рекрутеров, зашедших вот так вот на старте, дорастает до каких-нибудь высоких грейдов? 

Ответить
Развернуть ветку
Intella
Автор

В целом минимальный путь со старта до руководителя высокого грейда — 2 года, но с первого выпуска прошло меньше двух лет, так что точных цифр назвать пока не можем.
Зато можем сказать, что до среднего уровня доходят почти все. А ещё рекрутеры, которые уходят из компании, зачастую остаются в профессии.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Макс Таранушич

Полностью поддерживаю, это полный брет в названии статьи. После этого спора даже читать не буду статью. Гав*о редкостное

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null