Как составить договор оказания услуг

Как составить договор оказания услуг

Здесь вы узнаете, как правильно подготовить и заключить договор оказания услуг. Правила установлены Гражданским кодексом РФ.

Соблюдение основных требований защитит вас в спорной ситуации. Выбор формы и способа заключения договора оказания услуг, его существенное условие. Вот об этом наш материал. Пишем все коротко и просто, чтобы не тратить ваше время.

Кстати, вы можете бесплатно получить у нас образец договора.

Договор возмездного оказания услуг - когда исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (ст. 779 ГК РФ).

Существенное условие договора

Это его предмет, а именно описание конкретных действий или деятельности исполнителя (п. 1 ст. 432, п. 1 ст. 779 ГК РФ).

Если это условие не согласовано, договор может быть признан незаключенным.

Исключение – когда сторона своими действиями подтвердила договор. В этом случае она не вправе недобросовестно ссылаться на то, что договор не заключен (п. п. 1, 3 ст. 432 ГК РФ, п. 6 Постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018 N 49).

Рекомендуем также согласовать условия о цене, порядке оплаты, сроке оказания услуг. Мы в работе часто видим договоры на одной странице, крупным шрифтом и ни о чем. Указали реквизиты сторон и пару пунктов. Это очень слабые документы. Лучше подходить к таким документам серьезно.

Форма договора оказания услуг

В большинстве случаев лучше соблюдать письменную форму (п. 3 ст. 23, п. 1 ст. 161 ГК РФ). Если ее нет, вам придется доказывать совершение сделки и ее условия. Это не просто. Споры только отнимают время и нервы.

Классика жанра - договор заключают путем составления одного документа, подписанного сторонами. Вид может быть как бумажный, так и электронный с использованием цифровой подписи.

Другой вариант - обмен письмами, телеграммами, электронными документами либо иными данными. При этом необходимо использование электронных либо иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки. Проще говоря, не редактируемый скан договора можно распечатать. В этих случаях договор считается подписанным, если использован способ, позволяющий определить подписанта.

Способы заключения договора

1) путем принятия (акцепта) одной стороной предложения другой стороны (оферты) заключить договор (п. 2 ст. 432 ГК РФ).

В оферте должны быть указаны все существенные условия договора. Акцепт должен быть полным и безоговорочным (п. 1 ст. 435, п. 1 ст. 438, ст. 443 ГК РФ). Если контрагент ее принял, вы «автоматом» заключили договор и приняли обязательства. Это важно понимать.

Если в оферте выражена готовность заключить договор с каждым, кто отзовется, то это публичная оферта. Если нет такой цели, сделайте оговорку, что ваше предложение не публичная оферта.

Принятие (акцепт) в классическом варианте – подписание полученного договора, ответ на письмо и пр. Может также быть в виде действий, т.е. без подписания документа. Например, оплата выставленного счета, начало оказания услуг. Это могут быть совершенно разные фактические действия.

2) совместная разработка проекта договора в виде документа. Офертой в этом случае является сам проект, который направляют партнеру. А подписанный им проект - это согласие заключить договор, то есть акцепт. Все условия сделки будут в одном документе.

3) иным способом, свидетельствующим о том, что стороны хотят заключить договор (п. 2 ст. 158, п. 3 ст. 432 ГК РФ). Это может быть обмен электронными или бумажными письмами, иными документами. Он должен позволять установить от кого письма исходят. Обязательно сохранение доказательств переписки и ее содержания. Важно продублировать в переписке все устные договоренности.

Ответственность сторон договора

Заказчик отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств. Это неоплата или просрочка оплаты. Исполнитель может взыскать с него проценты за нарушение денежного обязательства по ключевой ставке ЦБ РФ (п. 1 ст. 395 ГК РФ). Также заказчик обязан возместить исполнителю убытки (п. 1 ст. 393 ГК РФ).

Исполнитель несет ответственность за несоблюдение условий договора о сроках и качестве оказания услуг. За просрочку оказания услуг и другие нарушения можно взыскать неустойку (п. 1 ст. 330 ГК РФ) и потребовать возмещения убытков (п. 1 ст. 393 ГК РФ).

Факт оказания услуг подтверждается актом об оказании услуг. Есть и другие варианты: отчет исполнителя, переписка и т.п. Если услуги оказаны некачественно, заказчик может требовать безвозмездного устранения недостатков (п. 1 ст. 723, ст. 783 ГК РФ).

ВАЖНО! Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков (ст. 782 ГК РФ).

Вот мы прошли по основным моментам. Основное – это точно определить предмет договора, выбрать правильную форму и способ заключения. Дальше все зависит от особенностей конкретной сделки. Важен индивидуальный подход и внимание к деталям.

Получить хороший образец договора оказания услуг вы можете здесь.

Начать дискуссию