{"id":13582,"url":"\/distributions\/13582\/click?bit=1&hash=08f63613201fa572e9d042f45442e065ac99a64011290465240c71f90fc00f1a","title":"\u0418\u043d\u043a\u0443\u0431\u0430\u0442\u043e\u0440 \u0438 \u0430\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440 \u043c\u044b \u0432\u0438\u0434\u0435\u043b\u0438, \u0430 \u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f-\u0441\u0442\u0443\u0434\u0438\u044f \u2014 \u044d\u0442\u043e \u0447\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"acb6f58f-ce2f-51d0-96cb-c256b9565a70","isPaidAndBannersEnabled":false}
Top Traders

Пассивные способы заработка на криптовалюте

На текущий момент, рынок криптовалют обладает широким набором методов пассивного дохода. Если вы обладатель биткоинов или других монет, то наверняка задавались вопросом о доступных пассивных вариантах увеличения капитала.

Сложность

Если слова «криптокошелек», «майнинг ликвидности» и «лендинг» вас не пугают, значит вы уже частично знакомы с миром криптовалют.

Тем не менее, некоторые способы могут показаться сложными для новичков. Но пугаться нечему: в интернете легко найти доступные гайды по стейкингу и майнингу для отдельных крипто-кошельков.

А мы расскажем самую суть, чтобы было проще понимать с чего начать.

Доходность

Современная банковская система не может похвастаться большими процентами по вкладам. Более того, процентная ставка иногда бывает отрицательной - вы платите банку процент, а не он вам.

Криптовалюты, даже несмотря на сильную волатильность, выглядят гораздо привлекательнее в плане долгосрочного инвестирования. Периоды падения курса с лихвой компенсируются периодом роста, по причине своей дефляционной сущности и растущей популярности в качестве средства накопления.

Уточним, что этим качеством обладают не все криптовалюты, а преимущественно битокин.

Риски

Риски напрямую связаны с доходностью: чем выше ожидаемая доходность, тем выше риски.

По факту, это взаимоисключающие критерии. То есть, если для отдельного взятого способа риски будут приемлемыми, то доходность вас не обрадует.

В любом случае, пассивные методы выступают дополнением к инвестициям, поэтому предпочтение будем отдавать тем способам, которые сопряжены с минимальным риском.

Важно понимать, что без рисков обойтись не получится. Даже если проценты дохода гарантированы (как у депозитов в банках), это полностью не исключает вероятность потери средств.

Поэтому, оптимальный выход – распределить активы, выбрать несколько доступных способов и тем самым диверсифицировать инвестиционный портфель.

1. Депозиты

Криптобиржи стремятся, чтобы как можно больше пользователей размещали у них свои средства. Это позволяет биржам увеличить ликвидность и использовать криптовалюту для других целей.

Кроме стандартного депонирования средств на аккаунт, имеется возможность размещать средства на аккаунте депозитов: с фиксированной или плавающей процентной ставкой. Взамен пользователи получают часть дохода криптобиржи – принцип такой же, как у банков.

У депозитов с плавающей ставкой, доходность постоянно меняется и бывает как выше, так и ниже, по сравнению с депозитами с фиксированной ставкой. У последних есть один нюанс – проценты начисляются только после окончания выбранного периода, но чем больше период - тем выше доходность.

С помощью калькулятора можно посчитать, в каком варианте заработок будет больше - за несколько размещений с малым периодом или за одно, но с максимально возможным.

Пример процента за депозит с фиксированной ставкой на бирже binance

2. Лендинг

Лендинг – это форма кредитования, при которой одни трейдеры передают другим активы для торговли, взамен получая залог, покрывающий выданный кредит и проценты.

Бытует мнение, что лендинг подразумевает сравнительно высокий доход, но в действительности он не сильно превосходит доходность по депозитам и редко превышает 12-15% годовых.

В зависимости от биржи, процент кредитования можно устанавливать самостоятельно и предоставлять кредиты по фиксированной ставке.

Тем не менее, доходность может оказаться ниже или выше расчетной: все зависит от того, насколько часто трейдеры занимают ваши средства.

3. Кредитование

Кредитование похоже на лендинг и работает по тому же принципу, за одним исключением: заемщики вправе использовать средства для любых целей, а не только для торговли.

Существуют централизованные платформы кредитования (Nexo, Crypto.com) и децентрализованные (Maker, Compound, Aave)

Децентрализованные финансовые платформы (DeFi) считаются более безопасными, но проценты у них ниже, чем у централизованных. DeFi выгодно использовать, чтобы брать дешевые кредиты, а затем предоставлять по более высоким ставкам на централизованных площадках.

Но учитывайте риски: если курс заимствованной криптовалюты сильно упадет, то залог может аннулироваться.

Кредитование – это не менее простой, но более доходный способ по сравнению с депозитами. Однако, отличие в том, что процентные ставки не фиксированы, а зависят от баланса спроса и предложения.

4. Фарминг (майнинг ликвидности)

Фарминг - это новая форма получения дохода в криптовалюте, которая пришла к нам из DeFi.

Майнинг ликвидности означает, что инвесторы выступают в роли ликвидити-провайдеров (LP), то есть они поставляют платформам ликвидность, а зарабатывают на спредах и комиссиях при обмене.

Как и в случае с кредитами, доходность варьируется в зависимости от совокупного объема у пула ликвидности. Поначалу, когда площадки только начали набирать популярность, доходность превышала 100% в год. Но впоследствии, по мере роста числа пользователей, упала до 5% – 20% годовых.

Процесс фарминга практически не отличается от кредитования, но с одной оговоркой: в пул ликвидности добавляется не отдельная криптовалюта, а пара.

Например, ETH и USDT, поэтому, на балансе кошелька должны быть обе криптовалюты.

Следует помнить, что у фарминга тоже есть свои минусы.

Например, некорректно составленный смарт-контракт поддаётся взлому не только в теории, но и на практике. Такие прецеденты уже были, но крупные известные площадки, такие как Uniswap, вполне надёжные. Поэтому, будьте осторожны с новой DeFi-платформой, предлагающей очень высокие проценты.

Чтобы минимизировать риски, выбирайте только те платформы, которые прошли всесторонний аудит безопасности.

5. Стейкинг

Стейкинг (PoS, Proof-of-Stake) – это энергоэффективная альтернатива майнингу (PoW, Proof-of Work).

Холдерам (держателям монет) не нужно покупать и настраивать дорогостоящее майнинговое оборудование, достаточно купить криптовалюту и произвести несложные действия минтинга.

За это холдеры получают от сети вознаграждение до 36% годовых. Такой подход стимулирует инвесторов хранить криптовалюту как можно дольше, что положительно влияет на динамику курса.

Стейкать криптовалюту можно двумя способами: запустив собственный узел или делегировав монеты валидаторам.

Первый способ требует технических знаний и подходит только тем, кто располагает крупной суммой для инвестирования. Но таким образом можно повысить доходность, ведь за ваш узел могут голосовать другие участники.

Второй способ – делегирование. Вам не нужно устанавливать ноду, достаточно пополнить криптокошелек и делегировать монеты валидаторам сети.

Но в таком случае, вам придётся платить небольшую комиссию с прибыли, а доход будет начисляться автоматически.

Стейкинг криптовалют поддерживают ряд бирж, например Binance. Причем, доходность может оказаться даже выше, так как у таких платформ низкие комиссии. Но учтите, что на централизованных площадках средства не будут в полной безопасности.

Минусы:

● Процент доходности - величина изменчивая. Чем больше в монете холдеров - тем меньше процент прибыли каждого из них. Кроме этого, монеты предлагают разные проценты за стейкинг, бывает даже менее 3% годовых.

● Необходимо тщательно выбирать валидатора, потому что если он будет простаивать, то будут начисляются штрафы и холдеры не получат ожидаемый доход.

● У PoS-криптовалют существует unstake-период – время, в течение которого отсутствует возможность использовать криптовалюту без потерь прибыли. Это сделано для того, чтобы функционирование и безопасность сети была на высоком уровне, а также для удержания инвесторов от панических продаж при падении курса и стимулирования холдить монеты в долгосрок.

6. AirDrop

Понятие "эйрдроп" имеет два основных значения.

1. Получение новых монет держателями определённой криптовалюты в результате хардфорка, то есть разделения сети на два отдельных блокчейна.

Например, в результате хардфорка Bitcoin (BTC) в 2017г, появилась новая монета Bitcoin Cash (BCH), которая стала "бесплатным бонусом" для всех владельцев биткоина.

2. Раздача монеты, которая проводится разработчиками в целях популяризации и первичного распределения. Классический пример - монета Nano (NANO)

Оба варианта привлекательны для инвестора, так как по сути бесплатны.Есть и другие виды AirDrop, но они не относятся к пассивному инвестированию.

7. Облачный майнинг

Облачный майнинг выгодно отличается от традиционного способа майнинга криптовалют.Всё, что вам нужно - это оплатить арендованные вычислительные мощности и получать пассивный доход. При этом отпадает масса проблем, связанных с размещением и поддержанием круглосуточной работоспособности оборудования - заботы полностью лежат на провайдере услуги.Вы можете арендовать любой хэшрейт в “один клик” - это еще один плюс "в копилку", так как ввод в эксплуатацию большого количества майнингового оборудования является сложной технической задачей, требующей времени и специфических знаний.Но не обходится и без минусов - доходность облачного майнинга существенно ниже традиционного, на личном физическом оборудовании. Также бывают периоды, когда майнинг убыточен - это тоже нужно учитывать при составлении инвестиционного бизнес-плана.

8. Итоговое сравнение

Депозиты:

  • До 8% в год
  • Низкие риски
  • Небезопасно
  • PPD*/PPP**

Лендинг:

  • До 10% в год
  • Средние риски
  • Небезопасно
  • PPD

Кредитование:

  • До 12% в год
  • Средние риски
  • Небезопасно
  • PPP

Стейкинг:

  • До 36% в год
  • Низкие риски
  • Безопасно
  • PPP

Фарминг:

  • До 20% в год
  • Средние риски
  • Безопасно
  • PPD

Облачный майнинг:

  • До 200% в год
  • Высокие риски
  • Опасно
  • PPD

Эйрдроп:

  • До 1000% в год
  • Низкие риски
  • Безопасно
  • По желанию

* Pay Per Day – выплаты ежедневно.

** Pay Per Period – выплаты после окончания периода: через несколько дней или месяцев.

После анализа и сравнения, можно было бы определить безусловного победителя - эйрдроп. Но главный нюанс в том, что эйрдропы проходят крайне редко.

Часто бывает, что полученные бесплатные монеты так и не попадают на биржу, поэтому продолжают оставаться “перспективными”, но никому не нужными фантиками. Или попадают, но стабильно теряют в цене.

Позитивный пример - эйрдроп Ethereum (ETH) или Ripple (XRP), после раздачи которых, курс за несколько лет вырос на десятки тысяч процентов! Конечно, это единичные случаи, но в криптомире аномальный рост недооценённых активов встречаются не так уж и редко.

В итоге, мы всё же считаем, что лучшим вариантом будет майнинг ликвидности (фарминг). Он оптимально сочетает в себе удобство, безопасность и доходность. Нет анстейк-периода, средства начисляются ежедневно - всё это предоставляет инвестиционную гибкость.

Кроме того, активы можно мгновенно обменять в пределах одной платформы.

Также, настоятельно рекомендуем ознакомиться с портфельной теорией Марковица - это даст понимание грамотной методики формирования инвестиционного портфеля.

Выводы

Пассивные способы заработка на криптовалюте могут увеличить прибыльность инвестиций или хотя бы частично компенсировать убытки в случае форс-мажорной ситуации.

Но если есть желание повысить доходность и при этом вы готовы взять на себя повышенные риски - имеет смысл попробовать себя в крипто-трейдинге.

Опытные трейдеры в среднем зарабатывают более 20% в месяц, а иногда даже в день.

Команда Top Traders подготовила серию продвинутых курсов по трейдингу, подходящую как для новичков, так и для опытных игроков рынка.

После обучения вы увидите, какие безграничные возможности для заработка открывает крипторынок, а также научитесь контролировать риски, эффективно управлять капиталом и получать стабильный доход.

TG аналитика: Top Traders

TG обучение: TT Academy

0
4 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Сергей С

Написано "С помощью калькулятора можно посчитать, в каком варианте"... КАКОМ КАЛЬКУЛЯТОРЕ? Нет там калькуляторов, а ориентировочные расчеты не равны, так-как "Депозит с плав ставкой" считает Доходность за 7 дней, а стейкинг в годовых процентах! Как пересчитать в одинаковые проценты, чтоб узнать что выгоднее?

Ответить
Развернуть ветку
Марат Кураев

Рекомендую использовать математику

Ответить
Развернуть ветку
Сергей С

математик) не знаешь как считать и не умничай...

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Ким

Ищу инвестиции от 10000$ - занимаюсь майнингом, фармингом, стейкингом и запуском мастернод и управляю инвестициями в новые проекты и созданием новых игровых ферм. Сейчас более 40 инвесторов, ищем еще вложения, если вы хотите зарабатывать на пассиве в критовалюте - пишите в телеграм мне stanislav_buller

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null