Из российского у нас только земля и бетон: как выживает дизайн-бюро в 2022 году

До марта 2022 года у нас в дизайн-бюро больше 70% лидов приходили с YouTube и Instagram*. Сейчас помимо проблемы недоступности продвижения на этих площадках мы столкнулись еще с другими. В этой статье я расскажу, как мы пробуем решать эти проблемы и какие инсайты получаем.

6565 показов
12K12K открытий
55 репостов

На самом деле в стране много своего производится. Но если посмотреть в общем, весь спектр этих производств - для массового и быстрого строительства. Каких-то изысков и дизайнерских вещей почти нет.
Помню, как пришёл в 2019 на фабрику мебели дизайнером-конструктором, изготавливали авторскую мебель штучно, тестиль, декор. И вот у меня задача разработать чертежи деревянного книжного шкафа из массива по визуалкам. С плотником всё обсудили, подобрали фрезы, вычертил детали. Начальник всё к херам послал, оставь, говорит, две фрезы, чтобы плотник не заморачивался. Ушёл оттуда и до сих пор не верю, что мы будем делать мебель как в Италии - у нас не готовы люди столько платить. А чтобы изготавливать мебель как Икеа,нет такого покупательной спроса для массовости изделий.
Поэтому дизайн российский интерьеров в нынешних условиях сойдёт на два пути:очень дешёвый ширпотреб и суперлакшерипрестиж для избранных единиц. В любом случае места всем там не хватит. Это очень плохо и печально.

Ответить

Что за шкаф такой, для которого надо кучу фрез? Армянский ампир?

Ответить

Ну вот вы готовы были делать, плотник, судя по всему, тоже был готов. А начальнику надо было резину на мерседес покупать, поэтому меньше фрез — больше резины. Очень хочется, чтобы и третий тоже был заодно.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить