Сборка типовой игрушки-амигуруми:

Инструкция для тех, кто хочет сделать игрушку самостоятельно. В мастер-классах рассказывается, как связать голову, туловище, лапки и хвост, но не все рассказывают, как правильно их нужно соединить вместе. В инструкции ниже вы узнаете несколько секретов:

  • Примерно посередине основы головы крепим глазки. Чтобы игрушка смотрелась более реалистично, глазки крепятся на расстоянии не менее 1,5 диаметра самого глаза. Для игрушек с большим объемом головы расстояние должно быть не менее 3 диаметров глаза.
  • На 2-3 ряда ниже крепим или вышиваем нос. В зависимости от величины самого носа и окружности головы определяется оптимальное расстояние, на котором необходимо расположить нос.

При наличии мордочки нос располагаем на ней. Мордочка пришивается и набивается отдельно.

  • Пришиваем ушки на оптимальном расстоянии друг от друга и глаз. В зависимости от того, кого представляет игрушка, ушки могут находиться в разных местах. Чтобы не ошибиться, необходимо обратиться к схеме, по которой были связаны детали амигуруми. Важно, чтобы игрушка смотрелась реалистично, ушки необходимо пришивать на равном расстоянии от 1-го ряда и от глаз.
  • К телу пришиваем задние лапки (ножки). Данный пункт предусмотрен для игрушек, у которых задние лапки или ножки не являются неотъемлемой частью туловища. В ином случае пункт можно пропустить и перейти к следующему.
  • К телу пришиваем передние лапки (ручки). Как и предыдущий, этот пункт относится к тем игрушкам, у которых передние лапки или ручки не являются неотъемлемой частью туловища. В этом случае пункт можно пропустить и перейти к следующему.
  • При наличии пришиваем хвост. Не все амигуруми предусматривают наличие хвоста, даже если у реального животного он присутствует. Также хвост может отсутствовать у игрушек, изображающих людей или детей. Если он есть, необходимо его пришить на расстоянии 3-4 ряда от задних лапок или ножек.
  • Соединяем голову и туловище. Используется та же нитка, которой была связана голова или туловище. Для этого в конце ряда нить необходимо закрепить и оставить длинный кончик, не менее 2-х обхватов будущей шеи. Часто голова бывает связана полностью, поэтому необходимо визуально определить ряд, который будет верхом шеи, чтобы игрушка не получилась кривой. В большинстве случаев в месте соединения оставляются дырки, через которые удобно игрушку набивать и позже соединять детали, т.к. количество рядов в 2-х деталях совпадает. При сшивании таких деталей очень важно следить за тем, чтобы через шов не вылезал наполнитель. Он может не только визуально испортить игрушку, но и оставить за собой дыру, если вытянется дальше.
  • При желании одеваем игрушку. Для этого можно использовать или готовую схему или придумать одежду самостоятельно. Иногда одежда - это неотъемлемая часть туловища игрушки. В этом случае ряды вяжутся другим цветом, отличным от основного цвета амигуруми. Одежду также можно сшить или купить готовую. Использование 2-3 аксессуаров добавит игрушке уникальности и дополнит образ. Помимо этого, аксессуаром можно разделить части тела, например: при вязке одежды, как целого с игрушкой, верх и них отделяются ремешком. Крайне важно не переборщить с аксессуарами, чтобы не получился букет вместо амигуруми.

Инструкция описывает основные моменты сборки игрушки, но у каждой могут быть индивидуальные особенности, о которых тоже не следует забывать.

Бычок-символ 2021 года
Бычок-символ 2021 года
55 показов
444444 открытия
1 комментарий

да, ребенку должно быть интересно то, чем он играет

Ответить