{"id":13516,"url":"\/distributions\/13516\/click?bit=1&hash=37bd7b4748a2966bbc26730b25e2618c42f364e4b1fef4e1064b7cb954a0c2b0","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438 \u043e\u0442 \u00ab\u0413\u0430\u0437\u043f\u0440\u043e\u043c \u043d\u0435\u0444\u0442\u0438\u00bb","buttonText":"\u0417\u0430 \u0447\u0442\u043e?","imageUuid":"9ff0d7f7-ef07-5cab-961b-7241d5749f52","isPaidAndBannersEnabled":false}
V.Dobronravov

Ошибки сертификата безопасности веб-узла: что это и что с этим делать?

Иногда при попытке зайти на сайт можно увидеть в браузере предупреждение о том, что сайт небезопасный. Формулировки могут быть разными, но говорят об одном – возникли проблемы с сертификатом сайта. Разберемся, что это такое, почему возникают такие ситуации и что с этим делать.

Зачем сайту нужен сертификат безопасности

Скорее всего, вы замечали, что адреса сайтов могут начинаться с http и https – это один и тот же протокол передачи данных между пользователем и сервером сайта (HyperText Transfer Protocol), но буква «s» означает, что соединение Secure – то есть безопасно.

Кратко механику протоколов можно объяснить так:

  • обмен данными между сайтами с http в адресе происходит открыто, то есть ими достаточно легко могут завладеть мошенники;
  • если используется протокол https, то данные передаются в зашифрованном виде. Даже если их перехватить, то это будет просто набор символов, который невозможно расшифровать без специального SSL сертификата.

И когда браузер сообщает о проблемах с сертификатом безопасности, речь идет именно о SSL-сертификате.

Понять, что соединение не защищено, можно и по специальным значкам в адресной строке. Если на них кликнуть, появляется окошко с дополнительной информацией.

Браузеры блокируют доступ не ко всем сайтам с незащищенным соединением. По сути, если пользование веб-ресурсом не предполагает ввод конфиденциальной информации, особых рисков при просмотре его страниц нет. Но если вы переходите по ссылкам, надо быть внимательным – вредоносный код может изменить адрес ссылки, и вы попадете на похожий, но фейковый сайт.

Если же на сайте принимаются платежи, нужна регистрация с вводом данных – наличие SSL-сертификата обязательно. Также поисковые системы лучше ранжируют безопасные для пользователей ресурсы.

Важно! Не всегда предупреждение браузера действительно говорит о том, что соединение небезопасно. Проблема может быть на стороне пользователя или сервера, но рисков это не несет. Рассказываем, почему так получается и что нужно делать.

Что делать пользователю

Проверить дату и время на своем гаджете

Если время на ПК сбилось и не соответствует времени на сервере, сертификат не может пройти проверку. После установки правильного времени компьютер нужно перезагрузить. Если проблема повторяется, возможно, стоит заменить батарейку на материнской плате.

Обновить корневые сертификаты

Проверка проходит в несколько уровней, и если отсутствуют «главные» корневые сертификаты, то сертификаты сайтов система не распознает. Если у вас отключено автоматическое обновление ПО, то и новые сертификаты вы могли не получить. Обновить их можно, скачав с официальных сайтов производителя вашей операционной системы (скачивание со сторонних ресурсов – небезопасно!).

Установить сертификаты вручную

Важно! Используйте этот метод, только если вы полностью доверяете сайту.

Проверить работу антивируса

Антивирусные программы оценивают безопасность соединения по многим критериям, и иногда могут блокировать доступ к вполне трастовым ресурсам. Попробуйте отключить защиту и зайти на сайт. Но вводить там свои данные можно, только если вы полностью доверяете ресурсу. И, возможно, стоит задуматься о смене антивирусного ПО.

Нерекомендуемые методы

В Интернете можно найти и другие способы решения проблемы с сертификатом сайта – добавление ресурса в список трастовых (доверенных) сайтов, отключение самой проверки, установка пакета собранных автором поста сертификатов и т.д. Используя такие подходы, вы должны понимать, что это высокорисковые решения, и ответственность за сохранность ваших данных полностью ложится на вас.

Что делать вебмастеру

Установить SSL-сертификат

Для начала определитесь, какой именно сертификат нужен вашему сайту:

  • Сертификат с упрощенной проверкой DV (Domain Validation) удостоверяет только соответствие домена тому, которому выдан сертификат. Не содержит информацию о том, кому этот домен принадлежит. Подходит для физлиц, ИП, небольших компаний.
  • Сертификат со стандартной проверкой (OV) существенно повышает доверие к ресурсу, ведь при его выдаче проверяется, на какую организацию зарегистрирован домен, есть ли о ней сведения в открытых реестрах, подтверждены ли контактные данные. Такие сертификаты выбирают для серьезных бизнес-сайтов, интернет-магазинов.
  • Максимальная расширенная проверка проводится при выдаче EV сертификатов. Исследуется не только существование компании, но правомерность ее деятельности. Сайты с EV сертификатом выделяются в адресной строке и обязательно есть информация, кем выдан сертификат. Чаще всего таким сертификатом подписывают ресурсы госорганизаций, банков, других финансовых компаний.

Есть еще самоподписанные сертификаты – это «техническое» решение, которое используют для тестирования или во внутренней сети (с установкой на все машины). Для сайтов в Интернете они не пользуются.

Важно! Большинство сертификатов выдаются на один конкретный домен (поддомен также считается отдельным доменом). Поэтому, если поддоменов много, есть смысл получить сертификат из категории Wildcard (распространяется на домен и все поддомены одного уровня) или SAN (обеспечивает защиту до сотни доменов, причем они могут быть размещены на разных серверах).

Для получения OV и EV сертификата нужно предоставить удостоверяющему центру пакет документов, выпуск займет от 3-5 дней.

Процесс установки сертификата может отличаться в зависимости от хостинга и ПО сайта, но обычно подробную информацию можно найти в разделах помощи. Самый простой вариант – заказать услугу установки сертификата. Например, такая возможность есть на сайте RU-CENTER.

Настроить переадресацию с http на htpps

Для этого понадобится внести создать или внести изменения в существующий файл .htaccess.

Если ваш сайт создан на CMS, отредактировать информацию необходимо и в ее панели управления. Как это сделать – смотрите в документации к CMS. Например, в WordPress нужно указать новый адрес сайта с https, а в Joomla есть возможность включить SSL автоматически.

Убрать смешанный контент

Если вы установили сертификат на уже существующий сайт, но браузеры так и продолжают сообщать о небезопасном соединении, то проблема может быть в смешанном контенте. Например, если картинки вставлялись по полному адресу http://site.ru/media/photo.jpg, то после смены на https адрес картинки останется прежним. И браузер не сможет подтвердить, что все элементы гарантируют безопасное соединение.

В случае с популярными CMS это решается плагинами, для сайта без CMS или на CMS собственной разработки будет необходим специальный скрипт.

Следить за сроком действия сертификата

SSL-сертификаты выдаются сроком на 1 год. Когда это время истечет, сертификат будет считаться недействительным – его нужно перевыпустить.

Если все установлено правильно, но проблема наблюдается – обратитесь в службу поддержки хостинга. Иначе посетители вашего сайта будут получать столь неприятное сообщение о небезопасности вашего ресурса.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null