Стоит ли российским предпринимателям опасаться отключения SWIFT?

В апреле этого года депутаты Европарламента представили резолюцию, в которой оговаривалось отключение России от платежной системы SWIFT по ряду причин. Поскольку тема возможного отключения РФ от межбанковской платежной системы SWIFT набирает обороты, ознакомление с этим материалом может быть актуально для тех, кто использует данную систему при международных транзакциях.

YB Case
YB Case

Что такое SWIFT и как эта система работает?

SWIFT, или Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, является крупнейшей в мире системой обмена электронными платежными сообщениями. В подключении к системе SWIFT заинтересованы лица, желающие получить банковскую лицензию за рубежом. По состоянию на 2020 г. большая половина всех трансграничных платежей на крупные суммы проводилась через SWIFT, который охватывает 11 тысяч организаций в 200 странах мира. Таким образом, отключение России от межбанковской системы SWIFT может непосредственно сказаться на обычных предпринимателях.

Как отключение от SWIFT повлияет на предпринимательскую деятельность?

Российская Федерация входит в тройку крупнейших операторов SWIFT, отключение от которой находится под угрозой с 2014 г. Отключение РФ от межбанковской системы SWIFT затруднит денежные переводы и поставит под угрозу внешнеэкономические транзакции, выполнение зарубежных контрактов.

Полное отключение России от SWIFT означает, что граждане и предприниматели не смогут осуществлять переводы из-за рубежа и за границу через банковскую систему. По мнению специалистов, отключение от SWIFT РФ может заблокировать выход на международные торговые рынки европейских стран и США, за границей невозможно будет проводить платежи с помощью Mastercard и VISA. Кроме того, есть вероятность, что азиатские банки будут отказывать клиентам из РФ в проведении платежей, опасаясь возможных санкций со стороны европейских и азиатских банков.

Отключение России от SWIFT повлечет за собой сбои при международных транзакциях (чтобы провести платеж понадобится больше времени и стоимость возрастет, соответственно). Это непосредственно повлияет на бизнес, так как сроки поставок будут срываться, в процессе заключения внешнеэкономических сделок со странами Европы и США ассортимент импортируемых товаров уменьшится.

Иными словами, поскольку происходит взаимодействие с иностранными партнерами, то, для выполнения своих финансовых обязательств перед ними, возможно стоит задуматься о регистрации юридического лица за рубежом или хотя бы об открытии счета на российскую компанию за границей, что крайне сложно.

Отключение системы SWIFT в РФ: как можно снизить риски для предпринимателей?

Еще в 2014 г. Центральный банк РФ запустил собственную Систему передачи финансовых сообщений (SPFS). Сегодня более 400 российских компаний (в основном банки), в том числе восемь иностранных банков, используют эту систему как альтернативу SWIFT. Но она ориентирована на внутренний российский рынок и не решает проблем международной торговли. Кроме того, переход к альтернативным системам потребует и замены валют. Например, если после регистрации российской компании вы проводите бизнес-операции исключительно в USD, то отключение РФ от системы SWIFT влечет за собой и изменения переводов в другой валюте.

Если же ваш партнер все таки согласится провести платежи в другой валюте, то все транзакционные убытки «лягут на ваши плечи». Или же ваш партнер попросту перейдет к конкуренту. Как вариант, вы можете открыть счет на российскую компанию в иностранном банке, но это длительная и сложная процедура.

Не только Россия пытается обойти SWIFT. Иран уже запустил финансовую телекоммуникационную систему, известную как SEPAM, чтобы обойти односторонние санкции США, введенные против страны. Некоторые считают, что регистрация платежной системы, являющейся альтернативой SWIFT, затруднит для западных стран отслеживание платежей по всему миру.

Вероятность того, что SWIFT в России отключат

Если в вопросе об отключении РФ от платежной системы SWIFT США более однозначны в выводах, то в Европе имеются как приверженцы таких санкций, так и менее заинтересованные стороны. Так, Прибалтийские страны ощущают угрозу со стороны РФ и поэтому поддерживают санкции. А, например, Франция и Германия, торгующие с РФ, менее заинтересованы в них. Поэтому США и ЕС должны дать скоординированный ответ.

Заключение

Как бы ни складывалась ситуация, правительство РФ уже просчитывает возможные шаги по сглаживанию потенциального ущерба для предпринимателей и обычных граждан. После возможного отключения банков Российской Федерации от SWIFT они смогут перейти на эквивалент, но для транснациональных платежей SPFS еще не является полноценной заменой. А поскольку объемы экспортно-импортных транзакций РФ в USD и EUR значительны, то для многих товарных групп попросту невозможно найти альтернативу.

Специалисты компании YB Case будут следить за изменениями в ситуации с отключением РФ от системы межбанковских платежей SWIFT и готовы проконсультировать клиентов, желающих открыть счет на российскую компанию в USD или EUR.

22 показа
277277 открытий
22 репоста
2 комментария

Надо переходить на цифровые деньги.

Ответить

Нужно просто отказаться от военных авантюр.

Ответить