«Новые банки Потанина: зачем нынешний президент «Норникеля» скупает финансовые активы»

Аппетит олигарха к финансовому сектору только растет Владимир Потанин – первое место в списке российского Forbes, последние месяцы не покидает топ-новостей финансового сектора. И это заслуженно. Успешно воспользовавшись плодами приватизации 90-х, в 2022 году известный финансист вступил в пору второй молодости. На волне ухода с российского рынка зарубежных инвесторов. В свою империю Потанин добавил банки, которые олигарху давно знакомы и исторически интересны, а также современный must-have любого солидного портфеля - цифровые технологии. Сфера эта в России очень конкурентна, но Потанин, видимо, готов и вкладывать в ее развитие, и бороться за свое место под солнцем. И чем черт не шутит – кинуть перчатку самому Сберу.

Спасение Росбанка и «Тинькофф»

В прошлом году Владимир Потанин заполучил доли в крупных банках, причем сделки по активам из-за внешнеполитической ситуации совершались с большим дисконтом.

Свою сделку по «Росбанку» Потанин объяснил желанием сохранить финансовое учреждение, открытое когда-то «Интерросом», независимым и эффективным после ухода группы Societe Generale из России. Как и следовало ожидать, при Потанине банк значительно повысил свою эффективность и впервые за многие годы обрадовал своих акционеров, особенно самого крупного, дивидендами. Более того, менеджмент «Росбанка» взял на себя обязательства, закрепленные в их KPI, не уходить в убыток и платить дивиденды. Очевидно, что финансовое учреждение с помощью разных проектов, привлечения новых клиентов, намерено только улучшать свои показатели, чтобы быть в состоянии платить дивиденды. С этим связывают и переход возглавляемого Потаниным «Норникеля» в «Росбанк» как зарплатного клиента, и участие банка как ключевого агента в программе ЦФА для сотрудников металлургического гиганта.

После этого бизнесмен заинтересовался процессинговой "Компанией объединённых кредитных карточек" (КОКК), известной под названием United Card Services (UCS). «Тинькофф» также приглянулся олигарху за счет технологической составляющей. Выкуп доли в TCS Group позволит Потанину лоббировать свои интересы в управлении компанией. К тому же «Тинькофф» – это целая система сервисов в разных сферах: инвестиции, мобильная связь, путешествия. Такой банк Потанин не мог упустить.

Выгодно – и точка

В 2022 году Потанин банки приобретать не планировал, об этом он заявлял сам. Однако в августе 2023 года консорциум инвесторов с участием холдинга «Интеррос» стал владельцем 90% банка «Точка», который пополнил ряды банковских активов бизнесмена. Справедливости ради, банками финансовая отрасль не ограничена. Та же основанная Потаниным платформа «Атомайз» – находится на стыке IT и финансовых инструментов нового поколения. В мае этого года Bloomberg, со ссылкой на свои источники, заявил, что Владимир Потанин изъявил желание купить 51% российских активов Яндекса, который оценен в 560–600 млрд рублей. Представители компании и бизнесмена никак не прокомментировали данную информацию. В статье Bloomberg приводятся и данные о том, что среди желающих приобрести контрольный пакет Яндекса не только Потанин, но и другие инвесторы. Яндекс давно можно считать финансовой империей, т.к. компания успешно создает и развивает много продуктов, в отдельных направлениях конкурируя с тем же Сбером.

Что впереди?

Что ж, наверное, финансист, основавший в 90-е гг. такие коммерческие банки, как МФК, «Росбанк», «Онэксимбанк», считает, что готов сделать рывок «назад в будущее». Банки Потанин знает давно, опыт сложных финансовых трансформаций у него наработан в течение многих лет в отрасли. Тот же «Росбанк» своим рождением обязан краху «Онэксимбанка» после кризиса 1998 года. В «Росбанк» были переведены клиенты «Онэксима», а кредиторы последнего были вынуждены согласиться на достаточно жесткие условия реструктуризации, чтобы вернуть хотя бы часть своих денег.

На что нацелился олигарх – очевидно, а существующая турбулентность ему только на руку: сложные времена (идеальная среда обитания для игроков типа Владимира Потанина) дают ему стимул для развития и креатива в хорошо понятной финансовой сфере. Старая игрушка «Норникель» поставлена на полку, в разгаре новая партия в «Монополию».

0
21 комментарий
Написать комментарий...
Федор Гурьев

Финансовый сектор - лакомый кусочек. Потанин вовремя спохватился и успел урвать себе Тинькофф. Очень перспективный банк с уже готовой стратегией, хорошей репутацией. Бери да пользуйся.

Ответить
Развернуть ветку
Матвей Орлов

Если б не знать, кто такой Потанин, то сплошной позитив и радость. Российский холдинг покупает и где-то спасает многообещающие активы, хочет развивать в стране цифровые технологии, внедрять искусственный интеллект, использовать его на благо населения. Но есть одно НО - это же Интеррос и господин Потанин, схемы is my middle name. Да это уже видно даже по Тинькову.

Ответить
Развернуть ветку
Zahar Yvaha

А что с Тиньковым не так?

Ответить
Развернуть ветку
Матвей Орлов

Да то же закрытие счета ИИС, которое резко стало невозможно через приложение. Теперь нужно собирать какие-то поручения, приезжать в офис (!) Еще и с поручением могут возникнуть проблемы, если окажетесь держателем определенных акций. Короче говоря, вопросов к банку больше, чем ответов у поддержки, которая стала работать исключительно формальными отписками.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Франко

Судя по скупке банковских активов, можно сделать вывод, что Потанин уже давно запланировал отойти от добывающей отрасли. Вовремя увидел (как знал!) возможность за дешево купить жирные банки с крутой клиентурой. Даже интересно, в какую сторону еще он свои щупальца раскинет?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Янсов

Увлечение новыми активами, банками и чем угодно, это очень хорошо. Ну а Норникель что? Для него есть стратегия развития? Срезать дивиденды, чтобы оплатить штрафы. Пообещать очистить воздух и просить перенести сроки.. Где деньги? В банках? Ну и так и иди управляй своими банками.

Ответить
Развернуть ветку
Тим Кор

Самое интересное, что Росбанк стал зарплатным у Норникеля. Это хитро, купить банк и тут же перевести туда все счета сотрудников огромного предприятия. Выгода только для Потанина, ему и дивиденды, и оборот в несколько раз выше, неплохо устроился.

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Л

Яндекс - это, конечно, жирный кусок. Если решит и его к рукам прибрать, чему несильно удивлюсь, то все свои схемы внедрит в экосистему Яндекса)).

Ответить
Развернуть ветку
Шаман Евгений

Норникель в этом году не заплатил дивиденды держателям, а ведь когда-то компания была дивидендным аристократом. И вместо того, чтобы поднимать престиж корпорации, улучшать ее финансовые показатели, развивать гиганта, уважаемый президент никеля балуется покупкой новых активов. Самое интересное, что свежеприобретённый Росбанк дивиденды своему хозяину выплачивать не забывает.

Ответить
Развернуть ветку
Den Juke

Да, дивиденды - отличный показатель прибыльности и стабильности компании, а тут никакой стабильности, хотя упадком и не пахнет. Как акционеры позволили допустить такое положение дел, остается тайной. Очевидно, что все решения Потанин принимает почти единолично, и к мнению акционеров не особо прислушивается. Посмотрим, как управленческие "таланты" повлияют на развитие его любимых игрушек - финансовых институций. Норник ему, похоже, надоел. А банки можно доить долго.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Хохлов

Коллекция банков уже внушительная. Росбанк с Тиньковым - только начало. Аппетиты растут - скидки продолжаются, банки покупаются. Ждать ли интеграции банков? Слияния позволили бы Потанину создать банковского монстра, чтобы конкурировать со Сбером, например.

Ответить
Развернуть ветку
Бондарович Владислав

Потанин намерен поглотить все, кроме Сбера? Или зачем ему столько финансовых учреждений? Что за глобальную цель он преследует? Ему в Норникеле работы мало? Там уже всё настолько хорошо, что можно распылять внимание на другие рынки?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Владимиров

Тэээкс, пора скупать бумаги банков, раз Потанин ими снова занялся, значит, деньги - там. А с бумагой НН что делать? У меня немного, но хотелось бы для начала дождаться дивов.

Ответить
Развернуть ветку
clasaff

Интересный, конечно, у Потанина подход - купить побольше всего, там что-нибудь да выстрелит. Лишь бы не загнулись все эти финучреждения.

Ответить
Развернуть ветку
dimaveoey

Думаю, серьезно смена основного акционера мало что изменит для этих активов. Главное, чтобы Потанин не лез там что-то менять под себя. Банковский бизнес трансформируется сложно и долго, а лучше и вовсе этого не делать. Смена команды, имени, технологий, системы продаж, клиентуры и прочего могут только навредить, это всегда риск больших потерь.

Ответить
Развернуть ветку
Витька

А Норникель он просто бросит или передаст все же в надежные руки? Не сможет же он его просто взять и оставить.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Воронов

Да Потанину можно все. Спрашивать с него никто не будет.

Ответить
Развернуть ветку
nutt33

Очень интересно наблюдать за тем, как президент "Норникеля" банками занялся, ай-ти, фонд благотворительный у него. Столько дел, столько дел, что совершенно нет времени на родное предприятие. А оно, между прочим, требует особого внимания и личного присутствия.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Лихачёв

Теперь еще и "Точка" его? Ну, отлично, там же весь малый бизнес.

Ответить
Развернуть ветку
Гордей Басик

Да, можно следить за интересными стартапами и вовремя прибирать их, пока они не раскрутились и не стали дорогими.

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Ященко

Да сейчас правда такой момент, когда очень выгодно что-то приобретать. Он же так вкладывает свои деньги, не лежать же им мертвым грузом на счетах. Плюс с Росбанка еще и дивиденды выжимает, везде одни плюсы.

Ответить
Развернуть ветку
18 комментариев
Раскрывать всегда