Учебная виза в Чехии

Какие документы нужны для получения студенческой визы в Чехии и как их правильно подать?

Мы возвращаемся после долгого отсутствия и хотим рассказать о том, как попасть в Чехию по студенческой визе. Мы уже рассказывали, что в Чехии образование абсолютно бесплатное и что нужно сделать, чтобы его получить. В этой же статье мы расскажем о главном документе, который понадобится для приезда в Чехию – учебной визе.

Учебная виза в Чехии CzechYou s.r.o.
Учебная виза в Чехии CzechYou s.r.o.

Виды учебных виз в Чехии:

Студенческие визы бывают двух типов:

  • Долгосрочная студенческая виза (учебная виза). Ее вы получаете, когда только собираетесь ехать в Чехию на языковые курсы или в университет. Данную визу вклеивают вам в паспорт в консульстве Чехии в вашей стране.
  • Долгосрочное проживание с целью обучения. Данную документ можно получить уже в Чехии. Вы подаете документы в министерство внутренних дел Чехии и после одобрения вам выдают отдельную карточку (биометрику), которая заменяет вам паспорт, пока вы находитесь на территории Чехии.

Ниже мы подробнее расскажем о каждой из данных виз и о том, как их оформлять.

Долгосрочная студенческая виза в Чехию

Это первая виза, которая у вас будет, когда вы приедете учиться в Чехию. Чтобы ее получить нужно подать документы в консульство вашей страны по черной анкете. В России консульства находятся в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, в Украине – в Киеве и Львове, в Казахстане – в Нур-Султане, в Беларуси – Минск.

Важно: подать документы вы можете только в то консульство, к которому территориально привязаны.

Какие нужны документы для учебной визы?

  • Заграничный паспорт (+2 копии страницы с данными)
  • Черная анкета — заявление о предоставлении долгосрочной визы, заполненная латинскими заглавными буквами
  • Гражданский паспорт – оригинал и копии главной страницы и страницы с пропиской
  • 2 фотографии — 3,5 x 4,5 см., разрезанные с указанными на обратной стороне фамилией, именем и датой рождения (данные надо писать латинской транскрипцией согласно паспорту)
  • Подтверждение из ВУЗа в ЧР (либо из другого учебного заведения, курсов чешского)
  • Документ о финансовом обеспечении – необходимо иметь 92 130 чешских крон на год, 62 250 чешских крон на полгода, дети до 18 лет половину указанной суммы, в том случае, если на момент въезда ему все еще не будет 18 лет. Сумма может меняться, так что смотрите на сайте консульства.

Счет в банке должен быть открыт на вас, либо на родителя, с привязанной картой на ваше имя. Деньги должны быть на счету все время во время рассмотрения визы, так как вас могут дополнительно попросить предоставить справку о движении средств по счету. Деньги должны лежать в реальном банке, у которого есть офис, онлайн банк по типу Тинькофф не подходит.

  • Документ, подтверждающий обеспечение жильем на время проживания на территории ЧР. Это может быть договор с общежитием или арендодателем, либо подтверждение о проживании.
  • Справка об отсутствии судимости на территории страны, гражданином которой является заявитель, и государства, в котором заявитель в течение последних 3 лет проживал более 6 месяцев (детям до 15 лет справка об отсутствии судимости не требуется).

Для граждан России: справку обязательно нужно получать в МВД РФ. Справка из МФЦ не подходит.

Для граждан Украины: справку нужно предоставлять в версии «ПОВНА»

Для граждан Казахстана: на справке необходимо проставить апостиль.

  • Для лиц в возрасте до 18 лет следует приложить согласие обоих родителей на выезд ребенка за границу
  • Конверт размером А5 с написанным печатными буквами домашним адресом в правой нижней части конверта
  • Почтовую карточку „Уведомление о вручении“ с Вашим адресом
  • Копии всех предоставленных Вами документов, кроме анкеты
  • Консульский сбор – от 90 до 100 евро в зависимости от курса. Оплата наличными.

Все документы не на чешском языке должны быть обязательно переведены и заверены чешским нотариусом. В России и Украине можно предоставить документы со своими переводами, которые заверят уже в самом консульстве при подаче.

Как записаться на подачу документов на студенческую визу?

Для записи на подачу заявления на долгосрочную визу вам необходимо отправить письмо на электронную почту консульства Чехии в вашем регионе. В письме нужно будет указать свои данные. Конкретная форма заявления зависит от города, в котором находится консульство. Вам нужно будет указать свое имя, фамилию, дату рождения, номер загранпаспорта, вид запрашиваемой визы и прикрепить сканы паспорта и подтверждения об обучении в Чехии. У каждого посольства свои требования к формату прикрепленный файлов (сканов).

В обратном письме вы получите информацию с датой и временем, когда нужно прийти в консульство. Вам может быть назначена любая дата как через неделю, так и через 5 месяцев. Все зависит от конкретного консульства.

После подачи документов рассмотрение заявления занимает до 120 дней.

Поэтому мы советуем готовить документы для визы и записываться в консульство как можно раньше.

Процесс подачи документов на визу в Чехию.

Когда вы будете подавать документы, вам могут задать несколько вопросов, касательно вашего будущего обучения в Чехии. Кроме того, вам могут назначить собеседование. Собеседование может быть назначено в день подачи заявления, либо во время рассмотрения ваших документов.

На собеседовании у вас будут проверять вашу мотивацию к обучению. Поэтому нужно знать о том, на какие вы едете курсы, куда хотите поступать, на какую специальность и что за условия для поступления в вашем случае.

Получение долгосрочной визы в Чехию

После одобрения вам нужно будет вновь приехать в консульство Чехии для вклейки студенческой визы. При себе вы должны иметь чешскую медицинскую страховку с покрытием 60 000 евро. Срок действия страховки должен соответствовать сроку действия долгосрочной визы. В нынешней ситуации можно послать документы для вклейки визы по почте на адрес, указанный на сайте посольства.

Разрешение на долгосрочное проживание с целью обучения в Чехии

Данную визу вы будете получать уже в Чехии после обучения на курсах. Вид на жительство в Чехии – биометрику вы оформляете после поступления в университет в Чехии. Вам не нужно будет ехать домой, чтобы сделать новую визу, с этих пор вы всегда будете продлевать студенческую визу через министерство внутренних дел Чехии.

Какие документы нужны для получения биометрики?

  • Зеленая анкета – заявление на получение долгосрочной визы.
  • Подтверждение об обучении – подтверждение нужно взять в университете, в который вы поступили.
  • Подтверждение о проживании – если вы живете в общежитии, вы должны попросить у них подтверждение. Если в квартире – можно предоставить нотариально заверенную копию контракта об аренде жилья.
  • Выписка по банковскому счету о наличии денежных средств – для этого желательно, чтобы у вас был открыт счет в чешском банке. Вам нужно прийти в банк и оформить справку, это занимает 10 минут.
  • Медицинская страховка – с лета 2020 года у вас должна быть государственная чешская страховка от компании PVZP. Она должна действовать весь период вашего нахождения в стране.
  • Загранпаспорт
  • Фотографии
  • Госпошлина – для оплаты вам нужно будет купить почтовые марки — «kolky» на сумму 2500 крон.

Запись на подачу документов для студенческой визы в Чехии

Подать заявление для получения вида на жительство можно максимально за 120 дней до конца нынешней визы и минимально в последний день ее действия.

Важно: не оставляйте все на последние дни, потому что, если будут какие-то проблемы с документами, вы можете просто не успеть подать заявление на продление!

Есть несколько способов записаться на подачу документов:

  • Через сайт МВД. Вы можете забронировать себе дату и время для подачи документов через сайт МВД. Но важно делать это за месяц или два до подачи, потому что весной и летом продлевается очень много студентов и места забронировать могут очень быстро.
  • По телефону. Если не хотите записываться онлайн, вы можете позвонить на горячую линию и записаться через телефон. Но в этом случае вам придется подождать, потому что линия часто перегружена. Когда вас свяжут, вам нужно сообщить цель звонка, паспортные данные, и вам предложат ближайшую свободную дату.
  • Живая очередь. Если нет свободных дат или вы не хотите записываться, вы можете прийти в отделение миграционной полиции, к которому привязаны по месту жительство. Но учитывайте, что в это отделение ходят все иностранцы, проживающие в вашем районе, поэтому придется отстоять длинную очередь. Чаще всего это занимает несколько часов, поэтому лучше прийти с утра и запастись терпением.

Как узнать статус вашего заявления на визу?

Заявление на продление студенческой визы рассматривает от 30 до 60 дней. В это время вы можете смотреть статус вашей визы на сайте МВД. Номер вашего дела вы найдете на подтверждении, которое вам выдадут при подаче документов.

Обязательно проверяйте свой статус, потому что вам не сообщат, когда виза будет готова, за всем нужно следить самому.

Получение студенческой визы

После того как вы увидели, что ваша виза одобрена, нужно записаться на фото. Для этого нужно позвонить на горячую линию МВД, сказать, что ваша виза одобрена и продиктовать данные своего паспорта. После этого вам предложат ближайшую дату, когда вы можете прийти, чтобы сфотографироваться на биометрику и предоставить свои отпечатки пальцев.

После фото вам выдадут еще один документ, в котором будет написана дата и время, когда вы можете забрать свою биометрику.

Учебная виза в Чехии

Полною статью с советами по подаче, примерами документов и заполнению анкеты можете прочитать на нашем сайте

Начать дискуссию