{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Как я переехал в Ереван?

В этом году наша компания открыла подразделение R&D офиса в Ереване. Многие ребята решили воспользоваться такой возможностью и приняли для себя решение переехать в Армению.

В этой статье мы поговорили со Стасом, Леной и Ильей об их историях релокации: с какими сложностями они столкнулись и какой совет бы дали тем, кто только планирует свой переезд. Спустя месяц жизни в Ереване ребята делятся своими рекомендациями.

История Стаса. Frontend Developer

Переезд - это всегда волнительно. Были ли у тебя какие то страхи перед отъездом?

— Страхов особо и не было, к тому же, многие мои коллеги и даже некоторые из друзей на момент моего прибытия уже были в Ереване и успели поделиться со мной разными нюансами. Другими словами, место другое — окружение то же.

Долго ли искал квартиру? Были ли какие-то сложности при ее поиске? Мешал ли языковой барьер?

— Поиск квартиры занял меньше недели — быстрее, чем я предполагал. Сложились несколько факторов: во-первых, я не особо привередлив, во-вторых, растущий не по дням, а по часам ценник на жилье подстегивал действовать смелее и быстрее, и в-третьих, мне, пожалуй, повезло. Первая же просмотренная квартира удовлетворяла всем моим пожеланиям и, как выяснилось, даже оказалась без “подводных камней”. Надеюсь, обратного в дальнейшем не выяснится. Знаю, что многим, увы, повезло меньше. Языковой барьер не мешал: подавляющее большинство армян так или иначе говорит по-русски, а если вдруг нет, всегда есть возможность обратиться за помощью, в крайнем случае, к агенту по недвижимости.

Ощутима ли разница менталитетов? Сталкиваешься ли с ней в повседневной жизни?

— Разница в менталитете точно есть. Её и близко не назовешь пропастью, но какие-то моменты уловимы. Разумеется, за месяц во всех тонкостях не разобраться, но мне заметно, что люди здесь более неравнодушные: как в плане гражданской позиции, так и в плане взаимовыручки. И этим подкупают.

Что тебе больше всего нравится в Ереване?

— Отсутствие фоновой тревожности и флёра безысходности. Ну и вид из окна на Арарат, конечно же.

Ты уже месяц живешь в Ереване, совпали ли твои ожидание-реальность?

— Это, безусловно, очень красивая страна, с более добродушными людьми, а Ереван — город, историчность которого очень ощутима (тут реальность превзошла ожидания), однако без подводных камней тоже не обошлось: в Ереване не самая лучшая экология на свете, воистину броуновское дорожное движение, а также по сравнению со средней полосой России, здесь очень сухой воздух, от которого нет спасу даже за дюжиной разнообразных увлажняющих кремов. И не верьте тем, кто говорит, что цены здесь ниже — далеко не на всё да и то, по сравнению разве что с Москвой или Санкт-Петербургом. Однако, если спросить меня коротко: “Нравится ли тебе Армения?”, я отвечу: “Да”.

Какой совет дашь тем, кто только собирается переезжать?

— Подсчитайте бюджет, исследуйте цены на жилье, коммунальные услуги, по возможности, цены на медицину и продовольствие, чтобы минимизировать непредвиденные траты.

История Лены. Дизайнер

Есть ли какие-то вещи, которые тебя удивили в Армении? Необычные и интересные факты о жизни в Армении.

— Если про удивили, то это количество кофе. Им торгуют буквально на каждом углу! Сложилось ощущение, что кофе и сигареты - это кажется местный завтрак, обед и ужин. Один местный рассказал нам историю о том, как один приезжий благоприятный молодой человек стал периодически спускаться и играть в нарды с соседями. Ну и понеслась: кофе, сигареты, вино, коньяк - потеряли пацана. 😄

Количество цветочных магазинов и салонов красоты можно встретить, без преувеличения, через каждые 10 метров. Ну и, возможно, это только на нашей улице, но количество магазинов со свадебными платьями тоже зашкаливает, хотя скорее всего они же являются и вечерними.

Что по развлечениям? Как можно интересно провести время в Ереване?

— Обычно я нахожу варианты досуга в различных пабликах, а вообще нравится «Парк развлечений и аттракционов». Там нет экстремальных каруселей, как в Питере, безумных горок с «мертвыми петлями», в основном это более лайтовые высокие горки. В крытой части парка есть «Тарелка» - висишь вверх ногами, визжишь и смеешься. Фишка парка в том, что ты можешь покататься даже на детских каруселях. Вообще это отличный вариант как для взрослых, так и особенно для детей: много аттракционов, бассейн с шариками, пруд и утки, свои сказочные персонажи, рестораны. Вход в парк стоит 10 000 AMD, но вы можете быть уверены, что сможете прокатиться на 90% всех представленных каруселей.

Про остальные достопримечательности есть много информации в интернете, можно легко придумать себе досуг. Но вот, что по-настоящему удивило - это старый советский аттракцион "Сюрприз", который по прежнему работает в Парке Победы! И это просто нереально круто, как будто ты оказываешься в старом Советском кино.

Плюсы и минусы Еревана, которые ты для себя выделила?

— Для меня большой плюс, что практически до любой необходимой точки можно дойти пешком, и, так сказать, держать себя в форме. Еще одно существенное преимущество, что русский язык тут понимают.

Минус для меня - это отсутствие машины. На авто можно легко покататься по окрестностям, посмотреть близлежащие города. Конечно, всегда можно взять машину в аренду, но это дополнительные расходы. Общественный транспорт тут есть, но я пока им не пользовалась. Там всегда много людей, ну и часто непонятно а куда мне собственно нужно и как оно называется. Больших минусов именно в городе я не заметила. У нас с Ереваном пока еще продолжается винно-букетный период.

— Конкретных советов дать не могу. Если человек нацелен на переезд, его ничто не остановит. С проблемами сталкиваются многие, но как-то на месте все разруливается. Не бойтесь того, что ожидание-реальность могут не совпасть. Отмечу, что эти не стыковки могут сыграть как в худшую так и в лучшую стороны. В этом и есть кайф, не нужно этого бояться. Есть много пабликов, где приезжие помогают друг другу и советом и делом. Единственный момент - берите с собой всю необходимую технику.

Илья. DevOps Lead

Армения с питомцем. Что важно знать тем, кто переезжает с домашним любимцем?

— Животных в Армении не особо любят. Очень сложно найти жилье, если у вас есть домашнее животное, даже маленького размера. С большим животным скорее всего квартиру снять совсем не удасться, только дом и, скорее всего, питомцу придется жить на улице. Гулять с собакой также негде. Учитывайте эти моменты при переезде со своими четвероногими. Магазины для животных есть, в некоторых даже премиум корма имеются.

За месяц жизни в Ереване, что можешь сказать о местной кухне и пиве?

— Местная кухня лично мне совсем не зашла. Очень много зелени, особенно кинзы, что для меня невкусно. По еде, это все-таки вопрос предпочтений. Как ценитель хорошего пива, могу сказать, что местный Darget вполне себе нормальное, но дорогое (примерно 120 рублей за бутылку 0,33). Все остальное местное пиво ниже качеством и стоит порядка 100 рублей.

С какими необычными интересными ситуациями ты сталкивался?

— Необычные ситуации случаются повсюду! Начнем с того, как люди перемещаются и вообще ведут себя на улице и за рулем автомобиля. По перемещениям на улице будьте готовы, что впереди идущий может резко остановится и/или повернуть в сторону или в обратном направлении. Автомобилисты - ахтунг, водят тут до неприличия опасно, выезжают на полностью забитый перекресток, что, естественно, приводит к пробкам. Но если ты также не выедешь на перекресток, то стоять тебе на этом перекрестке вечно. У меня было такое, пока я также как и все просто не поехал внаглую. На выходе из метро тебя просто не выпустят из вагона, если там толпа. Реально стоят, смотрят на тебя и ждут, когда ты как-нибудь вылезешь, чтобы они смогли зайти внутрь. То же самое и на пешеходном переходе: если ты не уйдешь в сторону, то скорее всего в тебя врежутся. Одним словом, нужно привыкнуть.

— 10 раз подумайте прежде чем переезжать. Обязательно учтите некоторые крайне важные нюансы: налоги 27%, квартиры сейчас стоят достаточно дорого, при переезде подумайте куда пристроите своего домашнего питомца, брать с собой его не стоит. Главный совет: передвигайтесь на метро и квартиру ищите ближе к метро, не обязательно в центре города.

Спасибо большое ребятам, что поделились своими историями. Три совершенно разных сценария переезда, три разных взгляда на релокацию. Если вы еще размышляете о переезде, то хорошенько взвесьте все за и против, и в любом случае будьте уверены в принятом решении!

0