Почему дорожает растительное масло?

Уже несколько дней всё медиапространство обсуждает третье за этот год подорожание продуктов первой необходимости – муки, сахара и растительного масла. Решать ситуацию стали после того, как на совещании по экономическим вопросам эту тему поднял президент Владимир Путин.

Компания «Новые Технологии» тоже не захотела оставаться в стороне и провела собственное исследование динамики цен за последний год. И начнём с самого нашумевшего – масла.

Мы проанализировали 54 уникальных бренда топ-десяти производителей растительного масла, включая собственные торговые марки сетей («Юг Руси», «Эфко», «Бунге», «Благо», «Казанский ЖК», «Наш продукт», «СПП Юг», «Русагро», «Сигма», СТМ). И отметили три волны подъёма цен – в марте, июле и ноябре.

Один из крупнейших производителей – ГК «Эфко» (выпускают масло «Altera», «Слобода»), комментируя ситуацию, пояснил, что ещё в январе этого года подсолнечник стоил 22 рубля, летом – 30, а в ноябре уже 45 рублей за кг. Поэтому все производители начали плавно поднимать стоимость на бутылку, пытаясь компенсировать рост себестоимости почти в 2,5 раза.
И действительно, к середине осени, закупочные цены масла топовых производителей в сетях Ашан, Атак, Верный, Дики, Лента, Глобус, Окей, Х5 и Магнит выросли в среднем на 20%. В свою очередь полочная цена для того же самого масла – на 10-15%, в зависимости от сети. Из этого можно сделать вывод, что и производители, и сети некоторое время старались сдерживать рост цен и беречь кошельки покупателей. Но, из-за девальвации рубля и снижения урожайности культуры в южных регионах России, остановить этот процесс не удалось. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наши обновления. В следующих материалах мы проследим и обязательно расскажем вам, как менялись цены на другие товары первой необходимости.
#нашемнение #растительное масло #НовыеТехнологии #аналитика #динамика #исследование #продуктоваякорзина #гкнт #производители #подорожание #подсолнечник #цена #ретейлеры

0
2 комментария
Дмитрий Трифонов

Как в итоге решения правительства повлияли на цены?

Ответить
Развернуть ветку
NTech
Автор

Время покажет. Сейчас цена стабилизировалась, поскольку решением правительства были приняты меры по сдерживанию роста. Но если глобально ситуация с подорожанием расходов на производство не изменится, вряд ли, уже в следующем году, мы не увидим нового подъёма цен.  

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null