Кино в глазах смотрящего: жанры в разрезе стран и континентов

Assist.

Все мы по-разному увлекаемся кино и привыкли смотреть фильмы в зависимости от настроения и привычки. Одни предпочитают подписку на модный развлекательный канал, вторые — поход в кинотеатр с яркой коробкой попкорна, а третьи — домашний вечер с едой из сервиса доставки.

Выбор фильма зависит не только от настроения и эмоциональных потребностей, но и от культурного кода. Означает ли это, что в Японии все смотрят аниме, в США — Экшены, в России — авторское кино, а в Бразилии и Аргентине — мыльные оперы?

На основе данных AFM было проведено исследование в котором участвовало 3368 фильмов. В исследовании оценивали популярность жанров исходя из кассовых сборов, по информации предоставленной международным сервисом отслеживания бокс-офиса The Numbers.

Комедия

Комедийный жанр занимает первое место в Германии, Австралии, Китае, Франции, Великобритании и США. Также комедия остро востребована в Италии. Не удивительно, ведь это родина комедии дель арте (итал. commedia dell'arte) и Роберто Бениньи. А семейная итальянская комедия — безусловный лидер местного проката кинотеатров и домашнего просмотра.

Экшен

В России, Южной Корее и Японии комедия совсем не вызывает должного интереса. Зато вышеупомянутые страны и их жители наряду с Китаем делают лучшие кассы жанру Экшен. При чём в этих странах хорошо отлажено местное производство экшн-фильмов, среди которых достаточно хитов. И все эти хиты добавочно внесли лепту в популярность жанра на этих территориях — чего стоят криминальные боевики Российского производства.

В США экшн занимает второе место. Исследовательская компания SightX и агентство талантов UTA провели опрос среди людей в возрасте от 18 до 54 лет. Всего были 1100 сто жителей Соединенных Штатов.

Отметим, что с начала развития кинематографа процентная составляющая экшн картин в Голливуде набирала едва ли 4% от общего числа популярных фильмов (согласно интернет-базе данных о кино IMDB). В последние 80 лет популярность жанра стремительно растет. Одна из основных причин — доступность спецэффектов.

Психологические драмы

С небольшой разницей закрывают хит парад американцев — психологические драмы. И такие страны как Южная Корея, Великобритания, Россия, Германия, Франция и Италия тоже собирают неплохую кассу за счёт просмотра драматических картин.

Меньше перспектив у таких картин в Мексике, Японии и Китае.

Документальное кино

Этот жанр получил новое дыхание, но в любой из стран-производителей — он плохо продается за рубеж. В среднем 86,9% кассовых сборов отдельно взятой ленты приходится на одну-единственную территорию. В подавляющем большинстве ею оказывается страна производства. Но максимум популярности документальное кино получает в США, Канаде, Австралии и в Европейских странах.

Хоррор

Ещё один популярный жанр кино, играющий на тонких струнах нервной системы и бередящий спокойствие духа — это хоррор. Самые смелыми кинолюбителями оказались жители Мексики, России и Южной Кореи.

По итогам исследования Китай обладает слабой заинтересованностью в жанре ужасов. У Китайцев антирейтинг к ужастикам отчасти обусловлен жестким цензором в стране на кинематограф в целом.

А вот жители Соединённых штатов создали популярность хоррорам ближе к началу 80-х, когда 29 из 100 фильмов в топе были отнесены к категории ужасов, включая «Пятницу-13. Часть 2» и «Вой». После этого всплеска рейтинг жанра начал снижаться.

Мировой рейтинг жанров кино всегда будет меняться — в какой-то стране плавно, а в какой-то стремительно. Первая тому причина — обстоятельства на территории.

Одно заметно точно — чем тяжелее времена, тем больше потребность людей в легких комедийных фильмах. Причина тому магия кино, которая стирает грани осознания суровой обстановки и дает помечтать и расслабиться. Различные боевики с фантастически сильными героями будут побуждать к активности, а возможно и мотивировать на занятия спортом. Психологические драмы продолжат воспитывать в человеке эмпатию и порождать в голове глубокие мысли.

А что вам посмотреть сегодня — подскажет ваше интуитивное желание. Осталось только прислушаться к себе и польза для души вам обеспечена.

Источники:

11 показ
100100 открытий
1 комментарий

Интересная взаимосвязь между культурными особенностями и кинопристрастиями! Действительно, в России предпочитают более драматический сюжет, а легкие и непринужденные фильмы у нас как-то «не заходят»

Ответить