Юлия Деген

Камера, обитая мягкой тканью

Когда я с переменным успехом боролась со стражами - это не выглядело, как реальная война. Это выглядело как стремление увидеть мир таким, каков он на самом деле.

Тогда как раз произошло разрушение прежней жизни, и так случилось, что я застряла в этапе отрицания проблемы. Каждое утро в то время я просыпалась с ощущением, что все, что происходит - какая-то ошибка, глупая и жестокая шутка, эксперимент надо мной. Что вот-вот все станет как и было когда-то давно и счастливо.

И это был не аутотренинг, не сознательное успокоение себя. Это был процесс, который менял мое восприятие помимо моей воли. Как если бы одеты цветные очки. И не только на глаза, но и на ценности, желания. И состояние души.

За день мне удавалось вернуть себя в реальность, напоминая о том, что происходит на самом деле. Напоминать приходилось записями, потому что я начисто забывала о доказательствах. Я заново переживала потерю, удерживала себя от глупых шагов, ходила свои километры, записывала мысли и слушала их. И так по многу часов ежедневно. К вечеру удавалось увидеть мир с другой стороны и вспомнить, что я делаю то немногое, что вообще могу делать в этой ситуации. Делаю каждый день. И это приносило успокоение. Я ложилась спать.

И утром просыпалась в старой картине мира. У меня был собственный День Сурка.

Это длилось шесть месяцев. Стражи неустанно защищали меня от шока разрушения реальности, тем самым продлевая его - я не могла принять новую картину мира и учиться в ней жить.

В итоге я пришла в отчаяние. Я не могла справиться с заботливым механизмом в своей голове, или где он там находился. Я не могла отличить одну реальность от другой. Изнутри они обе казались единственно верным описанием происходящего. Я понимала, что не могу полагаться на свой разум, на свои чувства. Они предают меня. Это было самым страшным моментом в той истории - понимание, что я гораздо слабее этого механизма.

Стражеская схема сама по себе не плоха, не вредна для нас. Она помогает нам встать на ноги, построить свой мир, дает нам правила и понятные границы, в которых мы можем выжить. Но она не универсальна. И ее невозможно контролировать сознательно.

И если случается ситуация, не предусмотренная схемой, или противоречащая ей, вот здесь, в этой точке возникает проблема. Схема не позволяет увидеть реальность. Не позволяет двигаться в ней. Возвращает в ту безопасность, которая записана в ней единственно верной.

Возвращает и пряником и кнутом, усиливая наше стремление к спасителям или наказанию, тревогу, гнев и чувство вины, психосоматику, все слаще, все больнее, пока мы не вернемся к четкому исполнению ее правил.

{ "author_name": "Юлия Деген", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 200761, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 26 Jan 2021 12:40:54 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null