Юлия Деген

Зомби

Отличить "зомбированного" от "незомбированного" просто. "зомбированный" - то же самое, что и в сильно включенной стражсхеме. Хотя термин нехорош, он отделяет человека с более активной схемой от других, делает его изгоем.. но он достаточно точно описывает стражсхему в сильно заряженном состоянии.
Все мы живем внутри стражсхем, кроме просветленных. Они живут в свободе.
Активная схема это неприятно. И мы стараемся снизить ее заряд и достигаем этого разными способами.
Кто-то ходит к психологу. Кто-то в церковь. Кто-то снижает напряжение схемы с помощью йоги, медитаций и других физических и духовных практик. Те, кто учатся у меня, умеют уменьшать напряжение схемы и даже выходить в свободу с помощью логики и принятия решений.
Некоторые люди просто попадают в свободу после больших трагедий в их жизни. Вы об этом читали наверняка. О счастливых людях, кто понял что-то важное после большой опасности или болезни. И изменился навсегда.

Но с вероятностью 99,9%, если в вашей жизни этого не было, вы живете внутри своей стражсхемы, то есть, вы тоже в какой-то степени "зомби". И я, когда она включается у меня.Когда "зомби" на максимальной мощности - он будет категоричен. Вот добро, вот зло. Все , что не добро - это зло. Он будет четко знать, что происходит.
Если он сейчас на позитивной, синей ветке схемы - у него будет повышена мотивация делать что-то конкретное за счет всего остального. Такой как бы суженный фокус внимания. Он будет чувствовать себя правым, настоящим, молодцом. Но это не будет хорошим состоянием психики, просто стражсхема заряжена и мотивированна к действию. И это можно будет увидеть по легкости переключения от конструктива к деструктиву. С синей ветки на красную.

На красной ветке он будет злиться, ненавидеть, разрушать, проявлять жестокость. Не любая злость означает активную стражсхему. А только такая, когда реакция неадекватна раздражителю. Или возникает сама по себе, ниоткуда или держится долгое время.Такой человек поделит других на героев и предателей. Будет искать тех, кто разделит его точку зрения, и в их кругу попадать на синюю ветку, в энтузиазм.И это не только о политике. Так ведут себя люди в семьях и на работе, когда плохо идут дела. Когда есть даже минимальная угроза их безопасности. И вы ведете себя так. И я. Только герои и предатели в этом случае поменьше калибром.

А в свободе человек некатегоричен. Он способен видеть многообразие реальности и осознавать, насколько мало мы можем и знаем. Он видит людей во всех персонажах истории, он способен сочувствовать. Если от него требуется интенсивный труд, трудится без ожесточения. Если на него нападают - защищает себя без ненависти. Он способен пойти на смерть за то, во что верит, но не требует верить в то же самое окружающих. Свобода - это незомби.

0
1 комментарий
Трудовой татарин

Терминология мне незнакома и, наверное, изобретение автора, но пара моментов меня зацепило:

- категоричное разделение мира на добро и зло как признак «зомбированности» - не могу не согласиться с этим утверждением

- снятие напряжения «схемы» с помощью психолога, йоги, религии или спорта - очень правильный подход

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null