Юлия Деген

Касты

Чаще и чаще думаю про "кастовую систему" внутри стражеских схем.В самом деле, если род сумел выжить и приспособиться, люди в нем должны были успешно выполнять свою социальную роль.
Роль слуги. Крестьянина. Роль женщины - в таких сценариях через один "не высовывайся, молчи, не имеешь права". Роль бедняка. Роль обеспеченного человека. Роль раба. Роль господина.

В своей роли мы прекрасно знаем, как надо жить, а как нельзя. И нам неуютно на чужом месте или в отношениях с человеком чужой роли. Нам не так. Неправильно, хотя если задуматься - не всегда понятно, чем именно.

Роль помогает добиться успеха, встать на ноги, следуя правилам своей касты. Роль не осознается. Руководитель компании вполне может действовать в роли воина, защитника крепости. И тогда ему достаточно будет создать безопасную зону - и развитие компании остановится. Милая молодая девушка может быть с ролью рабыни - и ее отношения складываются самым странным образом.

Кастовая система - мне кажется - социальный клей, который помогает создавать семьи и объединяться, и вместе с тем, механизм, который регулирует разделение социальных слоев.

Последнее время смотрю аббатство Даунтон и думаю, что задача аристократического слоя - сохранение культурных традиций общества, его устоев. Как в Индии, каста брахманов. Возможно, бизнес - это каста тех, что движет общество вперед, это люди перемен. Воины - это инструмент силового контроля, так как напрямую ни брахманы, ни торговцы не сильны в сражениях.

А еще думаю о том, что объединение людей в семьи, и такая распространенность ролей второго плана, поддержки - это мудрое устройство, которое позволяет одним людям использовать ресурсы других людей, но тем самым, объединяя их, получать более сильные инструменты влияния.

Даже без освобождения, без самореализации каждого человека такой механизм будет работать, объединяя людей, распределяя их роли. И выводя людей в свободу, я получается, помогаю его выключать. Что будет, если каждый освободится, и окажется, что роль каждого уникальна, но все они первого уровня, и я нашла способ изменить общество от основы, от модели интеграции в него людей?

И может быть, метод выхода в свободу и получения матрицы останется таким же сложным, как и сейчас, и тогда он будет недоступен большинству - но что если я смогу сделать его проще? Чтобы можно было определить матрицу подростка. Чтобы можно было выводить в свободу в совсем молодом возрасте, сразу? Как это изменит людей? Как это изменит общество?

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null