Юлия Деген

Ловушка/лайт

Как только вы даете обещание, которое не сможете выполнить (например, подписываетесь на проект, в котором не рассчитали свои ресурсы), человек, которому вы дали обещание, приобретает для вашего подсознания особый статус. "Нестабильные отношения, важные для меня".Наше подсознание отлично умеет просчитывать вероятности, и уже в тот момент, когда вы открываете рот, чтобы согласиться на невыполнимые условия, оно начинает готовить сценарии защиты от возможной будущей опасности.

Конечно, в первую очередь оно будет инициировать поддержку хороших отношений. То есть вам, на поверхности, вдруг станет важно, чтобы этот человек хорошо относился к вам. Однако, есть нюанс. Это заработает только в том случае, если вы считаете этого человека сильнее себя, либо ожидаете от него важной помощи для себя или ресурса, сейчас или в будущем. К примеру, если вы на самом деле зависите от платежа этого клиента.

Подсознание - древний механизм. Если мы можем устранить помеху, даже не напрягаясь, мы не будем о ней беспокоиться. Если мы не видим опасности для себя в разрушении определенной связи, мы "забудем" о своем обязательстве. Поэтому давайте рассмотрим ситуацию, в которой вам есть что терять с этими отношениями. Что же будет происходить?

Если это клиент - вы начнете сильнее реагировать.. Вначале - на его критику. Затем - на мелочи в общении. Например - слишком рано прервал звонок. Слишком долго не отвечает. Прислал непонятный ответ.. И почему-то сложно уточнить, позвонить, прояснить, написать. Это начало доставлять дискомфорт.

Если это партнер (супруг, к примеру) - вы начнете внимательнее следить за тем - как он смотрит на вас, каким тоном говорит, заботится ли так же, как и прежде? Вам захочется "прогнуться", показать партнеру, что вы несомненно, ценны для него, и для этого вы можете отказываться от своих привычек, терять способность понимать, чего вы хотите сами, и так далее. У каждого человека свой сценарий, свои правила, по которым он действует в таких ситуациях.

Чем больших благ вы ожидаете от этого человека, тем быстрее все произойдет. Что может быть такими благами? В случае с клиентами - оперативные платежи, быстрое принятие положительных решений по проекту, повторные заказы и рекомендации. В случае с партнером - материальная поддержка, взятие на себя части вашей нагрузки, страховка на случай вашей неудачи.Если человек для вас важен и ценен, и вы рассчитываете на него "вдолгую", то давать невыполнимые обещания - почти наверняка открывать дверь к разрушению отношений с этим человеком. Чем более серьезное обязательство вы возьмете на себя, тем быстрее это случится.Да, вот еще нюанс. Мы можем взять на себя обязательство перед человеком, не осознавая этого, следуя собственным установкам. Например, у нас может быть установка "если происходит ошибка, ты обязан устранить все ее последствия за свой счет, какими бы они ни были", и тогда любой договор с клиентом потенциально может стать для вас невыполнимым. Или - тоже отличная установка - "я должен сделать своего партнера счастливым". И тогда вы проиграли с первого хода.. Потому что счастье невозможно ни навязать, ни создать, ни вложить в другого человека. Оно растет в каждом свое, по-своему, изнутри.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null