Мы и вирусы

Вирусы во множестве есть в каждом живом организме. Мы все живем с ними, соседствуем, эксплуатируем друг друга, боремся, «договариваемся». Чтобы это взаимодействие было для нас успешным, надо понять, как они живут, когда и как с ними управляться, чтобы получить желаемый эффект. Не надо отрицать научных данных, но чтобы понять реальность, надо подключить здравый смысл, в основе которого лежит здоровый оппортунизм.

Сергей Зеге
Кандидат технических наук, инженер-строитель мостов и тоннелей, проектирую транспортные сооружения.

Covid-19 спровоцировал кризис. Люди не были к нему готовы. Ментально - с учетом алгоритмов нашего мышления. Организационно и технически - в силу особенностей coсуществования больших групп людей.

Если рассуждать здраво, надо признать, что до появления Covid-19 люди мирились с наличием инфекций, которые всегда были, нередко приводили к большим потерям, но не ставили вопрос о существовании рода человеческого. Люди боролись с ними, но не возводили победу в ранг абсолютной необходимости, которая должна быть достигнута любой ценой. Сейчас иначе. Возможная причина – глобализация, но есть и другие. Covid-19 угрожает социальным основам, базирующимся на укоренившейся геронтократии и может привести к масштабным изменениям иерархических отношений, чем многие озабочены.

Мы и вирусы

Существование вирусов невозможно вне организма, в клетках которого он размножается, а затем покидает, чтобы дать жизнь своему потомству. С этим приходится бороться. Методы могут быть разные:

- медицинские, воздействующие на больные организмы, они необходимы, но недостаточны,

- адаптационные, когда у здоровых организмов создается специфический иммунитет, это палка о двух концах, мы не знаем динамики возможных результатов и последствий,

- гигиенические, они естественны, относительно просты, но привязаны к «человеческому фактору», а потому не надежны,

- санитарные, они любы тем, кому приходится разгребать чужие проблемы и не любы тем, чьи проблемы решаются,

- технические, они наиболее надежны, если о них задуматься вовремя.

Панацеи нет! Это надо понять в первую очередь. Только сбалансированным сочетанием разных методов проблему можно решить с минимумом издержек.

В силу своей некомпетентности в медицине оставляют медицинские манипуляции за скобками, они необходимы, но недостаточны для решения проблемы, по крайней мере, если будут опираться на главное кредо – «не навреди».

А вот в отношении иных рискну высказать мнение.

Являясь сторонником «технического» решения наболевших проблем, хочу обратить внимание на главный фактор любой эпидемии – передачу инфекции от организма к организму, без которой эпидемии наступает конец. Фундаментально проблемы эпидемий часто решают не медики и санитары, а инженеры. За счет очистки воды и канализации побеждают кишечные инфекции. Проблемы с сепсисом разного происхождения решаются средствами, позволяющими стерилизовать вещества и инструменты. В борьбе со СПИД – важную роль играют презервативы. Сегодня, в эпоху глобализации, массовой мобильности и поллюции встал вопрос технических средств ограничения распространения инфекции по воздуху. Ему способствует целый букет обстоятельств: общественный транспорт, массовые мероприятия, небывалая концентрация населения, загрязнение воздуха и многое другое.

Вирус Covid-19 проникает в организм через слизистые оболочки и покидает его через дыхательные пути, причем в разных формах:

- в виде мелкодисперсной смеси в выдыхаемом воздухе и воздушно-капельной взвеси, которые могут непосредственно попасть в другой организм или постепенно осаждаются на разных поверхностях, откуда могут быть перенесены на слизистые оболочки,

- в виде крупных выделений, как правило, падающих на поверхности, где они могут смешиваться с грязью, пылью, водой, а затем на обуви и одежде, колесах машин, ветрами и водными потоками переносится туда, где их не ожидают,

- в виде зараженных предметов, служащих для защиты от вируса, в отношении которых не проводится правильной утилизации.

Мы и вирусы

Увы, сегодня никто не скажет какой из путей вероятный. В разных ситуациях к заражению может привести любой. Все надо учитывать и находить решения для разных людей, предоставляя им возможность выбора.

Самой эффективное, что можно сделать сейчас - приступить к массовому использованию устройств защиты органов дыхания, позволяющих пользователям и не подхватить инфекцию, и не передать ее окружающим. Примеры таких устройств есть. Над ними работают в разных странах (Канаде, Китае, Корее, России, США и других), но пока не используют. Власти озабочены вакцинацией, пытаясь контролировать эпидемию за счет изоляции, которая все больше надоедает. Им так проще. СМИ поддерживают решения властей. Им так привычнее. А если разобраться?

В новых устройствах используют герметичные шлемы или маски, надежные фильтры и на входе, и на выходе, электрические вентиляторы, которые прогоняют через них воздух. Человек дышит свободно (не так, как в маске или респираторе), ему комфортно, устройство не мешает общению. При этом оно обеспечивает безопасность и для пользователя и для окружающих вне зависимости от дистанции, изоляция не нужна!

Специальные фильтры могут служить материалом для анализа на наличие патогенных биологических субстанций. Можно контролировать наличие инфекции на объекте (транспортном, торговом, зрелищном, любом) через входной фильтр, а через выпускной узнать, не болен ли человек. Для этого не нужны контакты человека и медицинского персонала, который, пребывая в зоне риска, может быть распространителем инфекции. Фильтр выполняется в виде, обеспечивающем контролируемую утилизацию, чем выгодно отличается от масок и респираторов.

Мы и вирусы

Системы защиты от инфекции, основанные на вентиляции не панацея, но они имеют преимущества:

- могут защитить от разных видов инфекций, а также от аллергии,

- их применение можно начать быстро и по месту: обнаружив больного человека, зараженную зону, можно сразу «обложить их» устройствами защиты, или одеть их на всех потенциальных носителей, например, в самолете.

- их применение не требует вмешательства в организм и мало зависит от «человеческого фактора», а это главное препятствие для реализации многих благих начинаний.

А если к устройствам очистки воздуха добавить привычку мыть руки (без гигиены в нашем мире не обойтись), вирусам можно поставить барьер.

Одни будут вакцинированы, другие начнут носить вентиляционные устройства, кто-то изолируется. Это даст результат. Те, кто не хочет защищаться, будут иметь риск заболеть, но их будет меньшинство. Торможение передачи способно остановить инфекцию не хуже, чем групповой иммунитет, параметры которого так же не ясны, как и последствия необдуманных вмешательств в организм. Алгоритм изготовления и использования орудий лучше отвечает интересам людей, чем «отращивание органов», это доказала вся наша история. Защиты от инфекций это тоже касается. Мы победим!

А цена победы будет зависеть от того, сможем ли мы осознанно использовать эффективные алгоритмы применительно к разным ситуациям.

1111 открытий
Начать дискуссию