Приключения «учителя успеха» в тайге. Часть 1. Куда я вперся?! Может домой, пока не поздно?!

Первая ночь в тайге. Лежу под дождем на деревянном настиле, вытащенным из лодки на берег, мерзну и думаю: «Куда я вперся?! Если такая жесть в первую ночь в тайге, что же будет дальше? Может, пока недалеко отошли от деревни, вернуться домой»?

Роман Аргашоков
Роман Аргашоков

В тайге провел 4 месяца чистого времени - с середины сентября почти до Нового года и в январе 2 недели. Самым тяжелым испытанием была заброска на охотничий участок. Заняло это у нас с напарником 12 дней. Хозяин участка, который пустил нас на свой старый охотничий участок, забрасывался туда за 5 дней.

Так как с техникой ни я, ни мой напарник не дружим (оба бывшие любители легких интернет-заработков), побоялись брать нормальный мотор, попросили в деревне старый «Ветерок». Он начал полоскать нам мозги в первый же день – то свеча вылетела в воду, т.к. мы ее плохо прикрутили (откровенно наш косяк), то еще какие-то проблемы, которые я даже назвать не могу.

Из деревни вышли на двух лодках. Впереди Раскольный (псевдоним охотника), за ним мы с Юрой. Раскольный два раза помог нам отремонтировать мелкие поломки в моторе, а затем перестал нас дожидаться, т.к. мы тащились как улитки. А он ушел на нормальном моторе вверх по реке к себе на базовое зимовье.

Пока мы шли по спокойной воде (по плёсу), мотор работал нормально. Но как только заходили в перекат (бурная вода, камни, мелководье), приходилось «Ветерок» отключать, чтобы не сломать винт на камнях. Опыта прохождения перекатов на моторе у нас не было. После многократных циклов «заглушили-завели» мотор начал работать в четверть силы и пришлось то как бурлакам на Волге тянуть лодку по берегу веревкой, то отталкиваться шестами по спокойной воде, помогать слабосильному мотору. А в перекатах прыгали в воду и тащили лодку на себе. Хорошо, что не пожалели денег на вейдерсы (резиновые сапоги по грудь), без них мы бы не дошли до участка.

Безудержный позитив на прохождении переката Роман Аргашоков
Безудержный позитив на прохождении переката Роман Аргашоков

При подъеме по бурной реке важно обходить крупные камни, т.к. если сядешь на камень, лодку может развернуть и опрокинуть течением. Большую часть груза потеряешь, остальное испортишь – продукты, ружья, патроны, батарейки – в общем, самое ценное. Поэтому шли медленно. К вечеру стемнело, камней в воде уже не видно, а до базового зимовья Раскольного еще 3 км. Еще Юра неудачно залезал в лодку при очередной остановке, зачерпнул воды и вымочил одежду. Решили ночевать здесь же.

Мозгов не хватило додуматься, что надо покрепче привязывать лодку к берегу и идти до Раскольного пешком. Там бы наелись, на широких нарах отоспались бы в тепле. А мы побоялись, что если бросим груз, то придет медведь и сожрет наши запасы. Раскольный потом смеялся над нами, мол, тут его собаки, наши собаки бегали-лаяли, вряд ли медведь бы сунулся. В итоге, пришлось разбивать лагерь в очень топком месте, где из-под сапог прямо вода выступала из земли.

Раскольный (псевдоним охотника) - промысловый охотник с 50 летним стажем в тайге Роман Аргашоков
Раскольный (псевдоним охотника) - промысловый охотник с 50 летним стажем в тайге Роман Аргашоков

Кое-как разожгли костер, т.к. сухих деревьев в округе почти не нашли. Поели на скорую руку. Вытащили из лодки стлани (дереванный настил), кинули на них наши коврики, оделись потеплее, сверху вейдерсы, дождевики, шапки, легли спать валетом.

Ночью пошел дождь, но от воды спасали вейдерсы с дождевиками. Из-за холода поспал всего часа три, проснулся. Лежу и думаю: «Ведь это моя первая ночь в тайге и уже такая жесть! Что будет дальше?! Чего я здесь забыл? Сидел бы сейчас в солнечной Грузии, участвовал бы в театральных постановках Шекспира в горийском драматическом театре под руководством писателя-шекспироведа Меняйлова. Нет, надо было уехать от южного солнца и дешевых вкусных персиков на север, в тайгу. Может, пока не поздно, вернуться в деревню, оттуда на Большую Землю и назад в Грузию»?

Но возвращаться ни с чем после первых трудностей было стыдно, побоялся, что мужики засмеют. Опять же вспомнилось, что советские партизаны, мемуары которых я прочитал в количестве несколько десятков книг, и не то переживали во время Великой Отечественной войны. Надо было двигаться дальше…

(продолжение следует)

Источник:

3535 показов
159159 открытий
Начать дискуссию