Ленка хвать за коленку

Тренды 2021 года в журналистике, медиа и технологиях: технологии нового поколения

ИИ поможет справиться с дискриминацией и предвзятостью, но может создать неравенство среди издателей? Машинное обучение помогает журналистам бороться с коррупцией? Новости все-таки можно будет читать с часов?

Краткий пересказ пятой главы доклада Reuters Institute for the Study of Journalism о трендах в медиа и журналистике в 2021 году.

Искусственный интеллект становится частью реальности

Опрос показывает, что издатели считают самым важным инструментом для журналистики искусственный интеллект. Более двух третей (69%) назвали именно его, по сравнению с примерно каждым пятым (18%), кто голосовал за преимущества более быстрого подключения 5G, и каждым десятым (9%), который считал, что наибольшее влияние будут иметь новые устройства.

Медиакомпании все больше осваивают технологии искусственного интеллекта, такие как машинное обучение (ML), генерация естественного языка (NLG) и распознавание речи, чтобы найти новые истории, работать с клиентами, ускорить производство контента и улучшить его распространение.

  • Большая часть этой деятельности была описана проектом Journalism AI аналитического центра POLIS на Лондонской фондовой бирже, который в течение года делился примерами передовой практики.
  • Перуанское новостное агентство Ojo Público создало инструмент для выявления потенциальных моделей коррупции в контрактах на государственные закупки.
  • BBC тестирует чат-бота на базе искусственного интеллекта, чтобы отвечать на вопросы о коронавирусе, используя собственные отчеты и информацию, полученную из официальных источников.
  • South China Morning Post использует искусственный интеллект для выявления похожих аудиторий, чтобы лучше ориентироваться на новых подписчиков.
  • Информационное агентство Reuters использовало технологию преобразования речи в текст для добавления субтитров в своей архив исторических видео, датируемых еще 1896 годом. Это упростило поиск ключевых событий на 11 различных языках.
  • Канадская газета Globe and Mail делегировала многие редакционные возможности своей домашней страницы и других целевых страниц инструменту на основе искусственного интеллекта Sophi.
  • В ряде изданий используются инструменты искусственного интеллекта для отслеживания проблем, связанных с гендерными и расовыми предрассудками. Новые идеи были предложены AIJO, проектом AI в журналистике. Он представляет собой объединение восьми издателей и предлагает способы понять и смягчить предвзятость редакции.

В то время как некоторые осваивают новые технологии, другие опасаются, что ИИ может усугубить разрыв между гигантскими медиакомпаниями и остальными. У многих небольших новостных организаций нет денег, чтобы инвестировать в долгосрочные научные проекты или платить специалистам по данным. Они опасаются, что останутся позади трендов.

Возможно, в будущем появится возможность покупать готовые решения ИИ, но они могут быть менее адаптированы к бизнесу, а затраты, вероятно, будут высокими. Большинство наших респондентов (65%) считают, что больше всего от этого выиграют крупные издатели.

Что может случиться в этом году?

Автоматизация мультимедийных форматов

BBC экспериментирует с инструментами, которые превращают текстовую новость в «визуальную историю», подходящую для мобильных телефонов с цитатами и анимацией. Все больше издателей планируют добавить в этом году аудиоверсии своих историй с использованием ряда синтетических голосов.

Системы управления контентом нового поколения, такие как Arc от Washington Post и Optimo, внедряемые на BBC, призваны обеспечить такую гибкость. Это может помочь медиакомпаниям удовлетворить предпочтения аудитории в различных форматах без больших затрат.

Автоматизация новых языков

Достижения в области машинного обучения привели к улучшениям в автоматическом переводе. Теперь нейронные модели все чаще интегрируются в приложения для работы с аудиторией. Это позволяет мгновенно переводить тексты.

Ожидается, что в этом году все больше новостных организаций воспользуются этими достижениями, предлагая версии текста, аудио и видео на иностранных языках. Однако машинный перевод на малоизвестные языки все еще остается невыгодным.

Обратные стороны ИИ становятся более очевидными

В прошлом году был отмечен ряд широко распространенных так называемых «deep fake», в основном направленных на развлечение, а не на обман.

На данный момент мало кого действительно обманули, и более серьезной проблемой остаются так называемые «мелкие подделки», в том числе неправильно отредактированные или замедленные видео. Но с учетом того, что технологии развиваются быстрыми темпами, различные виды подделок будут представлять большую угрозу в 2021 году и в последующий период.

Более быстрые сети 5G и новые устройства

Сети 5G могут передавать данные в десятки раз быстрее, чем сети четвертого поколения, которые мы используем сегодня. Их запуск обеспечит более быстрый просмотр и высококачественную потоковую передачу видео. Также 5G позволит одновременно подключать больше устройств, обеспечивая работу умных домов, умных городов и автономных систем автомобилей будущего.

По данным Strategy Analytics, количество смартфонов с поддержкой 5G в 2021 году увеличится более чем вдвое — до 600 миллионов, хотя во многих странах охват по-прежнему будет неоднородным, а массовое внедрение займет больше времени, чем многие надеялись.

Для новостных организаций 5G обеспечит качественное воспроизводство мультимедийного контента на любых устройствах. Для потребителей 5G принесет преимущества для внедрения иммерсивных технологий, таких как виртуальная реальность (VR) и дополненная реальность (AR). Более высокая скорость и более качественные экраны также ускорят продвижение к персонализированным новостям, мобильным форматам и большей визуальной журналистике.

Чего нам ждать в этом году?

Трекеры здоровья, умные часы и другие устройства для носки

Пандемия заставила нас осознавать свое здоровье больше, чем когда-либо. Согласно отчету Gartner, потребительские расходы на носимые устройства достигнут 63 млрд долларов в 2021 году, что более чем вдвое превышает показатель 2018 года. Учитывая, что умные часы и аксессуары для фитнеса лидируют, возможно, новостным организациям пора продумать разработку контента для этих платформ на запястье?

Бум наушников

Apple AirPods добились неожиданного успеха и теперь составляют самый быстрорастущий сегмент самой дорогой компании в мире. Новые функции, появившиеся в этом году, включают регулирование уровня звука в зависимости от контекста или местоположения и управление жестами и голосом.

Популярность наушников повысит важность аудиоформатов, таких как подкасты и рассказы, прочитанные людьми.

Умные колонки

Рост количества этих голосовых устройств начинает замедляться, несмотря на падение цен и появление новых устройств.

Ожидается, что в этом году у большего числа динамиков будут экраны, которые позволят использовать преимущества растущего количества гибридного аудио/видео контента. Автономные динамики могут исчезнуть, поскольку голосовые помощники внутри интегрируются в телевизоры, звуковые системы и автомобили.

Умные очки вернулись

Многие считали, что Google Glass опередили свое время, хотя с тех пор он возродился как корпоративный продукт. Ожидается выход Apple на рынок «расширенной реальности». Apple Glass, как утверждается, может отображать сообщения, электронные письма, карты и даже новости в поле зрения пользователя, при этом взаимодействие контролируется как с помощью кнопок, так и с помощью жестов. Для Apple это долгосрочный проект, но для его успеха необходимо преодолеть опасения по поводу конфиденциальности, времени автономной работы и удобства использования.

{ "author_name": "Ленка хвать за коленку", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 201189, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 27 Jan 2021 10:11:16 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null