{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Obscura Production

Schweppes не заказывал: кейс по созданию продуктового видео

Наша команда давно хотела создать рекламный видеоролик о продукте, потому что это опыт, который дико хотелось испытать. И сегодня мы, наконец, можем поделиться с вами кейсом. Срок создания видео – 2 рабочих дня.

Как появилась идея?

Началось всё с того, что мы наткнулись в социальных сетях на эффектное продуктовое видео напитка.

Поняли, что у нас в портфолио такого видео нет, и это нужно исправлять. Набрали референсов для анализа, и всё. Нас завалило работой так, что свободного времени на творческие порывы не осталось.

Но в новогодние праздники наш руководитель подготовил список необходимого оборудования, прикинул что к чему и почему, – понял, что сложностей больше в голове, чем в действиях. И поехал закупаться реквизитом.

Выбор продукта и закупка

Запланировали за 1 съемочный день (12-14 часов) отснять два продукта – какой-нибудь напиток и десерт.

Прописали себе список ингредиентов для съемок:

  • сухой и обычный лед
  • газированная и обычная вода
  • шоколадный топинг
  • напиток (пока не знаем какой)
  • лимоны, лаймы
  • десерт (его решили взять в кафе этажом ниже нашего офиса).

В процессе поиска напитка сначала выбрали пиво в интересной банке, затем какой-то сок, набрали несколько позиций, направляемся уже к кассе и натыкаемся на сочную черно-желтую этикетку Schweppes. Выбор однозначен.

Начали отбирать банки, и оказалось, что большая часть из них в царапинах и вмятинах. Выбирали лучшие из худших. Из всей продукции в магазине только одна банка оказалась более менее нормальной. Ее мы и использовали на передних планах кадров. Хоть и она тоже была с косяками.

Съемки

Старт в 14:00.

Поставили свет. Долго парились с ним, так как не могли определиться, какие варианты нравятся больше.

Поставили аквариум, заполнили газированной водой, чтобы пузырьки облегали стекло.

Поставили себе задачу снять около 25 разноформатных кадров, совсем не похожих друг на друга. Придумывали самостоятельно разные трюки, ракурсы, движения, падения и так далее – не хотели повторять референсы, которые подобрали.

В итоге часа 2-3 мы просто кидали банки в аквариум. Кайфовали с каждого кадра. Мы кидали и банки, и лимоны, и банки с лимонами. То одной рукой доставали банку, то двумя. То лимоны, то банки, то банки и лимоны удерживали руками, чтобы потом отпустить и получить эффект всплытия наверх.

В общем, чего только не пробовали, но в момент затормозились – поймали себя на мысли, что у нас ролик не может состоять только из кадров, где мы кидаем банки в аквариум.

Начали работу со льдом. Сначала с обычным. Засыпали его в аквариум с водой, пытаемся снять типа достаем охлажденный швепс. Понимаем, что двух килограмм льда категорически не хватает. А чтобы получилось идеально, нужно засыпать весь 35-литровый аквариум полностью, либо процентов на 70. А у нас всего 5 см над поверхностью воды льдом заполнилось. Идею отставили.

Решили поэкспериментировать с сухим льдом. Высыпаем его на стол, кладем банки, наливаем воду на лед, а пар от него не дает нужного эффекта. Компенсировали вейпом. Выстроили неоновый свет, за банку положили сухой лед для отражения цвета, выпускаем тяжелый плотный пар, снимаем. Продолжаем на протяжении полутора часов, пока не получим идеальный кадр. Получили – самый первый в готовом ролике.

Вывод по процессу съемки – невероятно кропотливая работа: с макро объективами, с подборкой планов, с расстановкой композиции, с постоянной уборкой и очисткой от воды места съемки. Пролил воду? Вытирай, делай кадр заново. И так каждый план, каждый дубль, каждую сцену нужно вычищать и делать по-новому.

Ты не можешь просто снять и готово. Есть свои заморочки.

Однако, крупные планы было достаточно легко снимать – главное, грамотно поставить свет. А так, камера стоит на штативе, ты вертишь банку в левую-правую сторону, вверх-вниз, голову штатива постепенно опускаешь-поднимаешь, и плавное движение обеспечено.

Финал в 00:00.

Монтаж

Как только закончили, сразу перенесли материал на компьютер, чтобы посчитать примерное количество кадров, с которым предстоит работать. Их оказалось около 20 штук. Ну и все. Решили переспать с этой мыслью.

На следующий день наш режиссер монтажа сразу же занялся более точечным отбором рабочих планов. Их стало еще меньше.

Сразу появился вопрос, а с чего начать, как и что делать, какой вообще должен быть первый шаг монтажа. Мы слышали от коллег, что они видеоряд продуктовых роликов сначала монтируют без музыки, а потом уже просто накидывают музыкальную дорожку. Но мы так не привыкли работать.

Наш режиссер монтажа отобрал кадры, но не монтировал их сразу в единую композицию, а просто на них смотрел. Ну, буквально тупил минут 30 в экран – смотрел и думал.

Затем начал поиски лицензионного трека на Artlist, чтобы взять музыку, не нарушающую авторских прав. Критерий – что-то динамичное. Поиск музыки занял чуть больше часа. Но именно он и помог в монтаже.

Скачал, залил на монтажку и без проблем смонтировал ролик меньше чем за полчаса.

Все биты, тональности, звуки, ускорения и так далее сделаны исключительно под исходный трек, хотя обычно мы используем дополнительные звуковые эффекты для полноты, – здесь они не потребовались.

Итог

Мы реализовали свою хотелку – сняли классный продуктовый ролик. Мы сделали это для себя, но получили больше фидбека, чем ожидали. И даже небольшую плюшку: инстаграм аккаунты @cocacolarus и @schweppesrus поставили реакции на видео.

Естественно, мы не ждем, чтобы бренд начал сотрудничество с нами, но было приятно – результат они явно оценили.

Сейчас мы отправляем данный ролик как референс и предлагаем нашим клиентам создать нечто подобное. Пишем данный кейс, потому что хотим поделиться с нашей аудиторией личным опытом, стремлением развиваться, желанием создавать и экспериментировать.

Проектная группа: 2 видеооператора, 1 режиссер монтажа

Больше информации о нашей работе у нас на сайте.

Бонус «Что пошло не по плану?»

  1. Сняли один продукт, вместо двух. Запланированных съемочных часов не хватило.
  2. Все идеи со льдом провалились. Обычного льда не хватило для заполнения аквариума, а сухой не оправдал ожиданий.
  3. Шоколадный топинг так и не понадобился, до сих пор ждет своего съемочного часа в холодильнике.

И делимся косяками, которые подметила наш аккаунт-менеджер, но мы решили не заморачиваться и не исправлять. А вы заметили их?

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null