Иван Иванов

ФСС на страже пеленок

Как отшить непонятливого исполнителя. Подробная инструкция.

Много лет обсуждается система госзаказов. Но каждый раз «всплывает» что-то новое. То надпись белым шрифтом «не лезьте, дайте заработать», то причудливая смесь латиницы и кириллицы в заказе, чтобы потенциальный исполнитель не смог поиском найти тендер, то и вовсе условия, под которые заведомо подходит лишь один исполнитель.

Но гораздо интереснее вот что. Что делают наши чиновники, если настойчивый исполнитель и тендер отыскал, и цену низкую поставил, и выиграл, и даже начал выполнять заказ. Казалось бы, надо бы уже просто махнуть рукой и дожидаться следующего тендера, на котором можно будет пропихнуть своюфирмочку. Но, как мы знаем из американских фильмов о мафии, если один раз поступить честно, то братва тебя не будет уважать, а лох настолько осмелеет, что решит и следующий тендер выиграть. И потому выход только один: покарать лоха, кинуть его на бабки и показать остальным бизнесменам, что им в наших тендерах делать нечего.

Но мы все-таки не в американском Чикаго, где, понятно, чиновник бы поставил бизнесмена в тазик с цементом и бережно сбросил бы с моста. Мы в великой России, и потому тут даже чиновники должны действовать строго по закону.

Итак…

Пеленки для ивалидови их похождения

На сайте Госзаказа нашлась удивительная история. Фирма «Инвамед» из Калининграда выиграла в Петербурге конкурс на поставку подгузников для инвалидов. Как пишут в сети, фирма эта оказалась не из «обоймы», которую долго и кропотливо собирал заместитель управляющего Петербургским ФСС Александр Образцов. Не можем поручиться, что это так, но последующие приключения «варягов» весьма любопытны.

Очень быстро контракт с фирмой был расторгнут. Для начала бизнесменов обвинили в том, что товара, т.е. впитывающих простыней недостаточно. При этом полное наличие товара подтверждалось товарно-транспортными накладными и повторными сверками поставщиков товара. Выходов, казалось бы, тут возможно только два – или признать накладные, или лично пересчитать товар. Но чиновники ФСС товар пересчитывать отказались, так же как и подписывать акт проверки. А так же передавать бизнесменам реестры получателей товара, что обязаны сделать по закону. В итоге ситуация очень простая – бизнесмен не выполняет своих обязательств. Логично, да?

Понятно, что и без «заградительных» штрафов не обошлось. Около 500 тысяч при общей сумме контракта около 5 млн рублей.

Но даже в такой ситуации подстраховаться всегда необходимо. Поэтому фирму (которая, как вы понимаете, победу в конкурсе могла повторить), было решено внести в реестр недобросовестных поставщиков. Это один из видов юридическойответственности, которое «влечет за собой негативные последствия в виде лишениявозможности хозяйствующего субъекта в течение двух лет участвоватьв государственных (муниципальных) торгах».

Поводом стало, что два пункта фирмы (из очень многих) по выдаче инвалидам причитающегося, во время проверки ФСС, оказались закрыты. Удивительно, но эти пункты в указанное время были реально закрыты. Все честно. Правда, заказчик не уточняет, как долго они были закрыты, и когда открылись. А исполнитель настаивает, что пункты закрывались, по техническим причинам, на 15-20 минут, и никаких посетителей в это время не было. Есть даже объяснительные от тех, кого не оказалось на рабочем месте. Одна дама отошла в аптеку за лекарством, вторая – на склад, находящийся в соседнем здании. Как ФСС так точно подгадал время проверки – загадка. Не совсем, правда, понятно, почему проверка проводилась без представителей исполнителя, или, хотя бы, без независимых экспертов. И почему было бы не дождаться, пока пункт откроется и внести в протокол то время, в какое он не действовал. Ах, ну да.

Впрочем, комиссия УФАС, не согласилась с тем, что «Инвамед» должен попасть в реестр недобросовестных поставщиков. Видимо, многое смущало членов комиссии в этой ситуации. Не говоря уже о том, что предшествовало этой ситуации ранее.

Но следующие конкурсы уже застрахованы от этого. В их условиях появились пункты, которые крепко охраняют наших инвалидов от варягов с низкими ценами. Впрочем, в этом уже нет совершенно ничего нового.

фсс #образцов #инвалиды #питер #памперсы
{ "author_name": "Иван Иванов", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0438\u0442\u0435\u0440","\u043f\u0430\u043c\u043f\u0435\u0440\u0441\u044b","\u043e\u0431\u0440\u0430\u0437\u0446\u043e\u0432","\u0438\u043d\u0432\u0430\u043b\u0438\u0434\u044b"], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 198960, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 21 Jan 2021 03:51:23 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null