Галя школяр

Как продать свой сценарий Голливуду

Почти каждый из нас любит, смотря фильмы, критиковать сценаристов и режисеров за различные ляпы, недоработки и скучные моменты. Лишь малая часть этих критиков решается написать свой сценарий фильма. Но вот сценарий фильма написан — и что делать дальше? Большинство людей застревают именно на этом этапе. При отсутствии знакомых режиссеров или киноматографических агентов продать свой сценарий почти невозможно. Именно таким было мое первое впечатление, после прочтения огромного количества статей на тему продаж сценариев. Однако истории успехов с продажами сценариев на миллионы долларов и написанный мною сценарий не давали мне покоя. И вот, я около месяца читала статьи о продвижении своих кинематографических проектов и очень усиленно изучала эту область. Я решила написать эту статью, чтобы хоть чуть-чуть помочь энтузиастам продать свой сценарий. (скажу сразу: сценарий еще не продала, но уже познакомилась с несколькими относительно крупными агентами, которые заинтересовались моим произведением; о всех глобальных изменениях в переговорах, буду писать маленькие заметки на vc).

Итак, начну с нескольких наиболее разумных и популярных советов от известных сценаристов, которые мне удалось найти.

  • Прежде чем начать писать сценарий, задумайтесь будет ли это произведение востребовано. Не стоит создавать копии кино-хитов, но все же стоит на них ориентироваться. Оптимальным вариантом является сценарий, которые одновременно является и уникальным, и чуть-чуть похож на 2-3 уже снятых фильма.
  • Старайтесь не затрагивать в сценарии политические конфликты, а так же шокирующие новости про реальных людей.
  • Помните, что никакой режиссер не будет читать 100 страниц Вашего сценария, ведь такие людей как Вы к нему приходят сотнями. Лучше напишите логлайн — это очень краткое описание произвдение, запихнутое в несколько предложений. Логлайн должен захватывать и интриговать с первого слова. Если режиссерам нравится логлайн, они обычно просят предоставить синопсис — краткий пересказ произведения, и только потом начинают читать сценарий.

Ну, с написанием сценария худо-бедно справятся все, а вот как его продать? Я нашла 3 различных способа, которые с некоторой долей вероятности обещают монетизировать Ваш творческий потенциал.

  • Рассылка логлайна и синопсиса с помощью электронной почты. Просто собираете 20-50 различных киностудий, ищете на их сайте контакты и отправляете им письма. Лучше всего в таком случае пользоваться специальными сервисами для email-рассылок, чтобы избежать попадания писем в папку «спам»
  • Второй способ - это обратиться к специальным агенствам. После подписания с ними договора, они начинают вести активные переговоры с продюссерами и пытаются продать им сценарий. Обычно такие агенства берут некий аванс и 10-20% от суммы сделки, если она состоится.
  • Третий способ - специальные платные ресурсы. Некоторые за 5-6 тысяч предлагают разослать Ваше письмо по нескольким тысячам емайлов различных режиссеров и агентов. Другие примерно за такую же сумму добавляют Ваш сценарий на свой сайт. Третьи утверждают, что у них есть свой штат сотрудников и они будут действовать, как рекламные агенства... Однако, как я ни старалась, положительных отзывов в интернете о таких площаках найти у меня не получилось - отзывов либо нет, либо есть, но только такого типа "Деньги взяли, а ни какой поддержки я не получил, на письма не отвечают. Прошло уже 2 месяца, а никаких новостей о продаже сценария так и не появилось".
  • Четвертый способ - на мой взгляд самый практичный. Это испольование американского сайта Imdb Pro. Это сайт-база данных актеров, фильмов, сериалов, продюссеров, режиссеров и т.п. Через этот ресурс можно связаться с любым голивудским персонажем. Сайт максимально прозрачный и официальный, существует уже много лет. Единственный минус - он платный. Месячная подписка стоит несколько десятков долларов. Однако есть бесплатный пробный период.

На этом у меня все. Как уже говорила сценарий еще продала, но веду медленные переговоры с несколькими режиссерами. Как только мне удастся заключить сделку - напишу еще одну статейку.

P.S. - если появились какие-то вопросы, пишите - постараюсь Вам помочь.

{ "author_name": "Галя школяр", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 199296, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 21 Jan 2021 19:23:15 +0300", "is_special": false }
Создать объявление Отключить рекламу
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null