О протеиновом питании жвачных!

Cегодня простым языком поговорим о важности протеинового питания Важнейшей особенностью жвачных животных является их способность синтезировать белки из небелковых веществ корма. Например, жвачные могут использовать мочевину (только в малых количествах!) в качестве источника белка.

Также важная особенность жвачных - это усвоение микроорганизмами рубца азота в форме ионов аммония. Если концентрация ионов аммония снижена, то рост микроорганизмов будет снижен. А это вызывает уменьшение молочной продуктивности коров.

Микроорганизмы рубца имеют способность к расщеплению белка, аналогичную ферменту моногастричных - трипсину. Именно трипсин у моногастричных отвечает за расщепление белков, а у жвачных эту функцию взяли на себя микроорганизмы рубца!

Основной продукт белкового обмена у жвачных - это аммиак. Аммиак - крайне токсичное соединение, поэтому у жвачных животных есть специальный механизм нейтрализации аммиака. Такой механизм называется румено-гепатическая циркуляция азота. И подробнее о ней в следующей публикации!

Оставляйте свои вопросы о биохимии жвачных в комментариях, мы обязательно на них ответим!

Начать дискуссию