Будущее за коммуникационными экосистемами: почему Telegram и Gem4me перспективнее WhatsApp?

Все меняется быстро. Особенно в сфере технологий. Не всегда успеваешь за новыми трендами — внезапно появляется новый лидер или популярный сервис, про который все говорят. Сейчас вся коммуникация настолько тесно связана с технологиями, что отставать — это непозволительная роскошь. Все сферы жизни в той или иной степени связаны с этим — работа, общение, покупки и многое другое. Выбранное средство общения может многое сказать о его пользователе, настолько тесно это связано с образом жизни в целом. И этот выбор чаще всего подчиняется общему тренду в обществе.

Популярные средства общения в России и в мире

В зависимости от страны лидеры в списке популярных приложений для общения отличаются, но в этих списках есть и много общего. Иногда меняется только процентное соотношение аудитории.

Например, в США более 70% населения использует Facebook messenger, менее трети — WhatsApp. В европейских странах картина похожая. Во Франции половина населения предпочитает Facebook messenger, около трети — WhatsApp. Аналогичная статистика и в Германии. А в Италии эти мессенджеры занимают равные позиции — по 25 процентов пользователей приходится на каждый из них.

<i>фото: unsplash</i>
фото: unsplash

В Китае лидирует экосистема-монополист WeChat, ее используют более 1,2 млрд жителей страны. Неудивительно — эта глобальная экосистема охватила практически все сферы жизни от развлечений до бытовых сервисов, банков и всех видов общения. В этом приложении даже существует рейтинг пользователя, которому доверяют самые разные организации. Человеку с высоким рейтингом могут выдать кредит без дополнительных проверок или с большей вероятностью предложить работу.

В России по количеству пользователей пока лидирует WhatsApp, но, по прогнозам аналитиков, уже в этом году Telegram может его обойти. Рост аудитории Telegram продолжается очень активно, а у WhatsApp ее количество почти не меняется.

Тенденции развития и их причины

В целом можно сказать, что тенденции в России и во всем мире похожи. Статистика показывает, что популярность многофункциональных платформ растет, а мессенджеры, которые не стали расширять функционал, начинают отставать. Происходит это по нескольким основным причинам.

Во-первых, пользователи всегда выберут удобство. Очевидно, что большое количество возможностей в одном приложении — это значительно удобнее, чем использовать отдельное приложение на каждый небольшой сервис. Во-вторых, постепенно формируются привычки использовать разные сервисы под одним аккаунтом в одном месте, и отсутствие таких возможностей уже воспринимается как ограничение. Также пользователи привыкли, что разработчики регулярно предлагают им новые сервисы и услуги, и это постоянное ожидание нового стало обязательным атрибутом.

Подтверждает эти тренды и грядущая смена лидеров среди коммуникационных приложений в России. С начала этого года Telegram уже опережает WhatsApp по объему трафика. Его доля превысила 60–80% от общего объема. Это иллюстрирует тенденцию, при которой многопрофильные платформы вытесняют обычные мессенджеры. Хотя позиционирование у Telegram своеобразное — это не столько экосистема или коммуникационная платформа, сколько интернет-медиа, так как основную ставку они по-прежнему делают на свои каналы.

На фоне ограничений и возможных блокировок мессенджеров и социальных сетей может сформироваться практически монопольный статус Telegram. И он это позиционирование уже использует — ведь только обладателям платной подписки доступна расшифровка голосовых сообщений, увеличение объема пересылаемых файлов до 4 Гб и некоторые другие опции.

Но Telegram не сможет оставаться лидером слишком долго: у него обязательно появятся конкуренты. В первую очередь это будут бесплатные сервисы с еще более широким набором функций. Например, Gem4me.

Будущее за коммуникационными экосистемами: почему Telegram и Gem4me перспективнее WhatsApp?

В Gem4me сейчас есть все возможности Telegram, включая расшифровку аудиосообщений. В каких-то аспектах возможности даже шире. Например, здесь нет никакого лимита на объем пересылаемых файлов, в отличие от 4 Гб в Telegram. Весь функционал бесплатен. При этом разработка идет очень высокими темпами, новые релизы выстреливают каждые 3 недели, и почти в каждом из них есть какие-то уникальные фишки. Блог-платформа, новостная лента, видео-конференции, трансляции, донаты, собственный маркетплейс — уже сейчас можно сказать, что возможностей у Gem4me достаточно, чтобы очаровать любого, даже самого привередливого пользователя.

Перспективы развития

Дальнейший вектор изменений коммуникационных приложений предсказать несложно. Текущий тренд на ближайшее время сохранится, останутся те, кто в него впишется и будет соответствовать ожиданиям пользователей: постоянно опережать их желания, удивлять и развиваться. Именно такие сервисы будут привлекать к себе дополнительное внимание аудитории. Сейчас во всех сферах жизни в центре находится человек. Антропоцентризм актуален во всем, и коммуникации — не исключение. И те разработчики, которые смогут тонко чувствовать потребности пользователей в рамках этой концепции, станут в итоге лидерами.

*WhatsApp, Facebook Messenger — продукты компании Meta, признанной экстремистской на территории РФ

104104 показа
1.1K1.1K открытий
Начать дискуссию