Прошу вас, ближе. Еще ближе. Потому что чем больше вы верите в то, что все видите, тем легче вас обмануть

Величайшая сила волшебника навсегда заключена в его пустом кулаке и в способности убедить всех вокруг, что в кулаке действительно спрятана тайна.

Эти цитаты — из одного моего любимого фильма, «Иллюзия обмана». Как по мне, так на данный момент они актуальны, как никогда раньше. Эти методы работали прежде и будут работать впредь.

Читая новостные ленты, обзоры и прогнозы, чувствуешь, что каждый соревнуется в том, чей прогноз окажется печальнее. Да, обстановка в мире и в экономике оставляет желать лучшего, это и ежу понятно, но попытки угадать, дно это или нет, и что будет дальше, — не более чем фантазирование, потому что достоверно все равно никто не знает, как оно будет и почему. Практика всегда существенно отличалась от теории… Ради примера: представьте, что вы предприниматель и планируете ввести новую фишку на производстве (в компании), полагая, что вот сейчас-то она и принесет вам фантастическую прибыль. Но на деле все выходит иначе, несмотря на все расчеты и аналитику. Экономика — несколько более сложная штука, особенно в текущих реалиях.

Уже понятно, что сильнее всего этот кризис ударит по малому и среднему бизнесу, что многие закроются, обанкротятся... Но однажды вирус отступит, и людям снова захочется куда-то ходить, что-то есть, где-то сидеть и развлекаться. Откроются новые, может, более эффективные. Так же и со всем остальным. Возникнет вопрос: а на какие средства? И он вполне закономерный. Но разве до этого мы были богаты? Все жили в кредит, доходы падали, но как-то справлялись.

Кто-то говорит о том, что это может затянуться еще года на два, кто-то — на три. Откуда такая информация? Прогнозы? Гадания? Конечно, события могут идти по худшему сценарию, но стоит все же опираться на факты. Сейчас на наших глазах развивается ситуация, когда в фокусе не то, куда следует смотреть. Пока все стали спецами в выборе защитных масок и в том, на каких поверхностях вирус живет дольше. Сколько за сегодня заразилось или умерло… В других местах делаются дела: повышаются налоги, печатаются деньги, выкупаются бизнесы, вводится тотальный контроль. Пока все сидят по домам и боятся, ГД трудится в поте лица, чуть ли не каждый день внося поправки и изменения. Меня гораздо больше беспокоит налог на депозиты и купоны. Вот о чем стоит беспокоиться, потому что кризис пройдет, а с этим придется жить.

Естественно, в такой ситуации не избежать банкротств. Уже есть новость, что в Америке обанкротился первый сланцевик. Банкротство не обойдет стороной и финансовый сектор, который будет терять ликвидность, но ведь и регуляторы не дремлют, заливая все баблом и обещаниями напечатать еще. Это поможет крупным и/или надежным заемщикам, которые управляли своими финансами, рефинансироваться под более низкую ставку и продолжить работать. Пока не грянет инфляция (когда это случится, остается вопросом).

Немного о статистике. Все мы смотрим на статистику заражений, смертей. Откуда она? Как ведется? Почему заслуживает доверия? Только потому, что ее обнародует государство? Так по статистике мы все средний класс, а в том же Китае PMI недавно вышел даже выше, чем до карантина. А еще — вчерашняя статья в Bloomberg, что США обвиняют Китай в ложной статистике. Вы, вероятно, заметите: где Китай, а где открытая Америка! Но никто достоверно не знает, сколько у этой «открытой» Америки запасов золота или нефти в хранилищах, какой реальный ВВП, ведь каждый раз методы расчета меняются на те, которые будут выгодны определенным людям. Тут вспоминается анекдот: «Парень-трудяга ест капусту, а депутат — мясо. В среднем они едят голубцы». Где-то бродит информация о том, что был отдан негласный приказ все смерти в Испании, которые не насильственные, приписывать коронавирусу. Почему это не может быть правдой?

Далее пишут, что вся эта ликвидность не поможет и спрос не вернет. Естественно, спрос возникнет по возвращении всех к прежней жизни, но почему утверждается, что ликвидность не поможет рынкам уйти на новые максимумы, для меня остается загадкой. Конечно, можно привести массу аргументов в эту пользу, и они все будут разумными, но это — лишь догадки и один из возможных вариантов.

Внимание следует фокусировать на другом — на том, о чем не пишутся статьи, а если и пишутся, то они на задворках. На том, куда люди не смотрят. Все кричат, что худшее еще впереди, а почему худшее не может быть позади? Из-за пресловутой статистики?

Вчера (в четверг) вышли данные по первичным заявкам на пособие по безработице, и ожидалось, что они будут в диапазоне от 3,5 до 6,5 млн. Вполне логично. Предположим, вы таксист, ранее зарабатывавший извозом, и все было хорошо. Сейчас люди не ездят, и чтоб хоть как-то жить, вы идете на биржу труда за пособием. Или вы работали официантом, но кафе закрылись. То же касается многих профессий, но что произойдет, когда вирус уйдет? Он не скосил и треть населения, чтоб спрос в будущем упал. Соответственно, когда всех выпустят, таксист снова вернется за руль, а официант — в кафе (если за это время не повысит свою квалификацию и не станет инженером, а на месте закрытого кафе откроется новое). Или вы были тамадой, — люди ж не перестанут играть свадьбы?

Я не хочу сказать, что все хорошо. Я лишь хочу сказать, что та паника, которая гуляет по сети и СМИ — это не более чем частное мнение. Настоящие события происходят у нас на глазах, но мы их не видим, потому что в фокусе — унылые прогнозы и статистика по зараженным. Смертелен не сам коронавирус, а последствия борьбы с ним.

И нужно помнить еще вот о чем: если все продают, кто тогда покупает? Другой момент: везде пишут о том, что спрос на нефть упал и она скоро будет продаваться за гроши. Естественно, были распроданы нефтяные компании, но кто их тогда покупал? А сегодня, после обычной словесной интервенции о войне и сокращении добычи, вся нефть на +10%. Что им мешает организовать заварушку, только посерьезнее, чем до этого? С ракетами, танками, авианосцами, перекрытием проливов и т.д. Разве это невозможно? Или снова договориться о сокращении?

Что делать? Давайте будем откровенны, что дно никто не сможет предсказать. Точнее, сможет, но он явно нигде не публикуется. А поэтому просто задайте себе вопрос: что будет с тем же Apple через пять лет? Или Exxon Mobil? Или военным сектором? Это все исчезнет? Можно играть в угадайку, а можно просто подстраивать инвестиции под свой горизонт и постепенно, планово делать то, что задумали. Даже если акции упадут еще на 20% — да, будем жалеть, что рано купили. А если вырастут еще на 20%, будем жалеть, что поздно. В любом случае будем жалеть, потому что идеальный момент — всегда где-то там, а на самом деле — здесь и сейчас.

22 показа
2828 открытий
Начать дискуссию