Можно ли выучить язык по фильмам

Большая и, к сожалению, неосуществимая мечта многих изучающих иностранный язык - просто смотреть кино, читать книжки, общаться на нем - и за счет этого улучшать уровень языка.

Фишка в том, есть большая разница между потреблением языка (и общение тоже в это понятие входит) и изучением.

Родной язык ребенок учит активно его потребляя. Он слышит речь взрослых, пытается ей подражать. Причем даже не речи "в целом", а наиболее характерным паттернам речи. У ребенка развивающийся мозг заточен на то, чтобы активно искать наиболее характерные паттерны в языковой системе и воспроизводить их.

У нас, взрослых, эта способность не совсем отключена, но в значительной степени снижена. Мы все еще можем осознанно или нет выявлять паттерны, но уже не так эффективно. Если ребенок рождается в язык и у него нет вариантов, кроме как выучить этот язык, взрослый, даже погружаясь в язык с головой, способен усвоить лишь самые поверхностные структуры.

Это можно сравнить с любым другим сложным навыком. Учимся ходить мы естественно и неосознанно. Но чтобы играть на гитаре на высоком уровне нужно не просто наблюдать за другими гитаристами, а потом пробовать делать то же самое. Нет, там столько тонкостей и нюансов, что большую их часть мы просто не увидим. Для достижения реально хорошего уровня нужно целенаправленно заниматься - ставить руки, нарабатывать пассажи и переходы.

То же самое с языком. Изучение языка во взрослом возрасте - это глубокая и серьезная работа по ОСОЗНАННОМУ усвоению и наработке тех паттернов, которые у ребенка усваиваются автоматически.

Упрощенно это выглядит так: учитель указывает нам на какое-то правило, разъясняет принципы его работы, потом мы это правило начинаем нарабатывать и автоматизировать.

Много читать на языке - здорово, и это будет очень неплохо способствовать лучшему его усвоению. Через то же чтение мы на неосознанном уровне усваиваем множество закономерностей - отсюда и так называемая "врожденная грамотность". И это отлично будет работать на идиоматичность, т.е. естественность речи - те сочетания слов, которые слабо поддаются систематизации и про которые носитель может сказать только "это звучит/не звучит".

Работать над языком, а не просто потреблять его - значит выводить на поверхность самые характерные и продуктивные конструкции "это звучит" (мы это называем грамматикой). А потом уже ковыряться в менее частотных случаях.

Читать текст (потреблять) и анализировать (работать) - это очень разное. При изучении языка необходимо и то и другое. Без второго не будет роста. Одно только потребление не будет помогать росту - разве что поддержанию уровня.

Если мы хотим именно расти - придется работать.

6
10 комментариев

Так чо эта нильзя научится лабать на гитаре гоняя музон?

2
Ответить

лабать можно, чтобы хорошо играть - придется долго и занудно тренироваться, медленно переставляя пальцы туда-сюда :(

2
Ответить

Текст свой или ИИ?

2
Ответить

коммент свой или ИИ?

1
Ответить

Последнее время все чаще смотрю фильмы в оригинале и, если есть возможность, с субтитрами. Фильмы или книги на оригинальном языке вообще очень хорошая штука. И развлечение и изучение)

1
Ответить

как дополнение к занятиям - отличная вещь

ну или если цель - именно смотреть фильмы, но не владеть языком в полной мере (+писать-говорить), то тоже подходящий вариант

1
Ответить

Потреблять

1
Ответить