Connected! Самое главное о дизайне VPN-приложения

Разбираемся, как сделать удобный и рабочий сервис при минимальных затратах на разработку.

Connected! Самое главное о дизайне VPN-приложения

Так получилось, что VPN-клиенты я делал намного чаще, чем пользовался ими по прямому назначению. В 2020 году почти каждый месяц я стабильно получал предложение о создании «быстрого, удобного и безопасного». Одни предлагали два сервера, оба из которых платные. Другие давали выбор из 50 стран и возможность подключаться сразу к 4. Несмотря на разный подход, у этих приложений одинаковые паттерны.

Ниже я постарался описать все самое важное, не заостряя внимание на деталях.

Privacy, разрешения

Стандартная процедура, без которой мы не можем предоставить свои услуги. Даем ее сразу после Splash screen. Чем быстрее пользователь разберется с процедурой и забудет о ней, тем раньше он воспользуется приложением. Поэтому мы делаем привычный Agree внизу экрана и нативный Allow, который отпушит в настройки и вернет назад.

Я также слышал, что Privacy принимается пользователем в момент скачивания и все эти экраны не нужны. Тем не менее, VPN-приложений без них я еще не видел.

Connected! Самое главное о дизайне VPN-приложения

Кнопка

Большая, заметная. Пользователь пришел к вам, чтобы нажать именно на нее. Креативные решения взамен пользовательского опыта придется окупать очень выгодными условиями встроенной покупки. В остальном, стоит ее разметить не в центре, проигнорировать акценты, не выделить и все – человек тормозит, закрывает и переходит в то приложение, которое с ним на Ты. Лучше сделать стандартный круг (часто) или кнопку (редко) снизу, учесть и показать состояния, дать возможность отмены подключения.

Connected! Самое главное о дизайне VPN-приложения

Статус подключения. С одной стороны, это элементарно и понятно. Если подключено, напиши — «подключено», выдели цветом кнопку. Однако, я часто натыкался на приложения, которые отображают статус индикатором сбоку или интересной иллюстрацией, смысл которой известен только дизайнеру и заказчику. Помните, что далеко не все – power users.

Одно слово и – противоположный цвет. Все довольны, всем понятно.

Место подключения. Обязательный элемент. Не могу вспомнить ни одного VPN-клиента без отображения местоположения сервера. Это одна из самых значимых информаций на экране. Часто является кнопкой, что пушит пользователя на экран с выбором сервера из списка.

Список серверов

Переходим к нему только сейчас, так как, по большому счету, это уже другой экран. Делаем либо обычный ModalVC, который временами маскируется под вью (поверх кнопки), либо отдельный ViewController (другой экран). Зависит от желания и предпочтений.

Структурируем список серверов по качеству соединения, количеству доступных мегабайт, алфавиту или другому удобному показателю. Если стран 20+, имеет смысл добавить строку поиска. Можно отобразить качество соединения для пользователя, но судя по наблюдениям, это опционально. А вот показать, хотите ли Вы денег конкретно за этот сервер, очень желательно. Людям не нравится, когда их удивляют неожиданный переходом на экран встроенной покупки.

Connected! Самое главное о дизайне VPN-приложения

Отображение скорости. Кто-то его делает, а кто-то нет. Для массового пользователя это скорее элемент любопытства. Очень редко данная информация является необходимой. Если Вам кажется, что экран слишком пустой и нужно что-то еще, скорость загрузки и выгрузки — оптимальное решение.

Время подключения. Встречал почти так же редко, как и информацию о скорости, однако в отличие от нее, практического применения таймеру я так и не нашел. Ни личный опыт, ни опросы, ни диалог с коллегами не дали мне ответ на вопрос: «Эм, я подключен уже 3 минуты. Что дальше?». Жить это не мешает, но и толка от этого нет. Расскажите, что вы думаете на этот счет, мне интересно.

Нужен ли таймер подключения? 
Конечно, без него никуда!
Почему бы и нет, иногда интересно посмотреть 
Прошло уже 4 минуты. Так что дальше? 
Другое

Карта

Её с натяжкой можно отнести к группе «минимальные затраты». Она сложна в реализации, и не относится к обязательным элементам. Однако интерактивное отображение серверов определенно добавит исключительности приложению, а при правильном подходе – удобства.

Connected! Самое главное о дизайне VPN-приложения

Встроенная покупка

Она есть везде. Про нее нечего сказать в контексте этой статьи. Скорее всего, будет отдельный материал, посвящённый исключительно этому экрану. С более подробной статистикой, исследованием и цифрами.

Другое

Настройки, поддержка, Q&A, восстановление покупок и далее по списку. Все, что сделает жизнь пользователя немного легче. Встречается в 90% VPN-приложений. Остальные 10% вполне обходятся без этого.

Connected! Самое главное о дизайне VPN-приложения

Пожалуйста

Не грузите пользователя всеми возможными разрешениями, особенно теми, что вообще не относятся к VPN. Не делайте экран подписки первым, особенно, если его нельзя закрыть. Если можно без обязательной регистрации, сделайте без нее. Старайтесь объяснить пользователю свои функции грамотным дизайном, а не постоянными всплывающими пояснениями. Учитывайте пользовательский опыт платформы.

Проигнорировав это, Вы рискуете, в лучшем случае, быть удаленным спустя 15 секунд после запуска, а в худшем получить отзывы с оценкой 2.

В заключение

Это основное, что важно знать про дизайн VPN-приложения. Мы не учитываем красивый фирменный стиль, правильные анимации и приветливый UI. Это тоже важно, и для многих пользователей может стать определяющим в выборе. У нас Starter pack. Реализовав этот список, приложение можно отправлять в App Store и Google Play.

33 показа
111111 открытие
Начать дискуссию