Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
Анна Фомичева

Всё о факторинге для участников ВЭД

Что такое факторинг? Совсем по-простому - финансирование отсрочки платежа. Рассмотрим на примере. Есть контракт на поставку товара с условием постоплаты. Основные риски для продавца:

· нарушение контрактных сроков;

· отток оборотных средств.

Можно привлечь в сделку факторинговоую компанию и продать ей право требования денег от покупателя. Продавец деньги получит сразу после поставки товара, около 70-90% от суммы сделки. Покупатель в установленный срок осуществит платеж факторинговой компании, которая, в свою очередь, переведет остаток средств продавцу.

Факторинговые услуги оказывают в основном банки или профильные организации. При международном формате сделки обязательно убедиться, что факторинговая компания входит в ассоциацию «Factors Chain International» или же в «International Factors Group», членами которых являются и российские компании. Цель такого союза – единство норм и требований, что необходимо, когда в сделке есть представители разных государств со своим правом, особенностями ведения бизнеса и финансового учета.

Обычаи делового оборота и практика сформировали несколько основных видов факторинговых сделок.

Виды факторинга.

Открытый - покупатель владеет информацией и уведомлен об уступке требования заранее.

Закрытый – информация о компании факторе передаётся к моменту платежа в виде реквизитов.

Без регресса –риски неуплаты долга лежат полностью на факторинговой компании.

С правом регресса – при нарушении порядка оплаты покупателем все обязанности переводится на поставщика.

Международные факторинговые операции - это открытый тип и без права регресса. Цель внешнего факторинга - не обременять сделку кредитным риском. Очевидно, что факторинговые компании будут прибегать к страхованию, что приводит к удорожанию услуги.

Стоимость этого инструмента на рынке варьируется от 1% до 4%. Факторинг следует рассматривать как комплекс услуг, который включает передачу финансового требования, оценку благонадежности контрагента и самой сделки, управление дебиторской задолженностью.

Внешнеэкономическая деятельность имеет более высокие риски, чем внутренние операции. Основной фактор – это наличие представителя иного государства, что часто не понятно и не привычно нашим предпринимателям. Поэтому качественная оценка контрагента – безусловная ценность и очень хорошая возможность снизить риски. Если факторинговая компания согласовала вашу сделку, значит тщательно проверены юридическая чистота планируемой операции и благонадежность сторон.

В зависимости от количества факторинговых компаний, который участвуют в сделке различают:

· Однофакторную модель;

· Двухфакторную модель;

Однофакторную модель чаще используют при экспорте, в сделке участвует одна компания фактор.

Двухфакторная модель – при импорте. Для неё характерно наличие фактор-фирмы со стороны продавца и покупателя соответственно. Факторинговое обслуживание, включая оценку благонадёжности, предоставляются как импортёру, так и экспортёру. Такую схему называют ещё реверсивным или закупочным факторингом. Инициатором является импортер, и его интерес очевиден. Он получает отсрочку платежа - товар поступает на склад, а оплата за него происходит позже, например, после продажи. При этом у импортера возникает долговое обязательство перед фактор-фирмой.

Что отличает факторинг от кредита? Это, можно сказать, отличительный плюс - отсутствие материального залога, роль которого будет выполнять выручка по контракту.

Помимо указанного достоинства факторинг, как самостоятельный инструмент, обладает ещё рядом положительных сторон.

Основные преимущества факторинга:

1.Из оборота не отвлекаются денежные средства.

2.Обеспечение чистоты сделки, снижение рисков неоплаты.

3.Предоставляется комплекс финансовых услуг профессионального уровня.

4. Появляется возможность масштабирования.

Факторинг широко используют в энергетике, логистике, нефтегазовой сфере, ритейле, строительстве, телекоммуникациях, пищевой и легкой промышленности, даже в атомной сфере и тяжелом машиностроении.

Внутренний и внешний факторинг получает всё большее распространение. Каждый день механизмы оттачиваются и становятся более четкими, понятными, доступными.

Реалии и перспективы использования с учетом внутренних особенностей: требований валютного законодательства.

Понятие факторинг появилось и в валютном законодательстве. Это дало возможность осуществлять беспрепятственно расчеты в иностранной валюте между двумя резидентами - российским юридическим лицом и факторинговой компанией. Основное условие - сделка, под которую финансируется требование, заключается с нерезидентом и в иностранной валюте.

Также валютное законодательство предусматривает исключение в части репатриации для экспортеров в сделках, в которых участвует компания фактор. Так требование о поступлении валютной выручки считается выполненным при поступлении денежных средств на счет компании фактора при соблюдении контрактных сроков. В свою очередь, экспортер предоставляет необходимую информацию в свой банк, поставивший контракт на учет, соблюдая требования нормативных документов. Если же банк обслуживает контракт и выполняет при этом функции фактора, то он самостоятельно отражает всю необходимую информацию.

В настоящее время основной минус данной услуги – дороговизна. Стоит отметить, что важно оценить не только стоимость проекта с участием компании фактора, но и полученный эффект, который может стать реальным рычагом роста. Это даст возможность российским компаниям участвовать в более сложных и высокозатрантых проектах, не опасаясь отсрочки платежа, увеличивать свои производственные мощности, привлекать субподрядчиков, сокращать период производства, формировать новую команду под сложный технологический процесс.

{ "author_name": "Анна Фомичева", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 218797, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 10 Mar 2021 18:01:40 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null