Данил Майоров

Как продать готовый бизнес за 30 дней: пошаговый план

Доброго времени суток, рад приветствовать Вас на своем канале! Меня зовут Данил Майоров и моя профессия бизнес-брокер. О том, чем я занимаюсь и каких принципов придерживаюсь, я уже рассказывал в предыдущей статье. А сегодня, в рамках обучения продажам бизнеса, мне бы хотелось дать Вам пошаговый план. Если сделать правильные вещи в правильной последовательности — все получится!

Итак, что нужно знать и как действовать, если вы хотите продать бизнес.

ШАГ ПЕРВЫЙ: АНАЛИЗИРУЕМ И ВИЗУАЛИЗИРУЕМ

Для начала анализируем бизнес и составляем легенду. Вы должны знать все — от создания до момента продажи. Не будьте голословны — подкрепите все цифрами. Далее визуализируйте то, что продаете: отснимите фото и видео. Позаботьтесь о качестве материала, многие люди «любят глазами». В нашем штате есть фотограф и видеограф, поэтому за помощью вы можете обратиться к нам :)

ШАГ ВТОРОЙ: ЗАПУСКАЕМ РЕКЛАМУ

Лучший способ создать спрос — задействовать максимальное количество рекламных площадок. Обратитесь к профессионалам. Не сомневайтесь, это окупит себя, когда вы закроете сделку. Используйте эти ресурсы:

  • Доски объявлений «Авито» и «Юла»
  • Фейсбук, ВКонтакте, Инстаграм
  • Тематические чаты

Создание качественного объявления — уже половина успеха. Для этого вам понадобятся услуги копирайтера. А для детальной настройки рекламы в соцсетях — таргетолога. Напоминаю, что здесь не стоит экономить, обращайтесь к специалистам. При выборе чатов учитывайте специфику бизнеса. Не стоит пытаться продать магазин детских колясок автолюбителям.

ШАГ ТРЕТИЙ: УЗНАЕМ КЛИЕНТА

Я имею в виду — каждого потенциального клиента. Это очень важно. Подумайте и постарайтесь выяснить, почему он хочет купить именно этот бизнес, что привлекает его в данной сфере, каковы его ориентиры и ценности. Это сыграет вам на руку во время переговоров. Не пытайтесь удержать всю эту информацию в голове — записывайте и работайте со своими записями.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ: ВЕДЕМ ПЕРЕГОВОРЫ

Переговоры — самый серьезный этап продажи готового бизнеса. Помимо общих принципов, о которых вы можете прочитать в любой литературе, от себя могу посоветовать:

  • используйте правило 80×20: 80% говорит клиент, 20% - вы;
  • задавайте правильные вопросы;
  • подготовьте и возьмите с собой «визуал» бизнеса: схемы, фотографии, видео;
  • обязательно фиксируйте, чего вы добились на каждом этапе переговоров, даже если окончательное решение еще не принято.

ШАГ ПЯТЫЙ: ЗАКРЫВАЕМ СДЕЛКУ

Когда вы нашли своего покупателя, не забудьте о том, что документы должен подготовить грамотный юрист. Хорошо, если такой специалист есть в вашей команде на постоянной основе. Это поможет всем сторонам обезопасить себя от неприятных ситуаций.

Следуя этому плану, вы легко можете зарабатывать на продаже бизнеса. Сформируйте свою команду и просто действуйте пошагово. Если вы все еще не уверены в своих силах, можете пройти мое обучение профессии бизнес-брокер или обратиться к профессионалам.

Желаю удачи!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null