{"id":13711,"url":"\/distributions\/13711\/click?bit=1&hash=993ce7f10a29e09ef6007450140ef5fcebecd55805799940a93c3efe78cce5e3","title":"\u0411\u043e\u0438\u0442\u0435\u0441\u044c \u043d\u0435\u0434\u043e\u043e\u0446\u0435\u043d\u0451\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0431\u0443\u043c\u0430\u0433? \u0412\u043e\u0442 \u043f\u0430\u0440\u0430 \u0441\u043e\u0432\u0435\u0442\u043e\u0432 \u043e\u0442 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"9ff620a4-3fae-5002-9694-5d10fe8c5bbf","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как зарабатывать с торговым роботом: особенности создания и виды программ для автотрейдинга

В предыдущей статье мы разобрались с понятием алготрейдинга. Напомним, что алгоритмическая торговля — это трейдинг с использованием автоматизированной системы, которая размещает заявки на сделки и управляет ими с минимальным участием самого инвестора. Торги проходят по заранее прописанному алгоритму. Сегодня мы расскажем подробнее об устройстве и видах торговых роботов.

Суть алгороботов

Торговый робот — это программа для автоматизации сделок на бирже. Алгоритм содержит ряд правил, которые позволяют ему отслеживать моменты для максимально выгодной покупки/продажи активов. Биржевые роботы автоматически анализируют ситуацию на рынке на основе графиков, новостей, отчетов компаний и других данных. После определения вариантов удачных сделок либо программа самостоятельно проводит торги, либо это делает сам трейдер.

Торговые роботы для биржи по принципу действия напоминают профессиональных инвесторов, которые самостоятельно отбирают и анализируют информацию. При этом трейдеру, использующему такую программу, не нужно знать на память статистику, следить за всеми новостями рынка, мониторить сводки и выполнять другую рутинную работу.

Как создаются роботы

Чтобы приступить к автоматической торговле, можно создать или скачать торгового робота. Зачастую такие программы разрабатываются не с нуля, а на основе уже готового алгоритма. Если робот создается из ничего, в первую очередь составляется четкий план всех задач, которые он будет выполнять. Особое внимание стоит уделить стратегии, о правильном выборе которой мы расскажем в следующей статье нашей рубрики об алготрейдинге.

Для технической реализации торгового робота необходимо использовать один из языков программирования:

  • Python;
  • C#;
  • C++;
  • mql4;
  • MathLab;
  • Java.

Если использовать готового биржевого робота могут даже начинающие трейдеры, то разрабатывать такую программу должен опытный специалист. От правильности создания алгоритма зависит его эффективность, поэтому программисту понадобятся знания особенностей торговой системы, умение применять тестирующие системы, быстро выявлять и устранять ошибки.

Если программисту не хватает практических навыков для создания качественного робота, можно использовать специальные платформы для алготрейдинга: TSLab, MetaTrader (одна из самых популярных), TradeStation и др.

Основные виды торговых роботов

Программа для алготрейдинга может быть автоматическая или полуавтоматическая. В первом случае все действия от поиска сделок до их совершения осуществляет робот. Такие системы могут просчитывать условия для покупки/продажи активов, анализировать риски и определять план действий в случае форс-мажоров на рынке. Полуавтоматические программы также называются советниками. Они проводят анализ графиков, новостей, отчетности компаний и дают рекомендации по сделкам. Операции покупки/продажи трейдер проводит самостоятельно.

По уровню доходности алгороботы бывают:

  • низкочастотные: до 10 сделок в месяц. Такие программы позволяют сэкономить на комиссии, но не могут обеспечить большую и стабильную прибыль;
  • среднечастотные: несколько десятков сделок в день. Этот вариант считается золотой серединой. Среднечастотные роботы имеют небольшую комиссию и могут обеспечить хорошую доходность. Программу легко контролировать и тестировать, при этом она имеет приемлемую стоимость;
  • высокочастотные: десятки тысяч сделок в день. Прибыльность таких роботов может рассчитываться в тысячах процентах годовых, но создание и обслуживание программ требует больших временных и финансовых вложений.

При выборе торгового робота не стоит покупать «кота в мешке», основываясь только на рекомендации продавца. Проанализируйте, насколько прибыльной была программа в прошлом. Учитывайте, что и ручной, и автоматизированный трейдинг сопряжен с риском, поэтому важно сразу уточнять, насколько высока вероятность потери денег. Если продавец обещает 100% результат, это повод усомниться в его честности.

Подборки роботов для алготрейдинга

Боты для торговли криптовалютой позволяют торговать цифровыми активами в любое время суток. При помощи таких приложений вы сможете контролировать все учетные записи криптобиржи в одном месте. Многие программы этого вида дают доступ к торговле биткоинами, эфириумом, Litecoin и другими цифровыми монетами.

Топ-4 приложений для алготрейдинга криптовалютой:

  • Pionex. На этой платформе можно найти бесплатных роботов для розничных трейдеров. При использовании терминала Smart Trade стоп-лосс, тейк-профит, трейдинг легко применяются в одной сделке;
  • Trality. На платформе собраны современные инструменты для создания сложных и эффективных алгоритмов. Trality дает возможность новичкам обучаться. Начинающим пользователям стоит применять графический интерфейс с перетаскиванием, продвинутым трейдерам подойдет редактор кода Python;
  • Cryptohopper. Этот бот считается одним из лучших для торговли криптовалютой. Программа позволяет трейдеру самостоятельно проводить технический анализ, получать стратегии и готовые шаблоны ботов. Мобильная версия доступна на iOS и Android;
  • Quadency. Приложение предназначено для управления цифровыми активами и предоставляет решение для алгоритмической торговли как для профессиональных, так и для начинающих инвесторов. В Quadency вы можете самостоятельно настроить ботов, использовать автоматизированные инструменты, торговать на биржах Bittrex, Binance и Kucoin.

Forex-трейдерам можно применять алгороботов:

  • Gangstabot. В основе программы лежит математическая стратегия Мартингейла. Робот имеет доступную стоимость и вычитает комиссию только с прибыли (если на сделке не получилось заработать, процент не вычитается);
  • DaVinci. Программа проста в использовании предлагает несколько стратегий с разным уровнем доходности и рискованности. К ее недостаткам можно отнести возможность покупки только по реферальной ссылке;
  • Тrio Dancer. Эффективность этого робота пропорциональна рискованности. Он работает на стратегиях Tortor, Keironkong, Jaipong, способных обеспечить трейдеру хорошую прибыль. Вместе с тем злоупотребление высокорискованными стратегиями может привести к потере денег.

Чтобы минимизировать риски, желательно подключать к счету несколько роботов с разными стратегиями. Таким образом вы не будете зависимы от одной системы и снизите вероятность форс-мажора.

Подведем итоги

Торговые роботы станут отличными помощниками для трейдеров, если правильно подобрать программу. Автоматизированная система не устает и не поддается эмоциям, поэтому вы можете заниматься своими делами, пока алгоритм подбирает и заключает сделки. Естественно, программу необходимо периодически контролировать, так как она не застрахована от технических сбоев.

Больше обучающих материалов по финансовому и криптовалютному рынку в наших соцсетях:

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null