Как построить бизнес на консультировании абитуриентов

Есть ли в России спрос на консультирование или, как принято сейчас говорить, на консалтинговые услуги? Кто-то считает такой вид бизнеса неэтичным и не готов платить деньги «за воздух». Кто-то лучше потратит время, но разберется во всем сам. А кто-то согласен с тем, что лучше сразу обратиться к профессионалам, которые знают все нюансы и тонкости. Часто бывает гораздо дешевле заплатить за информацию, чем терпеть убытки от неправильно принятых решений.

Стоит отметить, что в последнее время в интернете как грибы после дождя выросли многочисленные курсы по любым возможным темам – от вязания крючком до инвестирования. Но качество таких курсов зачастую оставляет желать лучшего. Кроме того, до сих пор еще существуют почти никем не занятые ниши, где нехватка грамотных специалистов ощущается особенно сильно.

В частности, речь идет про консалтинг по поступлению в зарубежные ВУЗы. В нашей стране много умных талантливых молодых людей, которым учеба в университетах с мировым именем могла бы принести огромную пользу. Но далеко не все они знают, как туда поступить. А некоторые заранее отказываются от этой мысли из-за отсутствия финансов и даже не подозревают, что у них есть шанс выиграть стипендию или грант и пройти обучение в престижном университете практически бесплатно или за сравнительно небольшие деньги.

Как построить бизнес на консультировании абитуриентов

Почему же им об этом никто не рассказывает? Может быть потому что в нашей стране мало специалистов, которые владеют этой информацией и могут подготовить абитуриента к поступлению в иностранные ВУЗы? Есть ли вообще в России рынок этих услуг? На эту тему мы поговорили с руководителем агентства Vektor Institute Ольгой Пистиной. Она сама училась в Китае и Сингапуре, а вернувшись, основала платформу по помощи студентам в поступлении за границу.

Где взять специалистов?

Начнем с того, что на территории СНГ нет ни одного университета, который бы целенаправленно готовил таких специалистов. Есть психологи, занимающиеся профориентацией. Есть HR-менеджеры, помогающие максимально грамотно реализовать свои способности. Но об особенностях подготовки студентов к учебе за границей не рассказывают нигде.

Чаще всего такие специалисты вырастают из тех, кот сам прошел этот путь и имеет какой-то личный опыт, которым можно делиться. Дальше они могут собирать информацию не только о той стране и университете, где учились, но и о других учебных заведениях. Имея на руках известный алгоритм, сделать это уже легче. А из этого вытекает логичное желание начать консультировать тех, кто даже не знает, с какой стороны подступиться к данному вопросу.

Но тут возникает проблема. Знать – еще не значит уметь об этом грамотно рассказать. По словам Ольги, основная проблема многих её коллег состоит в том, что они не умеют работать с клиентами. Они хоть и имеют большие личные достижения, но не всегда способны подавать информацию так, чтобы ей мог воспользоваться другой человек.

Однако постепенно любители уступают место профессионалам. Если два года назад это была совсем свободная ниша, то теперь в ней начала появляться конкуренция. И она явно пошла на пользу индустрии. Соперничество заставляет развиваться, искать новые приемы, постоянно повышать квалификацию и бороться за клиентов.

Есть ли спрос на такие услуги?

Количество абитуриентов, желающих получить информацию об учебе за границей, продолжает расти. Внутриполитическая ситуация как в России, так и во многих странах СНГ оставляет желать лучшего, поэтому молодые люди ищут запасные пути и возможность уехать в более безопасные страны.

В то же время, учеба за границей для многих интересна сама по себе. Немало молодых людей видят в этом возможность совершенствоваться в своей специальности, получать самые актуальные знания и стажироваться у признанных авторитетов. Объективно, за рубежом для этого гораздо больше возможностей. В ТОП-200 лучше ВУЗов мира пока находится только один российский университет – МГУ им. Ломоносова. Остальные расположены в Европе, Северной Америке и в некоторых азиатских странах.

Разумеется, хочется, чтобы учеба за границей не становилась «утечкой мозгов» и молодые хорошо образованные специалисты возвращались на родину, чтобы применять здесь свои знания. Ольга Пистина говорит, что если бы государство поддерживало этот процесс, то выиграли бы в итоге все.

В качестве примера она приводит правительственную программу «Глобальное образование», когда отечественным студентам оплачивалось обучение в ведущих университетах мира, при условии, что по после этого они приедут работать в российских регионах. Однако этот проект просуществовал недолго – с 2014 по 2016 года, а потом был закрыт.

В любом случае, ниша консалтинга по поступлению в заграничные ВУЗы по-прежнему остается довольно свободной, и говорить о перенасыщении пока не приходится. Сейчас эта сфера находится в периоде становления и о том, какой она будет и кто станет лидером на этом рынке, скорее всего, будет понятно в течение ближайших нескольких лет.

1212 показов
117117 открытий
1 комментарий

Про Эстонию тут - https://www.studyinestonia.ee (сайт — рук дело государственного агентства по развитию)

Ответить