Через 10 лет рынок труда потеряет интерес не только к бухгалтерам

Проблема исчезающих профессий гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд. Она носит мировой характер. Специальности, которые теряют свою актуальность в современном мире уже через 10 лет приведут к колоссальному высвобождению кадров с рынка труда с одной стороны, и серьезной квалификационной яме, с другой. Подобное нарушение баланса может вызвать социальную нестабильность и крайне негативным образом сказаться на экономике страны в целом.

В первую очередь нужно четко понимать, что профессии, находящиеся под угрозой исчезновения делятся на 3 типа: полученные в сузах, в вузах и не требующие специального образования. К последним можно отнести курьеров, операторов колл-центров, фасовщиков, уборщиков и ряд других. Их попросту заменят «машины».

Сузовские специальности включают такие профессии как водители, кассиры и продавцы, секретари, смотрители в музеях, риелторы. В этом случае происходит изменение обязанностей или расширение требований к специальности с учетом развития IT-сектора. Однако получить необходимы базовые навыки, дополнительно обучится компьютерной грамотности или овладеть смежной специальностью не составит серьезного труда.

Куда глобальнее выглядит проблема с профессиями, требующими навыков высшего профессионального образования. Дело в том, что в список попадают не только всем известные бухгалтеры, но и часть банковских работников, ряд профессий, связанных с юридическим образование (например, нотариусы, юрконсульты), турагенты, переводчики-лингвисты, библиотекари, корректоры, логисты, провизоры и даже ряд специальностей, связанных с программированием.

Острота проблемы заключается в том, что даже если часть представителей этих профессий сможет расширить часть базовых навыков, в любом случае высвобождение кадров будет огромным. На сегодняшний день, например, по тем же бухгалтерам, невозможно посчитать реальное количество людей, занятых в профессии. По самым скромным средним подсчетам — примерно каждый 14-ый работающий житель страны. И все эти люди получали высшее образование. Каким образом им переквалифицироваться? На данный момент никаких механизмов не проработано. Необходимо начать с того, что адаптировать вузовские программы обучения с обязательным включением цифровых компетенций. Всевозможные курсы дают лишь возможность углубить знания. Но когда мы говорим о перспективах той или иной профессии через 10, 20 лет, то становится очевидным, что этого будет недостаточно.

Данную проблематику нужно ставить на самом высоком государственном уровне уже сегодня. К ее решению должны подключится все профильные министерства и ведомости, включая Минтруд и Минобразования. Ведь ряд специальностей до сих пор пользуется популярностью у абитуриентов, а вузы продолжают готовить специалистов и, к сожалению, не всегда по программам соответствующим требованиям времени. Иначе мы рискуем прийти к высокому уровню безработицы, где без возможности строить или продолжать карьеру останутся люди с высшим образованием.

0
21 комментарий
Написать комментарий...
Murka Murka

История повторяется. 100 лет назад также людей заменили станки и машины, но ведь появилось много новых профессий. 

Ответить
Развернуть ветку
Кристина Коржик

Машины не заменили людей, они лишь немного модернизировали их роль. Полностью замена произойдёт ещё только лет через 50.

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Левищева Игнатенко

Да, зря я, видио, оканчивала экономический, работу по своей специальности я не нашла, да и интересно мне все это, как оказалось. Возможно, через 10 лет появится еще больше роботизированной техники и многие процессы будут автоматическими.

Ответить
Развернуть ветку
Кристина Коржик

И да, и нет. На примере того же бухгалтера, появились программы учёта, но данные вбивает всё тот же бухгалтер. Он же и проверяет верность расчётов.

Ответить
Развернуть ветку
Анна Лазовская

У меня из пяти знакомых трое бухгалтеров. Причем, по специальности работает только одна. Остальные сколько не пытались, так и не устроились по диплому. Работают продавцами в сетевом магазине.

Ответить
Развернуть ветку
Кристина Коржик

Езжайте в сельскую местность, там бухгалтеров катастрофически не хватает. Да и 2 из 5, не так уж и мало так то.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Хhvatov

Да, вы правы, такие тенденции к изменениям на рынке труда есть.
Но прогресс еще не скоро дойдет до провинциальных городов, где по прежнему продолжают обучать студентов на экономистов и юристов, как будто в мире нет других востребованных специальностей.

Ответить
Развернуть ветку
Кристина Коржик

Согласна. Однако сколько у нас в стране реально крупных производств хотя бы с чпу станками? Мало. И большинство чпу только номинально.

Ответить
Развернуть ветку
Анна Мишина

Именно так и есть, почти все профессии становятся не востребованными. И это не только бухгалтеры, но и к сожалению учителя.

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Кукса

Вот про учителей я бы поспорила. Результаты дистанционки показывают, что учителя очень нужны, причём хорошие! Технологии могут повысить качество обучения, но учить должен учитель. Может быть их будет меньше, но профессия, думаю, останется. Так же как и профессии врачей, психологов, социальных работников. По крайней мере, через 10 лет их ещё не заменят роботы с искусственным интеллектом)

Ответить
Развернуть ветку
Кристина Коржик

Учителя то как раз и востребованы. Им такие привилегии предоставляются, что другим и не снились. И не заменит их никто.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Ветров

Полностью согласен. Профессиональная стагнация настигает не только экономические сферы, пока что не совсем ясно как все это решать.

Ответить
Развернуть ветку
Кристина Коржик

А чего не ясного? Рационализаторством. Было в ссср такое направление. Реально улучшало производства, делало их экономически целесообразными.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Семенов

Вообще не считаю это проблемой. А через 100 лет что будет? Мир движется вперед, будут новые профессии. 

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Никитин

В крупных компаниях бухгалтеры останутся еще долго, а в мелких может и исчезнут. Я не думаю, что это проблема.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Дрозденко

Кака проблематика, вы о чем? Время идет вперед и мы за ним. Люди сами себя найдут спустя время.

Ответить
Развернуть ветку
Анна Лазовская

Виктор, если найдут. Легко себя найти пока тебе нет 30-ти, а потом уже сложно переучиваться.

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Викторова

Да, на самом деле это глобальная проблема, непонятно какие профессии будут актуальными...  

Ответить
Развернуть ветку
Mariia Drozdova

Очень актуальная проблема. Согласна, 100 лет назад людей тоже заменили станки и машины, но население планеты было в 2 раза меньше и бОльшая часть населения работала в аграрном комплексе, чтобы прокормить себя и свою семью. В настоящее время больше людей работают в городах, им будет очень сложно обрести новые навыки и переквалифицироваться. Решать данную проблему необходимо уже сейчас. 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Александрович

Соглашусь, проблема стоит остро и решать ее надо сейчас. Не надо ждать, когда на рынок упадет огромная масса рабочей силы, и никто не будет к такому готов.

Такая участь ожидает менеджеров, бухгалтеров, секретарей и т.п. То есть тех, кого легко можно заменить с помощью искусственного интеллекта, развитие которого идет семимильными шагами. Мне кажется что это и юристов даже коснется.

Ответить
Развернуть ветку
Кристина Коржик

Бухгалтера не пропадут. Никакой программе не доверят считать деньги, да и не сможет она подгонять реальные траты к доходам. Знаю, так как сама вращаюсь в этой среде.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 21 комментарий
null