Как потерять свой бизнес или история одного конфликта

Здравствуйте, история, которую я хочу Вам рассказать произошла не с моей компанией, но я принимал в ней самое деятельное участие и возможно знаю те подробности, про которые не в курсе другие участники этого конфликта.

Я работаю юристом по сопровождению деятельности компаний, начиная от их открытия, расцвета и заканчивая их угасанием и банкротством. Именно с просьбой помочь открыть новую фирму ко мне и обратились два друга. Ребята — приятные по общению, молодые (на тот момент обоим было немного за 30).

Познакомился с учредителями этой компании в 2015 году. Тогда по рекомендации одного из моих старых клиентов, а по совместительству их приятеля, друзья обратились ко мне для оформления документов для регистрации ООО. В тот момент (впрочем, как и сейчас) я не предлагал составлять «особенные документы», с защитой интересов учредителей друг от друга, по нескольким причинам: Почти все защитные положения в учредительных документах для одного, ограничение свобод другого.

Например: боитесь Вы, что генеральный директор будет воровать деньги – вводите одобрение сделок свыше 100 тысяч рублей общим собрание участников. Таким образом, ограничили свободу действий директора, но обезопасили учредителей.

Или если учредителя боятся, что их подписи подделают в протоколе общего собрания – прописываем обязательное нотариальное заверение решений общего собрания. Не удобно, дорого, но безопасно.

Это я к тому, что можно прописать много «защитных мер» в учредительные документы компании, и они будут работать, но с другой стороны это усложнит принятие решений, а в случае с нотариальным заверением и ударят по карману. Да и откровенно говоря, мало кто на этапе создания компании с ходу хочет усложнять свою работу, защищаясь от невидимой для него угрозы.

Фирма друзей, которые ко мне обратились, занималась «страховкой мобильных телефонов» — когда Вы покупаете мобильный телефон, продавец предлагает Вам его застраховать, ребята договорились с несколькими магазинами, что те за процент будут предлагать эту услугу своим покупателям (подробнее рассказывать не буду). Доли в ООО распределялись 50 на 50, и один из друзей был назначен Генеральным директором. Уставный капитал составлял: 10 000 рублей – это минимум по закону. Два новоиспеченных владельца фирмы договорились, что работать они будут оба, а значит, доходы будут делить поровну. В связи с этим договор с генеральным директором решили не заключать, а значит и зарплату ему платить не будут – что конечно, же является нарушением.

По данному вопросу есть разъяснение Минфина (от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790) и письмо Роструда (от 06.03.2013 № 177-6-1), разрешающие не заключать трудовой договор с директором, но они оба относятся к ООО с одним участником, который является директором, а это не наш случай.

Буду периодически вставлять подобные правовые комментарии в свое повествование, ведь Вы же не ради праздного интереса читаете эту статью, а для того, что бы почерпнуть для себя что-нибудь полезное.

Компания работала и развивалась, но одновременно с ростом капитала, как это часто бывает, росло напряжение между учредителями. Каждый из друзей считал, что его вклад в развитие фирмы не соответствует его доле в ней, а так же оба считали, что расходы оппонента выше необходимых.

Примерно через год началась развязка. Один из учредителей, который был директором фирмы, обратился к юристам, что бы те придумали законный способ избавиться от второго учредителя. И они его придумали… Именно с этой проблемой и обратился ко мне второй учредитель…

Но для начала немного скучной, но полезной юридической информации: по закону после создания ООО, участники обязаны внести уставный капитал, в течение 4 месяцев (в нашем случае по 5000 рублей с каждого участника). К слову, на момент конфликта доля каждого из учредителей стоила около 10 млн. рублей (на основании чистых активов ООО).

В чем же была соль?

И что придумали «вражеские» юристы? Когда вносили уставный капитал (напомню каждый должен был внести по 5000 рублей), участники отнеслись к этому делу формально: первый из них (который был Генеральным директором) сходил в банк и внес туда деньги. Сейчас же он заявил, что так как он внес свою долю, а второй не вносил, то его доля, согласно закону, ему не принадлежит. Излишне будет описывать, состояние моего клиента, когда после этого, ему предложили: «а ты если хочешь, можешь остаться на зарплате».

И в чем же правовое обоснование данной позиции?

Статья 16 закона об ООО говорит о том, что каждый учредитель должен оплатить свою долю в уставном капитале в течение четырех месяцев с момента создания ООО. А в случае не оплаты этой доли, неоплаченная часть доли переходит обществу. Эта часть доли не учитывается при голосовании на общем собрании участников ООО и фактически решение о судьбе этой доли принимают оставшиеся участники, а в нашим случае участник.

История эта закончилась долгими переговорами и выходом моего клиента из компании, но уже через продажу своей доли второму учредителю и по честной цене. Интересно, что после наших переговоров, для оформления сделки продажи к нам уже обратился второй учредитель этой фирмы.

Кстати, интересный момент: выйти из состава участников он мог не через сделку купли продажи, а путем отчуждения доли обществу (согласно ст. 26 закона об ООО). В этом случае согласно ст. 23 закона об ООО Общество обязано выплатить участнику его действительную стоимость доли, которая определяется по данным бухгалтерской отчетности ООО за последний отчетный период и фактически равна его доле от чистых активов компании. Выплата должна быть осуществлена в течение трех месяцев с момента подачи заявления.

В нашем же случае было принято решение о заключении нотариального договора купли-продажи доли, как наиболее безопасного и удобного способа закрепить договоренности сторон.

Вывода из этой истории я выделю три:

1. Обо всех обязанностях, вложениях и допустимых расходах обеих сторон, нужно договариваться максимально подробно, в письменном виде и «на берегу» (еще до начала совместной работы). В нашем случае: если работают оба учредителя, то логичнее было бы заключить с обоими трудовые договоры. Это позволило бы не только не нарушать действующее законодательство, но и прописать их обязанности и вознаграждение. Тем самым уменьшить риск первоначального конфликта, которого все началось. Кроме этого не стоит за бывать про учредительный договор, который сейчас уже не является «учредительным документом», как устав, но, тем не менее, обязателен согласно ст. 89 ГК РФ.

2. Внимательно относится к мелочам, которые вначале могут показаться простой формальностью (например, внесения пяти тысяч в уставный капитал), но на деле могут сыграть ключевую роль при разделе компании.

3. В случае возникновения сложной ситуации обращайтесь к юристам. Если у Вас сломался автомобиль Вы можете самостоятельно залезть под капот и попытаться его починить, предварительно посмотрев видео на ютубе или почитав советы в интернете. Если Вы себя плохо почувствовали, то Вы можете загуглить симптомы и поставить себе диагноз. Но как и примерами выше, с юридическими вопросами, я бы все же советовал бы Вам обратиться к специалисту. Если Вы боитесь полностью, отдавать себя в руки юриста, то просите его объяснить его, для чего мы делаем и почему. Задайте ему миллион, но это будет лучше, чем Вы будете самостоятельно пытаться разобраться в новой для Вас теме.

Искренне надеюсь, что моя история была вам интересна, а может быть будет полезной. А за 10 лет моей практики таких историй у меня накопилось не мало. С уважением, Генеральный директор ООО «Бизнес-Право» Смороков Николай Игоревич.

153153 показа
119119 открытий
2 комментария

Да! Полезно и интересно, и даже в неком контексте - забавно!) спасибо.

Ответить

Спасибо) Мне очень приятно, что Вам понравилось))

Ответить