Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
Даша Васильева

12 «правильных» вопросов венчурному фонду

В поисках инвестиций многие компании акцентируют внимание на том, чтоб получить долгожданное «Да» от венчурного фонда. Однако существует целый ряд вопросов, которые стартапу следует задать инвесторам, чтоб сразу понять, имеет ли смысл вступать на длительную тропу переговоров и перехода в процедуру Due Diligence, или же данный фонд вам не подходит.

Мы представляем вашему вниманию 12 вопросов, которые стоит задать каждому институциональному венчурному инвестору.

1. Ваш фонд выступает в качестве Lead-инвестора?

Многие фонды готовы вкладывать деньги в перспективные стартапы, но, при этом, довольно трудно найти того, кто рискнёт вложиться первым. Если фонд, с которым вы ведёте переговоры, не выступает Lead-инвестором, то лучше всего начать параллельный поиск другого Lead-инвестора.

2. Какой у фонда инвестиционный мандат?

Если речь заходит о привлечении инвестиций, то необходимо понимать инвестиционную стратегию конкретного инвестора, каковы критерии отбора портфельных компаний, какой объём средств фонд может вложить в отдельный стартап, какие условия exit и другие детали.

Важно разобраться каков фокус инвестиционного фонда и на каких стадиях развития компании он инвестирует. Например, если вы нацелены на рост, то фонд с фокусом на проекты ранней стадии не сможет стать для вас долгосрочным партнером, исходя из этого и необходимо формировать взаимоотношения с ним.

Эта информация поможет понять, какова инвестиционная политика фонда и во многом определяет дальнейшие взаимоотношения проекта с инвестором.

3. Какой объём средств вы планируете вложить изначально и в последующих раундах?

Вопрос является ключевым для определения не только долгосрочных планов фонда относительно компании, но и для планирования дальнейшей стратегии развития самого стартапа, ведь фонды первой инвестицией обычно пытаются закрепить за собой существенный пакет акций компании и данный факт нужно учитывать в дальнейшем.

4. Какой срок инвестиций?

Полезно знать, когда ваш потенциальный венчурный инвестор планирует совершить выход из инвестиции. Это предоставит возможность сформировать инвестиционную стратегию и поможет в планировании инвестиционных денежных потоков компании.

5. Какова политика фонда в отношении инструментов финансирования?

На сегодняшний день венчурные фонды могут использовать различные инструменты финансирования бизнеса, в зависимости от юрисдикции и типа фонда. В классическом виде, используется продажа доли бизнеса либо конвертируемый займ. Будет полезно узнать, какие инструменты финансирования фонд использует и как выглядит стандартная структура сделки.

6. Учавствует ли фонд в последующих инвестиционных раундах в проект?

Венчурные фонды, которые совершают последующие инвестиции в компанию, могут стать мостом к успеху, если вы не добились резкого роста сразу. Потому важно понимать, стоит ли рассчитывать на инвестора в этом ключе. Этот вопрос поможет определить, насколько фонды верят в свои инвестиции, готовы ли они ждать или заинтересованы в выходе на следующем раунде.

7. Как часто вы проводите постинвестиционные встречи по проекту?

Ещё один вопрос, ответ на который должен продемонстрировать интерес фонда к стартапу. Регулярные совещания касательно успехов компании показывают, что фонд не только вкладывает деньги в проект, но и действительно беспокоится о его успехе. Такой подход также показывает, что фонд настроен работать в долгосрочной перспективе, что для молодой компании играет определяющую роль.

8. Какую ценность, помимо капитала, фонд даёт своим проектам?

Некоторые фонды приглашают вас принять участие на форумах генеральных директоров, знакомят с многофункциональными командами специалистов и удовлетворяют все ваши потребности. Другие просто выпишут чек и не вспомнят о вас, пока дела не пойдут хорошо.

9. Какую экспертизу может получить портфельная компания данного фонда?

На венчурном рынке ранних стадий, стартапам необходимо не только финансирование, но также интересны в фонде эксперты, которые способны ускорить развитие проекта, закрыть «белые пятна» и помочь с выходом на рынки. Выбор инвестора во многом зависит именно от того, какую еще ценность фонд способен дать стартапу.

10. Каковы будущие требования к отчетности?

Хорошо с самого начала определить характер коммуникации и отчетности — некоторые венчурные фонды проводят ежеквартальные проверки. Другие захотят, чтобы вы ежегодно устраивали официальные презентации с демонстрацией результатов. Этот вопрос стоит обсудить «на берегу», чтоб процесс общения проходил максимально гладко и комфортно для обеих сторон.

11. Какова ваша политика относительно распространения информации среди компаний в вашем инвестиционном портфеле?

Если в портфеле фонда есть компании, которые являются вашими конкурентами, то важно понимать, не приведёт ли это к прямой или косвенной утечке информации в сторону конкурентов. Для изучения этого вопроса имеет смысл не только задать вопрос фонду напрямую, но и изучить сторонние источники, разузнать о репутации фонда в этом ключе.

12. Как проходит процесс интеграции с фондом?

У каждой фирмы разные стандарты, но обычно процедура отбора проектов имеет следующий вид: подписание NDA, внутренний инвестиционный комитет, подписание Term Sheet, процедура Due Diligence и подписание договора купли-продажи доли бизнеса. Однако особенности набора документов, критерии оценки инвестиционного проекта могут отличатся в зависимости от страны присутствия и законодательных особенностей, как проекта, так и фонда.

Понимание всех упомянутых вопросов поможет обезопасить ваш бизнес от неприятных ситуаций в будущем и найти «своего» инвестора.

powered by GETVISION

{ "author_name": "Даша Васильева", "author_type": "self", "tags": ["getvision","founderstofounders"], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 226644, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 08 Apr 2021 02:15:00 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null