Судьба хабаровского дзюдоиста Виктора Руденко

Судьба хабаровского дзюдоиста Виктора Руденко

На фото: соревнования по дзюдо и Виктор Руденко в кимоно

Совсем недавно, мне один читатель написал в комментариях: «Я думал, у вас серьезный блог, а вы про всех подряд пишите!». За разъяснениями я его отправил к описанию блога – «Это истории о людях города Хабаровска. В нем живут разные люди – хорошие и плохие, добрые и злые, но есть и такие которые отдают свою крупицу энергии на благо других людей и города». Одним словом – этот блог про «достойных людей», которыми можно гордится и брать у них пример!

С одним из таких людей я Вас сегодня и познакомлю. Но вначале, хочу сказать, что, составляя истории жизни людей невольно на память приходят образы, которые видел в детстве или в кино.

Виктор Руденко практически лишен зрения (он видит лишь нечеткие силуэты людей и очертания предметов), но при этом он дзюдоист и мастер спорта международного класса! И сразу же мне на память пришли два замечательных старых фильма: «Гений дзюдо. 1965» и «Слепая ярость.1989»! В первом фильме есть такие вот замечательные слова сансея:

«Нам следует создать единую школу мужества. Чтобы эта школа растила людей не только сильных, но и благородных, а интересы карьеры, интересы наживы или политики не имели ровно никакого отношения к нашему высокому призванию дзюдоиста».

Руденко Виктор Андреевич, родился 18 апреля 1986 года в городе Хабаровске. Образование – высшее. В 2011 году окончил Дальневосточный государственный гуманитарный университет по специальности «Специалист по физической культуре и спорту». Спортом начал заниматься в Хабаровской краевой спортивно-адаптивной школе с 2007 года. В параолимпийской сборной команде России с 2009 года. Первый тренер – Халиков Роман Риянович, Заслуженный тренер России мастер спорта международного класса, который является его тренером и в настоящее время. Виктор не женат, но как он пишет в своем акаунте ВК – есть девушка. В свободное время любит путешествовать и проводить время в кругу близких и родных. Считает, что главное в жизни – это семья и дети, а главное в людях – доброта и честность! Он серебряный и двукратный бронзовый призер чемпионатов Европы, многократный победитель и призер международных соревнований и чемпионатов России по дзюдо спорта слепых. Мастер спорта международного класса.

Придя в спортзал в 12 лет, Виктор и не думал о победах, просто ходил на тренировки со своими друзьями. Так ему было проще адаптироваться в обществе.

Вначале родители не одобряли его увлечения борьбой – спорт все-таки травматический. И как все родители думали о его будущем и хорошей профессии, которая бы кормила его. В свои восьмнадцать лет Виктор прислушался к их словам и поехал в Кисловодск поступать в лучший медицинский колледж в России, и учится на специалиста медицинского массажа. Но и учась в колледже он продолжал заниматься борьбой. Каждый день, все три года самостоятельно на электричке ездил в Пятигорск на тренировки.

«Я тогда впервые уехал из дома так далеко, был совсем один в незнакомом городе… Что помогало? Наверное, вера в себя и свои силы, а еще тайное желание однажды достичь в спорте чего-то стоящего. Вдохновлял пример Александра Карелина, 3-кратного олимпийского чемпиона, 9-кратного чемпиона мира и 12-кратного чемпиона Европы по греко-римской борьбе. Восхищал путь этого спортсмена, его целеустремленность и воля к победе».

Виктор понимал, что заниматься дзюдо есть дальние перспективы участвовать параолимпийских играх, и у него есть реальный шанс достичь чего-то большего, подняться на более высокую ступеньку. Однажды к нему на одной из тренировок подошел Григорий Швейдерман, (серебряный призер XI параолимпийских игр), и предложил выступить на чемпионате России по дзюдо. Это была удача и он согласился, хотя ничего не знал о дзюдо. Пришлось быстро осваивать новую для себя технику, забыть о прошлом, научиться думать по-другому… Еще был психологический барьер, через который Виктор никак не мог переступить, внутренняя борьба и неуверенность с которыми также пришлось бороться. Завоевав бронзу на чемпионате России в 2007, Виктор поверил в то, что способен на многое, даже однажды получить олимпийское золото.

Получается родители, сами того не подозревая, отправили сына туда, где он встретил человека, который круто изменил его жизнь. Разве это не знаки судьбы!?

Вернувшись в Хабаровск, Виктор уже знал, что его будущее - это спорт. Но в той победе в 2007 году была и обратная сторона медали. Он расслабился и к тренировкам стал относиться не так серьезно, как раньше. Его тренер и наставник по дзюдо в Хабаровске - Роман Халиков пытался поставить чемпиона на путь истинный, повлиять на него. Все решилось само собой в 2009 году – когда он проиграл «в чистую».

«Я проиграл. Обидно, больно… Тренер тогда сказал: «Или ты тренируешься как положено или уходи». Такая резкость меня быстро отрезвила. Я понял, что могу потерять то, что люблю. И быстро пересмотрел свое отношение к тренировкам. Стал более ответственно подходить и к соревнованиям».

Заветная мечта - Параолимпийские игры 2012

Связав свою жизнь со спортом, Виктор поступил в Хабаровский университет на факультет физкультуры, работал и по вечерам спешил на тренировки. Он поставил перед собой цель и решил её добиться, жертвуя встречами с друзьями.

Для него никогда не было важно, со зрячим спортсменом он борется или нет, о чем думает его соперник, какие эмоции у него на лице в момент поединка, он интуитивно понимал, что задумал противник и старался быстро реагировать. Внутреннее спокойствие, концентрированность и четкая цель помогали ему побеждать. Конечно, на соревнованиях бывало всякое. В России, например, многие зрячие спортсмены, узнав, что Виктор почти ничего не видит, вели себя прямо скажем - подленько.

«Если будешь бороться со слабым - деградируешь, с сильным - вырастешь. Жаль, что в России это не все понимают и порой приходится просить тренеров и врачей разрешить поединки со зрячими спортсменами».

Большую часть времени, которое можно было бы посвятить родителям и друзьям, Виктору приходится проводить на тренировочных сборах в других городах, далеко от Хабаровска. Он с горечью отмечает, что соперники тренируются в лучших условиях, и ему порой становится обидно за дальневосточников.

«Хотелось бы иметь дома хорошую базу. Спокойно тренироваться без изматывающих переездов и смены часовых поясов, но пока не получается. Когда слышу избитую фразу: нашим спортсменам помогает побеждать дальневосточный характер, мне становится грустно. Нам приходится вопреки всему, добиваться результатов. Но не должно быть «вопреки». Это неправильно. Вот если бы в нашем городе было хотя бы большое, удобное помещение для занятий дзюдо, уверен, чемпионов было бы больше».

Сегодня родители поддерживают сына. Они видят его отношение к спорту, переживают, конечно, не без того, но понимают, насколько это занятие важно для Виктора. Они гордятся его успехами. Для младшего брата он стал примером для подражания.

«Я с детства занимаюсь борьбой и считаю, что она помогает воспитывать характер. Я и младшего брата привел на тренировки, чтобы он был физически крепким и его окружали хорошие ребята. Не хочу, чтобы он как некоторые из его сверстников, слонялся у ларьков с пивом. Я его учу, как правильно с людьми разговаривать, как постоять за себя, как за девушкой ухаживать - ему ведь скоро 14 лет исполнится. Взрослый совсем».

Давайте вспомним осень 2011 года

Тогда на чемпионате Европы ему пришлось просто вырвать победу у сильнейших соперников, это как прыгнуть на ходу в поезд. Никто дае предположить не мог, что он победит Джани Каллунки, бронзового призера параолимпийских игр в Пекине в 2008 году, чемпиона Всемирных игр слепых 2011, а затем «положит на лопатки» и фаворита соревнований - Давида Хараву, чемпиона мира 2010 года.

«Сильно подстегивало то, что на меня никто не ставил. Ужасно хотелось доказать всем, что они меня недооценивают».

Участвовать в таких масштабных соревнованиях это даже не физические нагрузки, а скорее всего психологические. До последнего момента, пока не определился список участников на олимпиаду, приходилось постоянно держать себя в боевой готовности, сдерживать эмоции и не терять самообладания. Весовая категория Виктора - 66 кг - единственная в параолимпийском дзюдо, где столько достойных соперников, поэтому и борьба развернулась жесткая.

В тексте частично использованы материалы Анастасии Содоль (Лучшее в Хабаровске)

Лучшее средство привить детям любовь к отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была и у отцов. (Шарль Монтескье). Материал нашел и оформил: Олег Островский (Хабаровск). Если этот пост Вам понравился, буду рад новым подписчикам, комментариям и лайкам.

Охраняем давно и надежно – Берегите себя и своих родных!

"Частная охранная организация "Агентство СКАТ"

11 показ
229229 открытий
Начать дискуссию