На злобу дня: мошенники "Нр-Дом", равнодушный Райффайзен и очень "интересные" законы России =)

На злобу дня: мошенники "Нр-Дом", равнодушный Райффайзен и очень "интересные" законы России =)

Решил написать продолжение к моей первой статье про мошенничество. Вчера получил письмо от Райффанзена - моё обращение к ним было от 24 марта, ответ мне пришел - 30 марта. В ответе несколько строк, главный смысл которых заключается в том, что я сам виноват, нужно было думать кому отправляешь деньги, а банк - это лишь регулятор наших финансовых отношений с преступной организацией. При всём этом, с чем я и не спорю, осознавая часть своей ответственности, на вопросы: почему Райффайзенбанк не ответил на запрос от банка-отравителя? Почему Райффайзенбанк не смог дать (по моему обращению) схему действий для блокировки зачисления на преступный счёт моих денежных средств? Такие как, например - обращение в полицию, запрос от полиции - куда и как их подавать. На эти вопросы, разумеется, никто не ответил. Я полностью согласен, что допустил ошибку, но "убивает" реальное равнодушие и бездействие всей регулирующей системы к таким делам. Все не могут быть умными во всем, а такие дыры в законах - путь к преступлениям. Помните про неотвратимость наказания - основной постулат. Здесь понимаешь, что перевел деньги преступникам, деньги еще не зачислены, а ты уже кричишь во все инстанции - дайте законную схему вам доказать, что это мошенники, но не позвольте им совершить преступление! Но. Все молчат. Идём дальше - стал интересоваться законами РФ, чтобы понять, а как такое вообще может происходить в России. Стал сравнивать с законами соседних стран, где таких преступлений в сильные разы меньше. Или вообще нет! И пришел в ужас. За 2020 год в России по всем статьям мошенничества зарегистрировано 82 514 уголовных дела. За тот же период в соседнем Казахстане - 8300 по доступным в интернете данным. Причём, большинство по банковским картам. Схема мошенничества на поверку оказалась, в моём случае, очень простой - в январе 2021 года было зарегистрировано юридическое лицо под названием ООО "НР-ДОМ" в точности повторяющее название открытого еще в 2016 году интернет-магазина с таким же точно названием - который активно работал до 2019 года и заработал хорошую репутацию, при этом, на данный момент времени фирма юридически действует, т.е. при запросе по названию фирмы выходят хорошие данные. Но постойте, разве это возможно? Как можно отрыть в одном государстве две фирмы с одним и тем же названием? Как оказалось:

В третьем пункте статьи 1474 Гражданского Кодекса РФ «Исключительное право на фирменное название» указано, что предприятиям, поставляющим на рынок идентичную продукцию, запрещается иметь одинаковое наименование."

и далее

"Регистрирующий орган не вправе отказать новой компании в регистрации, если ее название совпадает с названием уже существующей компании. Такой вывод содержится в письме ФНС России от 20.09.13 № СА-4-7/16976."

Замечательно, да? Получается, как бы нельзя, но если захотеть, то очень можно... Что же у нас в соседнем Казахстане?

"После ввода наименования, система автоматически проверит его уникальность. Если ТОО под таким наименованием уже существует в Казахстане, его нужно менять до тех пор, пока система не подтвердит уникальность. Далее если у наименования есть сокращение, его нужно написать в графе ниже, но это необязательно."

Т.е. получается, что система просто не даст вам ввести дублирующие название и, если вы мошенник, дать вам возможность ввести кого-либо в заблуждение, прикрываясь чьим-то известным названием. Господа-законодатели, почему так в России? Это сговор или халатность? В следующей статье я напишу насколько сложнее (в плане проверки, но не по времени) зарегистрировать банковский счёт на фирму в Казахстане и почему там практически никто не сталкивается с таким видом мошенничества. Пройдемся по живому!

22 показа
5050 открытий
Начать дискуссию