Агротуризм - это вид туризма, который предполагает временное пребывание туристов в сельской местности с целью отдыха и/или участия в сельскохозяйственных работах; сектор туристической отрасли, ориентированный на использование природных, культурно-исторических и иных ресурсов сельской местности и ее специфики для создания комплексного туристского продукта.
Традиционный сельский туризм предполагает размещение путешественников в крестьянском жилище в условиях приближенных к реальным, включая мебель, кухонную утварь. Питание путешественников осуществляется в основном продуктами простой крестьянской кухни. В совокупности с осмотром местных достопримечательностей, знакомством с государственными традициями, ремеслами, пешими, конными прогулками, оздоровительными мероприятиями (бани, фитотерапия), рыбалка, обращение с домашними животными – это все создает уникальный спектр сельской местности, как сельского региона.
Агротуризм считается комплексным стимулом развития, как деревенской местности, так и экономики района в целом и содействует:
• созданию положительного образа страны, делая ее привлекательной не столько для туризма, но и для вложений в иные сферы деятельности;
• увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней;
• обеспеченности занятости народонаселения.
Проведя анализ развития агротуризма на рынке Московской области, нам удалось выяснить, что процент агротуризма очень невелик, так как в целом этот вид туризма для России достаточно новый.
По мнению экспертов основными потребителями услуги агротуризма являются жители Москвы, так как это самой большой рынок сбыта агротуристической продукции.
Исходя из того, что сейчас агротуризм представлен в большей степени, как тур выходного дня, жители Москвы будут выбирать объекты, которые находятся на небольшом расстоянии от их места жительства, чтобы не потратить большую часть времени на дорогу. Для того чтобы убедиться в этом, нами был проведен опрос в ходе которого мы выяснили на какое расстояние готовы отправиться жители Москвы для отдыха в выходной день.
По результатам опроса можно сделать вывод, что максимальное расстояние, которое готовы преодолеть жители столицы от МКАД, составляет 100-150 км, что говорит нам о том, что отдых в Московской области в приоритете.
Стоит отметить, что именно Московская область обладает всеми необходимыми ресурсами для развития агротуризма. На данный момент более 60 крестьянских фермерских хозяйств уже предоставляют услуги в сфере агротуризма. Самыми популярными направлениями являются: экскурсии на фермы, мастер-классы, дегустации продукции, а так же катание на лошадях и рыбалка.
Можно выделить такие хозяйства, как «Русский страус Серпухов, «Северный олень» Орехово-Зуево, а так же КФХ «Ольгино» из Волоколамского района. Основная доля хозяйств в сфере агротуризма являются производителями молока, а это порядка 40%, в том время как мясным животноводством – 25%, а сыроварни составляют лишь 15%.
Важно отметить, что развитие агротуризма поспособствует экономическому росту сельских территорий, а так же поможет в сохранении малых населенных пунктов, их культуры и истории, появятся новые рабочие места и как следствие повышение доходов жителей.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области оказывает всестороннюю поддержку сельхозтоваропроизводителям среди которой отдельно исполняющий обязанности министра выделил грантовую поддержку.
«Это грант до 35 миллионов рублей на развитие производства сыра. Этот вид поддержки предусмотрен только в Московской области. Для начинающих фермеров предлагается грант "Агростартап" где доля собственного участия минимальна и составляет всего 10% от проекта. Для действующих более года фермерских хозяйств мы предлагаем грант до 30 миллионов на развитие семейной фермы. Наибольшую поддержку - до 70 миллионов получают сельхоз кооперативы», - подчеркнул Воскресенский на заседании во главе с председателем Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Сергем Керселяном .
Для того, чтобы дать новый импульс развитию сельских территорий необходима поддержка агротуризма и стимулирование его роста в регионе. На сегодняшний день создан бесплатный сервис для малого агробизнеса - маркет плейс «Свое Родное», где зарегистрировались уже 61 фермер Подмосковья.
Агротуризм является одним из перспективных направлений диверсификации и развития экономики Московской области, особенно социально-экономического развития сельских территорий.
Диверсификация сельской экономики позволяет решать одновременно несколько задач: 1) создавать новые рабочие места и новые виды бизнеса в сельской местности, укрепляя местные бюджеты; 2) предоставлять городским жителям возможности для недорого, доступного и полноценного отдыха; 3) увеличивать спрос на экологически чистую, органическую продукцию, производимую фермерами и другими малыми формами хозяйствования в сельской местности; 4) повышать доходы и устойчивость на рынке сельскохозяйственных товаропроизводителей, развивающих агротуризм, и снижать коммерческие риски их деятельности, связанные с колебанием спроса и цен на производимую в рамках основной деятельности сельскохозяйственную продукцию.