Как не поддаваться панике и сохранять позитивный настрой?

Когда в жизни человека возникает реальная или воображаемая угроза жизни и безопасности, которая подхватывается и распространяется общественностью, то появляется благоприятная почва для развития паники. При панике у человека, в первую очередь, снижается критичность к происходящему вокруг, самоконтроль, доминируют инстинктивные формы поведения. Люди, обуреваемые паникой, со скоростью света заражают окружающих своими тревожными мыслями, подогревают друг друга слухами и невероятными историями. Так появляется масштабная истерия и паника, не поддаться которой очень сложно.

Не поддаваться панике и сохранять позитивный настрой, если остальные его уже потеряли, очень важно.

Следующие 5 советов от психолога семейного центра «Сокол», подскажут вам, как взять себя в руки, сохранить спокойствие и не совершить необдуманных поступков, когда весь мир сходит с ума.

1. Ограничьте информационный поток, провоцирующий панику.

Когда из всех информационных источников кричат о надвигающейся беде, не поверить в нее очень сложно. Поэтому позаботьтесь о своем информационном поле:

- выберите 2-3 источника новостей;

- желательно, чтобы выбранные источники освещали тревожащую вас проблему с разных точек зрения, так вы не зациклитесь на единственном возможном исходе событий;

- выбранные источники должны быть проверены временем и не иметь в прошлом опубликованных фейковых новостей, иначе на подсознательном уровне вы не будете доверять данным ресурсам;

- узнайте, кто еще из вашего окружения доверяет выбранным источникам информации. Убедитесь в собственной правильности осуществленного выбора.

2. Ограничьте количество потребляемой информации.Определите, сколько раз в день и в какое время вы будете обращаться к ресурсам за новой информацией. Не надо каждые 10 минут проверять, а как же изменилась обстановка в мире, это будет только провоцировать повышение уровня тревоги.

Составьте точный график, когда вы будете проверять новости.

Например, каждые 2 часа с 10.00 до 20.00 вы будете обращаться к свежим новостям. Постепенно, интервалы можно увеличивать без провоцирования тревоги. Так, через несколько дней вы будете 1-2 раза в день смотреть или читать новости, при этом не испытывая тревоги или паники.

3. Поберегите свои личные границы .

Как уже выше упоминалось, люди, охваченные паникой, склонны заражать своим настроением каждого, встретившегося у него на пути. Если в вашем ближайшем окружении есть такой человек, то останавливайте его. Останавливайте его высказываемые тревожные мысли и фантастические истории.

Ограничьте контакты с собеседниками, в процессе разговора с которыми ваша тревога повышается и появляются признаки паники.

Сохраняйте личные границы и не позволяйте другим людям воздействовать на вас. Выберите несколько близких и значимых людей, с кем вы готовы поделиться своими опасениями и кто вас точно выслушает и поддержит, а не выскажет в ответ собственные переживания.

4. Оцените, а как именно вы можете повлияет на ситуацию.

Проведите анализ и ответьте на следующие вопросы:

· Какой наилучший и наихудший исход событий может быть, если вас коснется проблема, вызывающая общую панику?

· Какова вероятность хорошего и плохого исхода событий?

· Что из перечисленного вы можете контролировать?

· Как вы будете это контролировать?

Ответив на перечисленные вопросы, вы определили зону, которую объективно можете контролировать. Контролируйте ее.

Контроль - это способ психологической защиты. Если мозг поверит, что беспокоящую вас ситуацию можно контролировать даже частично, то уровень вашей тревоги снизится.

5. Используйте любые поддерживающие вас ресурсы.

Если поддержки близких недостаточно, а выбранные информационные ресурсы не вызывают должного доверия и никак не снижают уровень вашей тревоги. Если вы уже самостоятельно не можете справиться с надвигающейся паникой и чувствуете, что проиграли битву, то вам необходимо обратиться за помощью к психологу.

Психолог окажет вам профессиональную поддержку, выслушает и детально разберет с вами возникшую ситуацию, провоцирующую панику, даст индивидуальные рекомендации, подходящие именно для вашей личности и бережно направит к решению трудностей.

Если Вам необходима помощь психолога, обращайтесь в любой ближайший к вам семейный центр, найти ближайший центр вы можете на портале: мойсемейныйцентр.москва

Или звоните по телефону: 051

Как не поддаваться панике и сохранять позитивный настрой?
3131 открытие
Начать дискуссию