Timebox: из монтажеров в айтишники – как мы создали первую в России timelapse-камеру
Читайте историю видеооператоров, которые случайно попали на рынок таймлапс-съемки. Сегодня они создают профессиональные камеры для Mercedes Benz и Роскосмоса. Рассказывает Рустем Валиев – сооснователь и технический директор компании Timebox Camera.
Небольшая справка: timelapse – это замедленная покадровая съемка. Ее цель: показать объект или процесс, движение которого растянуто на дни, месяцы и даже годы.
Наверняка вы видели медленно раскрывающийся цветок или таймлапс какого-нибудь Нью-Йорка с высоты птичьего полета – где все красиво, сверкает, и солнце постепенно уходит в закат.
Эту технологию применяют не только для художественных роликов. Таймлапс активно используется в гражданском и промышленном строительстве. Сегодня расскажу о том, как мы начали развивать этот рынок в России.
С чего все начиналось
Пять лет назад мы – молодая команда, которая занимается видеопродакшном, получили заказ: сделать длительную таймлапс-съемку строительства. Клиент – завод глубокой переработки нефти, срок – 4 года.
Заказ интересный, но было важное «но» – мы не представляли, как сделать его технически. Для сверхдлительной покадровой съемки нужна была надежная камера с высоким разрешением – качеством не хуже зеркального фотоаппарата. В России таких не было в принципе, по крайней мере, дать ее в аренду нам никто не смог.
Заказывать из Европы и США – тоже не вариант. Не было понятно, как заключать договор, везти эту камеру через таможню. Поставщики в нашу сторону тоже особо не смотрели.
Какой выход? Создать свою камеру с нуля. Пришлось срочно переделаться в айтишники, а еще – изучить основы схемотехники, электроники и пайки. Первый продукт был готов через полтора месяца.
Готов, конечно, с оговорками. Это был типичный MVP – с багами и сбоями сети, техника периодически выходила из строя. Но ничего: надеваешь каску, поднимаешься к клиенту на объект – поправляешь. Естественно, все вручную.
Затем пришел новый запрос – на съемку реконструкции ТЦ «Мега». Проекты совмещали как могли: выезжали на объекты, постоянно проверяли работу камеры. В итоге все сдали: предоставили ролики и выдохнули.
Съемка «Меги» взяла первый приз на московском фестивале корпоративных видео. Потом мы получили «Золотую камеру» на международном фестивале в США. Поняли: у нас что-то получается – есть идея, свободная ниша и возможности. Надо продолжать.
Что было дальше
А дальше стали поднимать рынок своими силами.
Сделали ставку на маркетинг и контент: писали статьи в блог, упаковывали кейсы заказчиков и показывали потенциальным клиентам. Правда, чтобы сделать такой кейс надо было подождать пару лет – пока объект достроится.
Раньше все было проще: получали предоплату и ехали снимать. Теперь деньги стали длинными: ждешь год, два, в случае с нефтяным заводом транши растянулись на 4 года.
Приходилось «страховать» проекты за счет продакшн-студии. Но это того стоило. Все пошло по цепочке: клиенты стали заказывать, сработала новизна и интерес. Через год-два окрепли и решили запустить производство.
Все дело в том, что продукт обычно «нужен вчера». Многие просят приехать и установить камеры уже сегодня. Собственное производство решает эту проблему – мы делаем партию заранее, и всегда остается запас для таких «экстренных случаев».
Камеры, которые мы сделали для себя, были совсем не юзер-френдли – мы привыкли с ними работать, но заказчик сам бы не справился. Решили это исправить: поработали над производством и учли все старые ошибки. Новая камера стала качественной и понятной в управлении.
Так, команда обычных монтажеров и операторов сделала продукт Timebox. Сегодня мы продали уже более 300 камер – и направление продолжает расти.
Как выглядит Timebox? Камера состоит из ударопрочного бокса и защищена стеклом. К интернету подключается с помощью сим-карты. Внутри устройства – антенны LTE, Wifi и GPS. Плюс зеркальный фотоаппарат и контроллер – он управляет всеми процессами камеры.
Timebox передает фотографии в облако – из этих кадров автоматически создаются таймлапс-видео.
Камеру можно взять в аренду. Здесь мы помогаем своим коллегам по цеху – продакшн-студиям, к которым обратились с запросом на таймлапс-съемку. Помня как было тяжело, поддерживаем текстовым и видео-контентом: как правильно продавать услугу, как настраивать камеру и проводить съемку.
Аренду любят и конечные клиенты. Здесь мы сами устанавливаем оборудование, делаем монтаж, выезжаем на подсъемки – все делаем «под ключ».
Зачем это нужно
Зачем вообще таймлапс на объектах строительства?
К нам часто приходят клиенты, которые подсмотрели идею у конкурентов и говорят: «хочу также». Можно сделать красивый ролик, наложить музыку – это выглядит интересно и красиво.
Есть и техническая польза. Роскосмос использует Timebox на строительстве стартового комплекса тяжелых ракет-носителей.
Таймлапс напоминает нам: когда (число, месяц) был закончен конкретный проект, когда мы приступили к следующему. Зима на космодроме суровая, а краны могут работать только при температуре до -35. Timebox помогает контролировать соблюдение норм: на экране видно все, что происходит на площадке.
Обычные IP-камеры на таких объектах не справляются. Для их установки нужно докупать роутеры, LTE-модемы и антенны. Если мобильная связь нестабильная – ее придется резервировать дополнительным оборудованием. Для стройки вдали от города это обычная ситуация.
Таймбокс может работать без стабильного интернета. Если связь плохая – он все равно будет отправлять фотографии, скажем, по одной раз в 5 минут. Плюс, у нас все компактно: по умолчанию встроен модем, вай-фай, есть возможность подсоединить беспроводной интернет.
Установить Timebox на стройплощадке – гораздо проще, быстрее и дешевле. Он не зависит от сетевой инфраструктуры объекта.
На реконструкции Хабаровского аэропорта мы получили хороший отзыв за то, что камера работала бесперебойно, даже в непогоду. Мы это предугадывали – поставили подогреваемое стекло, чтобы все работало надежно.
Сейчас работаем на реконструкции СК «Олимпийский», ведем съемку до 2023 года. Еще участвовали в строительстве завода Mercedes-Benz в Подмосковье, помогаем строить жилые комплексы в Москве. Наши камеры стоят на строительстве первых в мире краболовных судов.
Дальнейшие планы
Останавливаться на этом не хочется. Хочется делать еще лучше, полезнее, интереснее.
И план действий уже готов:
1. Развиваем камеры. Цель – сделать их доступными для всех клиентов. На нашем Timebox стоит профессиональный DSLR-фотоаппарат. Но не всем клиентам нужна съемка в 4 и 8K и расширенный функционал – мы это понимаем. Поэтому скоро запускаем Timebox Mini.
Он будет доступным по цене и не потеряет в ценности. Поставим на него хорошую камеру как на современных смартфонах – и даже проекты с небольшим бюджетом смогут сделать себе таймлапс.
2. Развиваем наше облако.
Да, у нас есть собственное облако: в нем можно смотреть и сохранять материалы, таймлапс-видео там создаются автоматически. Мы хотим дать к нему доступ – и без покупки / аренды наших камер.
Это особенно актуально для зарубежных партнеров. Организовать доставку в Европу – каждый раз целая проблема. Чтобы отправить камеру в Голландию – нужно получить отметку ФСБ о том, что это не военная техника. И так все время.
Сроки из-за этого растягиваются, а хочется работать оперативнее.
Что еще? Нам кажется, что ценность должна быть не только в съемке.
У продукта есть огромный аналитический потенциал – сотни тысяч фотографий с каждого объекта. Сейчас мы работаем над новой системой: с машинным зрением и искусственным интеллектом.
Она будет следить:
- за соблюдением техники безопасности на площадке,
- показывать прогресс строительства в динамике,
- контролировать, все ли рабочие вышли на площадку.
На экране вся информация «с полей», осталось сделать ПО, которое ее обработает. И такие запросы уже поступают.
Такие наши планы на 2021-2022. Буду рад обратной связи. Оставляйте комментарии или пишите в вотсап – ответим на все вопросы про таймлапс.
Скоро 9 мая! Парад снимите!
👍🏻
🔥🔥🔥