ТОП-5 проектов роботов, которые уже сейчас защищающих растения от вредителей

ТОП-5 проектов роботов, которые уже сейчас защищающих растения от вредителей

Уже сегодня роботы выполняют сложную и опасную работу за человека, трудятся на предприятиях и выходят в поля. Среди таких проектов есть достаточно интересные прототипы, которые могут в автоматическом режиме следить за ростом культур и даже защищать растения от вредителей.

Кстати, некоторые стартапы создавались в нашей стране, но пока лидируют зарубежные компании и производители.

1. Ecorobotix – эффективный борец с сорняками

Компания Ecorobotix еще в 2016 году представила нового робота, который должен эффективно бороться с сорной травой на полях и плантациях. Швейцарские разработчики оснастили машину не только системами ориентации на местности, но и зачатками искусственного интеллекта. Робот уже был опробован на полях сахарной свеклы рядом с небольшим городком Бавуа.

Внешний вид робота действительно очень интересный и больше напоминает небольшую поверхность для игры в настольный теннис. Специалисты швейцарской компании считают, что их разработка позволит полностью автоматизировать процессы уничтожения сорной травы и снизит использование пестицидов в сельском хозяйстве.Сейчас разработчики занимаются созданием обновленной версии робота под названием AVO.

2. Rosphere – портативный робот для сбора информации

В данном случае речь идет о небольшом устройстве, способном в автоматическом режиме собирать важную информацию о состоянии культур и растений на поле. Робот получил сферическую форму и может быстро передвигаться между грядками, собирая полезные данные о каждом растении.

Несмотря на компактные размеры Rosphere имеет множество встроенных датчиков, которые позволяет ему анализировать состояние почвы, фиксировать сорную траву и вредителей, если они заражают посевы. Полученная информация передается в режиме реального времени на сервер или компьютер фермера.

Разработкой устройства занимались специалисты Мадридского университета. К сожалению, сейчас нет информации о применении этого полезного робота в деле.

3. Мичуринский робот для борьбы с вредителями

Отечественные разработчики стараются не отставать от зарубежных компаний. Например, исследователи Мичуринского университета создали собственного робота, способного в режиме реального времени работать в теплицах и парниках.

Стоит отметить, что это вторая версия аппарата, которая получила большее количество лазеров – до 28 единиц. Робот функционирует под управлением специальной программы, которая оценивает несколько важных параметров – влажность, температура, освещение и концентрация углекислого газа.

Борьба с вредителями начинается с выстраивания благоприятной среды для растений, поэтому робота научили самостоятельно добавлять свет, поднимать или опускать температуру.

Робот полностью автономный и умеет создавать биологическую защиту для растений. Устройство уже опробовали в опытных теплицах, а результаты превзошли все ожидания – урожайность увеличилась минимум на 27%.

4. Vitirover – помощник для виноградников

Компания VitiBot родом из Франции еще в 2018 году представили первый прототип роботизированной системы Bakus для работы в виноградниках.

Несмотря на то, что многие стартапы заканчиваются провалом, разработчикам удалось доказать эффективность своей системы. Более того, в 2020 году компания получила более 11 млн евро на финансирование проекта и в 2022 году планирует начать полномасштабное производство. Небольшой робот Bakus внешне напоминает миниатюрный самосвал с солнечными батареями на борту. Устройство полностью автономное и работает от АКБ мощностью 80 кВт/ч, что позволяет оставаться на участке до 10 часов. Основная задача робота – борьба с сорной травой, причем его уже научили быстро и качественно срезать любые сорняки.

5. Ультрафиолетовые роботы от компании Cornell AgriTech

Такие устройства мир увидел впервые и тут есть чему удивляться. Дело в том, что машины должны работать в ночное время суток между деревьями и виноградниками. Освещая каждый куст ультрафиолетовыми лампами, они способны уничтожать вредителей, в том числе мучнистую росу.

Проектом занимаются две компании – Cornell AgriTech из США и SAGA Robotics из Норвегии. Два прототипа успешно прошли испытания в полях и доказали высокую эффективность.

Эксперты сходятся во мнении, что будущее человечества зависит от развития робототехники, причем во всех сферах деятельности.

Начать дискуссию