Уникальные проекты: дроны в сельском хозяйстве

Беспилотниками в наше время уже никого не удивить, ведь этот рынок совершенствуется с каждым годом. Сегодня даже у детей есть собственные БПЛА, не говоря уже о крупных производственных компаниях. Сельское хозяйство приняло на вооружение дронов раньше, чем роботизированные системы. Но уже сейчас можно смело сказать, что дроны активно и эффективно помогают развиваться этой важной для человечества отрасли.

Технология беспилотников достаточно новая, но развивается очень быстро, трансформируя нашу жизнь и основы ведения сельского хозяйства. Тысячи дронов трудятся на плантациях, изучают посевы и оберегают от вредителей. Предлагаем рассмотреть несколько успешных проектов, которые уже работают и показывают результат.

Уникальные проекты: дроны в сельском хозяйстве

1. DJI – китайские пионеры рынка

Небольшая компания DJI была основана еще в далеком 2006 году обычным китайским предпринимателем, который занимался разработкой БПЛА. Сегодня его дроны известны далеко за пределами Поднебесной. Компания существенно расширила рынки сбыта – России, США, Европа и Азия.

Основная задача БПЛА DJI – распыление пестицидов и полезных удобрений на большой территории. Раньше для этой цели использовались небольшие самолеты или ручной труд. Сейчас этим занимаются небольшие дроны с аккумуляторной батареей на борту. Весят такие устройства порядка 12 кг и могут нести на борту 10-литровые баки для опрыскивания растений и культур.

Всего за 10 минут работы устройство спокойно покрывает площадь до 1 гектара пестицидами или удобрениями – достаточно неплохой результат. Кстати, данная система оснащена умными датчиками и системами очистки, которые продлевают срок службы дрона.

2. Проект из Великобритании

В данном случае речь идет о крупномасштабном проекте одной фермы Hand Free Hectare, расположенной в Великобритании. Авторы стартапа планируют создать полностью автоматическую систему для выращивания овощей, культур и прочих растений.

Пилотный проект уже был опробован на территории 2.5 гектара, где автономные дроны и специальные автоматизированные тракторы вырастили 4.5 тонны ячменя. Причем люди в процессах выращивания не принимали участие, все выполняли дроны и роботы на поверхности.

В режиме реального времени дроны выявляли болезни, сорняки и вредителей, а машины уничтожали очаги заражения.

3. Японский стартап Skyrobot

Достаточно интересный японский проект, который планируют использовать для защиты сельскохозяйственных угодий от набегов животных и вредителей. Компания Skyrobot создает специальных дронов, которые должны будут облетать территорию участка и в режиме реального времени фиксировать опасные ситуации.

Сейчас стартап предлагает комплексное устройство, которое включает в себя БПЛА (квадрокоптер) с несколькими камерами на борту и системой искусственного интеллекта.

4. Phantom 4 RTK

Известный проект дрона Phantom 4 RTK, обладающего высокой точностью и эффективностью работы. БПЛА был разработан китайской компанией DJI. В данном случае речь идет о ведении полноценной аэросъемки местности и составления подробных карт. Устройство может оставаться в воздухе до 30 минут и покрывать более 50 га местности. За это время беспилотник составляет подробную карту и возвращается в начальную точку для подзарядки.

Разработчики отмечают, что дрон может быть интегрировать в любые рабочие процессы, подключаться к автоматическим станциям или создавать полноценные системы для работы в полях.

5. Parrot – французские беспроводные системы

Компания была основана еще в далеком 1994 году и специализировалась на разработке гарнитур, колонок и фоторамок. Однако на пике развития дронов разработчики решили переключиться. Начиная с 2018 года, Parrot выступает в роли прямого конкурента для китайских систем DJI.

Последняя модель дрона Sequoia получила собственные системы ориентации по GPS. Также были улучшены многие параметры устройства для работы в сельском хозяйстве. БЛПА получил сразу две камеры с высоким разрешением для изучения местности в различном спектре. Дрон в автоматическом режиме регулирует скорость съемки и прочие параметры, необходимые для сбора информации о состоянии культур.

Это были лишь простые примеры того, как сельскохозяйственные дроны помогают человеку выращивать урожай и бороться с вредителями.

7373 открытия
Начать дискуссию