Альтернативный сыр выходит на рынки. ТОП-5 проектов уникальных немолочных продуктов

Статистика показывает, что практически 30% сырных продуктов на мировых рынках имеют немолочное происхождение. С одной стороны, производители стараются сэкономить на сырье, а с другой – находят необычные продукты. Например, сыр из водорослей или на основе ферментации белков с помощью микроорганизмом.

Зачем нужен альтернативный сыр? Ответ будет очень прост – в мире наблюдается острая нехватка натуральных молочных продуктов. В будущем таких альтернативных продуктов будет намного больше.

Альтернативный сыр выходит на рынки. ТОП-5 проектов уникальных немолочных продуктов
Альтернативный сыр выходит на рынки. ТОП-5 проектов уникальных немолочных продуктов

1. Сыр от компании Change Foods

Сыровары Австралии решили пойти еще дальше и начали производить «молочный» продукт, который синтезируют микроорганизмы. Конечно, никакого прямого отношения к молочной продукции этот сыр не имеет. Однако авторы проекта заверяют, что такая альтернатива имеет привычный вкус и даже все основные питательные свойства.

Технология производства и готовый продукт имеет свои преимущества. Например, сыр не содержит аллергенов и специфических белков, а по вкусу мало чем отличается от молочной продукции. Примечательно, что этот сыр можно без проблем использовать в пицце и многих других блюдах – он будет растягиваться и таять.

2. Израильский альтернативный сыр Remilk

Стартап Remilk привлек более 120 млн долларов инвестиций и представил свой альтернативный продукт. В данном случае компания несколько лет с нуля создавала гены, которые имеют прямое отношение к белку. Фактически они смогли создать искусственное молоко, из которого получается сыр отменного качества.

Синтетический продукт перемалывают в порошок, после чего продают молочным компаниям. Последние производят сыр, йогурт и другие привычные продукты, в том числе мороженое. В перспективе компания Remilk планирует наладить собственное производство сыра.

3. Продукция Bute Island Foods

Сыр этой компании можно встретить на полках московских супермаркетов. Это классическая альтернатива молочной продукции на базе кокосового масла, крахмала, воды и овсяного волокна. Интересно, что компания научилась делать не просто обычный сыр, а уникальные сорта с голубой плесенью. Такой продукт сложно отличить от настоящего молочного сыра.

Bute Island Foods производит многие другие продукты на базе своей веганской маслобойни в Шотландии. Например, в качестве альтернативы можно выбрать сыр чеддер или эдам. Сама компания существует уже несколько десятков лет.

4. Сыр из водорослей

Об этом сингапурском проекте мы уже писали в прошлых статьях, но его стоит упомянуть еще раз. Дело в том, что компания Sophie’s BioNutrients не просто создает альтернативный сыр, а делают его из водорослей. Такое сырье является очень полезным, питательным и насыщенным витаминами.

Всего 30 грамм альтернативного сыра покрывает суточную норму витамина В12. В настоящее время компания Sophie использует уникальные биореакторы для производства питательного продукта. В ход идет местное пищевое сырья, в том числе микроводоросли и отработанное зерно пивоваренных заводов.

5. Продукция от бренда Kite Hill

Калифорнийский стартап очень быстро окупился и уже выступает в роли успешного производителя безмолочной продукции. Только за 2021 год компания привлекла инвестиций на сумму более чем 40 млн долларов. Инвесторам не только нравятся успешные стратегии Kite Hill, но и сама продукция.

К слову, производитель делает очень крутые немолочные продукты, в том числе соусы, йогурты, пасты и целую линейку веганских сыров. Практически все они основаны на сое, миндальном масле и других безглютеновых составах.

Какие альтернативные и веганские сыры пробовали вы? Понравилась продукция или нет? Делитесь своим мнением, очень интересно послушать каждого.

Начать дискуссию