ГК БАФРА

Что произойдет, если Россию отключат от SWIFT? Исчезнет ли доллар из России?

SWIFT - это международная система обмена банковской информацией и в последние несколько недель идут активные переговоры о том, чтобы от всего этого дела отключить Россию. Но это все, конечно, интересно, но куда важнее узнать, как это отключение скажется на жизни простых российских граждан и предпринимателей? Об этом и поговорим.

Яндекс Картинки

Может ли такое произойти?

Прежде чем рассказать о потенциальных последствиях стоит отметить, что само решение отключить какую-либо страну от банковской системы - решение скорее эмоциональное нежели рациональное. Именно поэтому у нас сложилось ощущение, что все останется на уровне громких лозунгов.

Да и вообще в данном случае отключение России от системы SWIFT возможно скорее в экстренном случае, например, если Россия открыто вторгнется на территорию Украины. Ну совсем не верится в такой ход развития событий, если честно. То есть существует очень высокая черта, за которую надо выйти, чтобы отключение от SWIFT стало возможным.

Но надо понимать, что такое отношение к России - это долгий процесс накопления разногласий. Европарламент принял резолюцию, в которой выказана поддержка Чехии в дипломатическом конфликте, а также содержатся призывы к освобождению Алексея Навального и остановке строительства "Северного потока-2".

Как бизнес поплатится за это?

Но допустим, что это уже факт - Россию отключили от международной банковской системы. Работать с аналогом, точнее его создавать - это один из вариантов. Создание аналога требует использование другой валюты.

Ну а как возможно использование новой валюты. Представьте, что Вы ведете свой бизнес и получаете оплату исключительно в долларах от крупных покупателей. А тут, Ваш банк отключили от SWIFT... И что делать дальше? А дальше придется просить перевод в другой валюте.

Предположим, что Ваш покупатель оказался преданным, но вряд ли он дурак, а потому Вам предложат взять на себя все транзакционные убытки, а еще и за лишнее беспокойство попросят заплатить. Соответственно, Вы недополучите около 5% потенциальной прибыли.

Если же покупатель оказался не таким преданным общему делу, то, есть вероятность, что он прямо Вам скажет о том, что уходит к Вашему прямому конкуренту, ибо переделывать финансовую модель только ради Вас мало кто согласится на современном конкурентном рынке.

Как вариант, покупатель предложит Вам открыть счет в новом банке и уж поверьте, что открытие счета, да еще и в иностранном банке - это целая история, причем не самая приятная. Мы уж не говорим о том, что даже в российском банке открытие счета занимает определенное время.

И собственно возникает такая ситуация, когда альтернативные системы вроде есть и можно даже создать новые. Как бы да, но это лишь в теории, а на практике мы Вам описали картину, которая может сложиться. Бизнесу будет не очень приятно - это если кратко.

Будем рас рады видеть в рядах подписчиков на наших каналах в vc.ru и на Яндекс Дзене.

{ "author_name": "ГК БАФРА", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 240921, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 30 Apr 2021 16:16:16 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null