Как Рон на веб-дизайнера учился: про курс, друзей и большие планы

Моя специальность – дизайнер. Я делаю дизайн сайтов и мобильных приложений. Рон Абдирашит

Год назад Рональд Абдирашит закончил курс WAYUP «Веб-дизайнер: счастливый билет в Таиланд». Обучение стало началом большого пути по поиску своего предназначения. Страх остаться с проблемами один на один, невероятное желание творить и менять свою жизнь, новые друзья и возможности - все это пришло в жизнь Рона вместе с новой профессией и выходом на фриланс. В сегодняшнем интервью мы говорим о том, когда лучший момент для выхода на фриланс, что можно получить на образовательной платформе WAYUP, кроме образования. Сокровенно о дружбе и о том, как собрать свою команду для важного рывка!

WAYUP: Рон, привет. Спасибо, что согласился поделиться своей историей. Начну с вопроса о специальности?

Рональд: Моя специальность – дизайнер. Я делаю дизайн сайтов и мобильных приложений.

WAYUP: С чего всё началось, как ты попал в WAYUP?

Рональд: Я долго метался, искал, чем буду заниматься всю жизнь и случайно познакомился со словом «фриланс». У меня были знакомые, которые постоянно путешествовали, и я не понимал, как они вообще зарабатывают, путешествуя по всему миру. Мне стало интересно, я им написал. Они сказали, что занимаются фрилансом. Я начал изучать, какие есть виды фриланса. Это фотографы, диджеи, музыканты и т.д. А мне запал именно веб-дизайн. Я с детства за компьютером всегда сидел и люблю все творческое. Потом я нашел WAYUP в инстаграме, на ютубе. Просто написал в поиске «веб-дизайн обучение», и мне сразу WAYUP вышел. Сильно запала подача: всё было так открыто и доступно. Можно было просто смотреть видео и уже создавалась база знаний. Так я и познакомился с WAYUP.

WAYUP: Какая у тебя была профессия до знакомства с фрилансом?

Рональд: Я работал в общепите. Меня перекидывали на разные должности, готовя к директору. Но в какой-то момент я понял, что не хочу этим заниматься.

WAYUP: Слушай, а твои навыки, которые ты наработал в сервисе, они пригодились сейчас в работе с клиентами?

Рональд: Есть плюсы и минусы. Плюсы – то, что я умею хорошо общаться с клиентами. Но есть и минусы. У нас в общепите клиент всегда был прав. Но в дизайне не всегда так. Нужно уметь объяснить клиенту свою точку зрения, ему может какой-то дизайн нравиться и ты должен грамотно объяснить, как будет лучше, эффективнее.

WAYUP: Получается, клиент, который заказывает у вас, он не всегда прав?

Рональд: Клиент обращается ко мне, потому что сам не разбирается в этой теме. Дизайнер всегда должен сделать максимально удобно для клиента, чтобы он понял твою точку зрения и не переживал за результат.

Я прошел дизайнерский курс и курс верстальщика. И тем более я очень сильно удивился, когда узнал, что на бесплатном курсе есть куратор. Рон Абдирашит

WAYUP: Что нужно, чтобы работа с заказчиком сложилась гладко?

Рональд: Чтобы работа сложилась мне нужно углубиться в его бизнес, понять, какая у него проблема, зачем ему нужен сайт, зачем нужен веб-дизайн. Я должен узнать, какая у него целевая аудитория, какие есть акции, скидки. Прочувствовать всю атмосферу его бизнеса, как будто бы сам у него работаю, допустим, на стройке. И только тогда я могу сделать качественный продукт. А так тяп-ляп, поверхностно понять, мне кажется, ничего хорошего не выйдет. Из такого глубокого подхода и получается хороший продукт.

WAYUP: Скажи, почему ты выбрал для обучения WAYUP?

Рональд: Даже не знаю как объяснить… От школы веяло чем-то позитивным, открытым, всё было доступно. Во-первых, сайт красивый, я такой: «Ух ты, как красиво всё!». И потом я увидел, что есть еще бесплатный курс. Я мог не просто посмотреть мастер-класс, я сам мог вжиться в роль дизайнера или верстальщика и попробовать, нравится ли мне это. Я прошел дизайнерский курс и курс верстальщика. И тем более я очень сильно удивился, когда узнал, что на бесплатном курсе есть куратор, который проверяет твои домашние задания.

И я такой: «Ух ты, прикольно! Настоящий человек сидит и проверяет мои домашние задания!» После этих курсов я уже мог что-то да зарабатывать.

WAYUP: Сколько времени тебе потребовалось, чтобы пройти бесплатный курс?

Рональд: Около недели. Я каждый день сидел за домашними заданиями. Загорелся этим и всё быстро освоил.

WAYUP: Как проходило ваше обучение?

Рональд: Обучение проходило классно, в группе все друг друга поддерживали. Я сам из Казахстана и мой круг общения – это был Казахстан и всё. А в WAYUP я начал общаться с людьми со всего мира. Например, сейчас у меня есть знакомые и друзья в Украине, в России, в Израиле. И мне очень нравится, что нас объединяет что-то общее, то есть у нас личные интересы какие-то, мы все время переписываемся, например, они говорят «я хочу прилететь в Казахстан», я им говорю «конечно, я вас встречу».

WAYUP: То есть ты хочешь сказать, что кроме знаний, ты еще нашел друзей?

Рональд: Да, WAYUP дал мне не только профессию, он расширил мой кругозор. То есть это вообще совсем другое. У тебя как-то мозги начинают по-другому работать.

WAYUP: А можно ли сказать, что эта платформа объединяет похожих людей, именно поэтому люди сходятся и продолжают общаться после обучения?

Рональд: Безусловно. С некоторыми одногруппниками мы до сих пор общаемся постоянно. Бывает глаз замылился, и ты не понимаешь: вроде хорошо, вроде плохо. Ты долго сидишь над проектом и скидываешь своим одногруппникам. Они говорят, где что-то не так, и мы постоянно друг друга поддерживаем. Хотим создать мини-организацию дизайнеров и верстальщиков.

WAYUP: Рон, скажи, какое задание или какой раздел обучения был для тебя наиболее сложным?

Рональд: Я долго изучал композиции. Даже сейчас мне тяжело это объяснить на словах. Композиция – это что-то такое отдельное. Сейчас я стараюсь делать акцент больше не на картинке, а на удобстве.

WAYUP: Если бы тебя попросили в 5-ти словах описать обучение в проекте WAYUP, то какие бы ты подобрал слова?

Рональд: Я назову хорошую атмосферу, надежность, открытость, очень хорошую мотивацию и свободу. WAYUP заряжает этим всем!

WAYUP: Рон, сколько времени в день ты сейчас уделяешь работе? и какой заработок это тебе приносит?

Рональд: Ежедневно около 4 часов. За это время зарабатываю 500-600 долларов в месяц.

WAYUP: А какая заработная плата для Казахстана считается нормальной?

Рональд: Где-то 30 тысяч рублей – это такая средняя зарплата для Казахстана, она считается нормальной.

WAYUP:То есть работая полдня, ты получаешь зарплату больше, чем среднюю в Казахстане?

Рональд: Да, и это классно.

Я постоянно хожу по горам. Горы, горы, горы, но моря я в жизни не видел. Рон Абдирашит

WAYUP: Какая у тебя мечта сейчас, была ли она до обучения?

Рональд: Когда я пришел и начал обучаться, то составил список целей и мечт. И достиг всего, кроме одного. Это до сих пор моя мечта. Я никогда не видел моря. Я постоянно хожу по горам. Горы, горы, горы, но моря я в жизни не видел. И я хочу увидеть не какое-то определенное море, а именно перебраться в Украину, в Одессу, и увидеть именно их море. У меня там знакомая есть и я постоянно вижу у нее в сторис море, я такой: «Вау, я хочу туда!».

WAYUP: Эта мечта классная и мне кажется, она тебе вполне по плечу, ты с ней справишься. Желаю, чтобы она исполнилась уже в ближайшие четыре месяца!

Материал для вас подготовила команда проекта WAYUP

11 показ