“Это мой способ заявить о моём городе”: как конкурс может повлиять на развитие интерактивных площадок в маленьком городе

Полина Шилкова - участница всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства 2020». Её проект, по усовершенствованию города Тюмени

-Полина, как ты попала на этот конкурс?

-Я учусь в тюменском колледже «Производственные и социальные технологии» по специальности «Поварского и кондитерского дела». Узнала об этом конкурсе благодаря моей преподавательнице Елене Леонидовне, которая решила, что я буду идеальным вариантом для участия в нём. Когда я спросила у неё, почему она выбрала меня, её ответ, конечно, меня поразил и рассмешил одновременно, как она сказала, цитирую: «Полин, ну ты болтаешь много, ну вот честно, поэтому мы взяли тебя на этот конкурс, мы думали взять мальчика, ну всё-таки, решили тебя». Вот таким своеобразным образом я попала на этот конкурс.

-Из каких этапов состоит этот конкурс?

-Конкурс состоит из семи этапов. Вначале это регистрация, самый лёгкий этап. Потом ты записываешь видео приглашение о своём городе, на самом деле не обязательно видео должно быть только о городе. Видео приглашение нужно в принципе сделать для того, чтобы пригласить в любимый уголок своей страны. Это может быть город или определённая местность, какая-нибудь достопримечательность, даже село или деревня. Главное снять данный этап и загрузить его на интернет платформы, такие как: Ютуб, Вконтакте, Facebook и т.д. Следующий этап - это выбор центра полуфинала, на этом этапе ты выбираешь центр, в котором в дальнейшем тебя пригласят, если ты пройдешь. Потом дистанционный этап – онлайн тестирование. Это про знание России: российского фольклора, литературы, просто каких-то достопримечательностей. Пятый этап, по моему мнению, один из самых сложных это - описание проекта, то есть ты должен загрузить свой проект, который разрабатываешь. Суть конкурса и заключается в проекте. Участник описывает его и отсылает свою работу. Шестой этап - полуфинал, тебя отправляют в тот город, который ты выбрал ранее. Там ты презентуешь свой проект, участвуешь в обучающих мероприятиях. И последний этап – финал, в этом году финал будет проходить в Нижнем Новгороде. Среди тех, кто прошел в финал, участник, как и в полуфинале, тоже рассказывает о своем проекте. И как я поняла, если ты прошел в финал, то в любом случае, ты что-то выиграешь, так как, если судить по прошлому году, там было 62 победителя в разных номинациях.

- Ты сказала, что во втором этапе нужно снять видео приглашение. А о чём было твоё видео?

- Когда я снимала видео приглашение, я решила проявить ум и смекалку, и сделать гастрономический тур по некоторым заведениям Тюменской области. Я посетила пять заведений. Это были заведения, такие как: ресторан «Потаскуй», ресторан «Ермолаев», семейный ресторан «Максимыч», и ресторан-музей «Чум». Также я рассказала про ресторан-музей «Ладейный», но из-за того, что он находится в Тобольске, лично побывать там я не смогла. Но о нём я взяла всю информацию в интернете. Потом я составила рейтинг среди них.

- Посетив пять заведений, какое тебе запомнилось больше всего и почему?

- Больше всего мне запомнился ресторан, которому я поставила 5 место. Из-за чего мне очень стыдно, потому что они достойны большего, но я выставляла оценки и места ресторанов по среднему баллу отзывов в интернете. Это был ресторан «Потаскуй», он мне понравился тем, что он по-настоящему гостеприимный. В тот день, когда я его посетила, было очень холодно, и я не на шутку замерзла. Зайдя внутрь, я поняла, что у них было отключено отопление. В ресторане не было много людей, потому что было довольно-таки рано, и когда я туда пришла меня встретила официантка, спросила о том, что я делаю, угостили бесплатным чае с конфетами. Мне посоветовали подняться на второй этаж, потому что там стоят обогреватели. Даже позвали директора похвастаться, что вот я «рекламирую» ресторан грубо говоря. Это был самый запоминающийся ресторан.

-Ты говорила, что для пятого этапа нужно описание проекта, в чём суть твоего проекта?

- Мой проект называется «Кулинарная мастерская, студия Клюква или Cranberries», я использовала двуязычие в название, потому что мне показалось, что так будет круче. Суть проекта: оформить мастерскую студию, где будут проходить разные мастер-классы, по приготовлению различных блюд и всяких кулинарных изделий. Преимущественно там будет сделан упор сибирскую кухню, возможно со временем мастерская будет расширяться.

- Почему именно мастерская?

- Так как, моя специальность поварское и кондитерское дело, я решила на этом завязать проект, чтобы я более понятно могла донести до слушателей, о том, почему мой проект важен. Если так посмотреть, студий каких-то мастерских в Тюмени не так уж много. Когда я искала в интернете, где есть мастерские, обычно мне выдавали рестораны. Так школа мастер-классов есть у сети ресторанов «Максим». Но у большинства мастерских только разовое посещение, и обычно там обучают приготовлению кексов, а каких-то более сложных и интересных блюд у них нет.

- Что для тебя значит участвовать в этом конкурсе?

- Это мой способ заявить о моём городе, о том, что у нас есть прекрасные места, которые можно посетить. И участвуя в этом конкурсе, я смогу обратить внимание к тому, чтобы так сказать, усовершенствовать интерактивные площадки в маленьких городах. Этот конкурс даёт мне плюсы, так как, если я пройду в полуфинал, то смогу познакомиться с новыми людьми, и попробую себя в чем-то новом.

Полина Шилкова

Автор: Юлия Мамонова