{"id":10771,"title":"\u0411\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u044b\u0439 \u0430\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440 \u0434\u043b\u044f digital-\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=10771&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=784bba4e4e7bbdd70a9f4ae7dbba83bdf662dd17da42e7eeb734d693a784bfa7","isPaidAndBannersEnabled":false}

Ошибки визуализации данных. Часть I. Откуда слон на диаграмме Фонда социального страхования?

Бывает так, что важные вещи не воспринимаются всерьез лишь потому, что были не очень доступно объяснены или просто не отложились в памяти. Эксперты школы Excellent, которую я основала, разработали серию статей с простым методом запоминания – через юмор и ассоциации, чтобы все было понятно и запомнилось надолго.

В данной статье, которая является первой из трех в цикле разбора диаграмм через яркие ассоциации, рассмотрим вот такую диаграмму c 3D эффектом:

Как у вас с воображением? Когда я смотрю на эту диаграмму, я не могу ничего с собой поделать – я дорисовываю мысленно сверху этих столбиков тушку слона… И получается слон с 8 конечностями, пасущийся на салатовом поле с эффектом деграде, огражденный с одной стороны забором..

Ну как вам? Живите теперь с этим…

Ну правда… Зачем столько виртуозности и креатива для передачи простой информации. Однако, все же давайте разберем задачку «как съесть слона»:

  • Объем. Не хватает очков 5D и мультипликации, чтобы посмотреть, как топают эти 8 копытц. Давайте отрежем эту часть слона – будем занудными и скучными и сделаем обычные линейные графики в примитивной двухмерной плоскости.
  • Фон. Наличие цвета – фактурно, деграде - модно, зеленый – экологично! Но все это излишне. Делаем классику – свадебный белый.
  • Линии осей и сетки. Вот эта вот все, да еще, если в объеме, напоминает клетку. Вызволяем нашего слона. Безжалостно удаляем линии осей и сетки – все данные у нас подписаны, а значит все эти линии - лишний шум. А зануды не любят шум.
  • Единицы измерения. А все про себя прочитали значения на графике? Вот так: «Два млрд семьсот пятьдесят четыре млн сто тысяч»? Уверены, что 100 тыс так важны для данного слона случая? Уж простят нас бухгалтеры, но отрежем еще одну частичку – цифру после запятой.
  • Легенда. «У легенд две беды. Им либо не верят, либо слишком сильно верят». Чья-то там цитата… Поверим нашей легенде и вынесем ее наверх, т.к. мозг читает снизу-вверх, а не наоборот.
  • Цвет. Ну если у нас тут «В мире животных», и слона мы почти съели, то вот вам еще одна ассоциация:

Очаровашки, правда? ))) Бесспорно ассоциации - великая вещь: мужчины – голубой цвет, женщины – розовый, баклажаны – фиолетовый, апельсины –оранжевый.. и все-таки доходы – зеленым, а расходы – красным.

Ну вот.. слон съеден, попугаи красавчики.. что в остатке? А вот:

Всего-то две линии, которые настраивают только на серьезный вывод: «чтобы съесть слона, его надо разрезать на кусочки». Руководствуйтесь этим, когда строите диаграммы:

  • анализируйте каждый элемент отдельно, задавайте себе вопрос по нему «поможет он мне понять информацию или просто чтобы было»
  • относитесь критично при выборе цвета, спрашивайте себя «нужен ли здесь именно такой цвет, стоит ли вообще устанавливать цвет»
  • девиз «чем проще, тем лучше» должен стать вашим девизом.

И все! Ваши отчеты будут красивыми, логичными, понятными и главное – профессиональными!

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Как мы сделали корпоративную культуру инструментом роста. Опыт региональной IT-компании
BigARTM . Что в мире творится?

Задача – проанализировать, о чем пишут люди, иначе говоря, какие темы их интересуют.

Сквозная аналитика для B2B с длинным циклом сделки — кейс Северсталь Маркет

Северсталь Маркет — интернет-магазин металлопроката для малого, среднего и крупного бизнеса. Сайт обеспечивает полный цикл закупки продукции от заключения онлайн-договора до организации доставки на склад или промплощадку клиента.

Гибридный мир — гибридные меры. Тренды-2022 в ментальном здоровье на работе

Мир изменился. Мы учимся работать удаленно, а дети на дистанционном обучении прыгают у нас на голове. Работодателям надо заботиться, чтобы сотрудники не выгорели из-за стресса, и как-то гарантировать им стабильное будущее в условиях кризиса. Наконец, приходится решать, оставаться ли на удаленке, возвращаться в офис или пробовать гибридный формат.…

Использование Google Analytics может быть признано незаконным в ЕС

На прошлой неделе австрийское Агентство по защите данных признало незаконным использование Google Аналитики в Австрии (входит в ЕС). Значение этого события в том, что решение австрийского регулятора — это только лишь прецедент, который может привести к полному запрету использования GA в Европейском Союзе.

Макс Шремс, борец за защиту цифровых прав граждан ЕС. Фото edwardsnowden.com
Оплатить любую посылку с наложенным платежом теперь можно картой на дому
Самые заметные экопроекты 2022-го года

Какие проекты в области охраны окружающей среды будут реализовываться в этом году – читайте в материале.

фото: Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы
HR своими руками: нашёл редактора рассылки за неделю без нервов (и вы тоже можете)

Исправляем типичный черезжопный HR-процесс на рынке диджитала.

Налог на вклады больше 1 млн рублей распространится и на тех, у кого меньшая сумма на счетах Статьи редакции

ФНС начислит налог, если прибыль по вкладу за год превысила 42,5 тысячи рублей.

«Делимобиль» заставил ждать выездную службу в –20°

В Свердловской области сломалась машина «Делимобиля». Поддержка заставила пользователей ждать пять часов на морозе.

null