Может ли задержать полиция? Как вести себя при задержании?

Полиция нередко задерживает граждан. Однако в законодательстве РФ четко прописаны основания для ограничения свободы человека, допустимый срок задержания.

Сотрудник полиции проверяет документы у гражданина
Сотрудник полиции проверяет документы у гражданина

Задержание - это ограничение свободы лица на конкретный период времени. Как указано в Конституции РФ и п. 1 ст. 14 Закона «О полиции» граждане не могут быть задержаны на срок не более 2-х суток (в некоторых случаях до 3 часов). После этого задержанный отпускается на свободу или суд выносит постановление о продлении срока задержания, заключении его под стражу.

Также следует знать: продление задержания, арест, заключение и содержание под стражей разрешаются исключительно при наличии соответствующего судебного решения.

Разберем подробно основания, период ограничения свободы, как правильно вести себя с полицейскими, чтобы не испортить себе будущее.

Причины для задержания человека сотрудниками полиции

Полицейские, сотрудники Росгвардии, другие представители правоохранительных органов уполномочены задержать человека (п. 2 ст. 14 Закона “О полиции”), когда:

  • лицо в розыске, подозревается в совершении преступления;
  • уклоняется от исполнения наказания;
  • только что совершило преступление, попытку суицида;
  • нарушило условия комендантского часа;
  • имеет признаки явного психического расстройства;
  • представляет опасность для себя, других лиц.

Полицейский оценивает состояние здоровья задержанного, его психическое состояние по поведению, манере разговора, речи. Человек на первый взгляд может ничего не нарушить, но вести себя странно, даже неадекватно.

Вправе ли полицейский останавливать, обыскивать без видимых оснований?

Останавливать - ДА! Представитель власти вправе остановить любого гражданина на улице, в магазине, в метро - в любом общественном месте, попросить предоставить удостоверение личности. Он также уполномочен досмотреть личные вещи.

Обыскивать - НЕТ! Для этого человек должен проследовать в отделение, где проведут обыск в присутствии понятых.

Есть исключение! При осмотре места происшествия разрешено изымать мобильный телефон, важные для следствия личные вещи.

Что делать, если остановила полиция, а документов с собой нет?

Полицейский вправе задержать лицо, когда оно отказалось предъявить документы (любой из них):

  • паспорт РФ или загранпаспорт;
  • справку о замене, утере паспорта;
  • свидетельство о рождении для лиц до 14 лет;
  • военный билет;
  • удостоверение военнослужащего.

Тогда гражданину придется проехать в полицейское отделение для установления личности.

Чаще всего это происходит так: гражданин называет свои ФИО, адрес прописки. Когда информация, имеющаяся у сотрудника полиции и у гражданина, совпадают, личность считается подтвержденной.

Мы не рекомендуем оказывать сопротивление при задержании, отказываться проехать с полицейским в отделение, поскольку тогда появится повод для привлечения к административной ответственности по ст. 19.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее - КоАП РФ). Данная статья предусматривает в качестве наказания штраф до 4000 рублей, обязательные работы до 120 часов и даже арест до 15 суток.

На какой срок могут задержать?

Время задержания зависит от причины. Административный срок задержания длится до трех часов - ст. ст. 27.3-27.5 КоАП РФ. Данное время отсчитывается с момента доставления задержанного в здание ОВД или с вытрезвления, когда человек привезен в в состоянии опьянения. При этом отрезветь задержанный должен за 48 часов.

Данное задержание применяется, когда:

  • человек совершил административное правонарушение;
  • требуется для пресечения противоправных деяний;
  • для установления личности нарушителя;
  • для оформления протокола, когда его невозможно составить на месте.

Важно! Задерживать гражданина за административное правонарушение нельзя, если полицейский имеет возможность выписать штраф, сделать предупреждение.

Задержание на срок до 48 часов

Задержать гражданина на 2 суток полицейские вправе на основании ст. 91 Уголовного кодекса РФ (далее - УК РФ), п. 2, п. 3, ст. 27.5 КоАП РФ.

Задержанный вправе попросить полицейских сообщить о его задержании родным, на работу, на место учебы, позвонить адвокату.

Важно! Работник правоохранительных органов обязан это выполнить на протяжении трех часов с момента задержания. Когда задержанному нет 18 лет, его родители, законные представители уведомляются немедленно.

Мы рассказали, что административное задержание длится не более 3 часов, однако исключения из данного положения прописаны в ч. 2, ч. 3 ст. 27.5 КоАП.

Административное задержание до двух суток разрешается, когда лицо совершило или подозревается в совершении правонарушения:

  • которое посягает на режим госграницы России, на порядок нахождения на ее территории;
  • во внутренних морских водах, территориальном море, континентальном шельфе, исключительной экономической зоне, повлекшее нарушение таможенных правил;
  • когда в отношении человека возбуждено дело об административном правонарушении, за которое возможен арест, выдворение из России.

Ст. 91 УК РФ содержит основания, по которым задержание (уголовное) происходит на 48 часов. Вот данные основания:

  • лицо поймано во время совершения преступления или сразу после;
  • потерпевший, свидетели утверждают: данное лицо совершило преступление;
  • найдены явные следы преступления на подозреваемом. Пример: на одежде, теле, в его доме.

Важно! Полицейские не вправе задерживать человека больше, чем на 48 часов.

Продление срока задержания до 72 часов допускается исключительно по решению суда - п. 3 ч. 6 ст. 108 УК РФ. Именно суд решает законность, обоснованность продления.

Совет! Когда вас задержали полицейские, но отпустили через 3 или 48 часов, рекомендую потребовать у них справку в качестве уважительной причины отсутствия на работе.

Итак, чтобы не оказаться задержанным, следует просто соблюдать законы РФ и всегда иметь при себе паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Как вести себя при задержании?

Представим ситуацию: по улице идет человек - прилично одетый, чистый, опрятный с деньгами, веселый, немного выпивший (или трезвый, но забывший документы дома), ничего не нарушающий, его задерживает ППС, отвозит в участок. Человек оказывается как будто в другом мире. Часто единственное, что испытывает задержанный - неполноценность, неизвестность, что будет дальше, страх. Особенно если он далек от юриспруденции и оказался в таком положении впервые.

Именно из-за страха перед правоохранительными органами люди, не являющиеся воришками, хулиганами, преступниками, начинают паниковать, вести себя неправильно.

Чтобы не усложнять положение доставляемый в участок гражданин должен вести себя следующим образом:

  1. Не конфликтовать, не кричать, не хамить, не угрожать использованием связей, не оскорблять, не драться, не сопротивляться задержанию, вести себя спокойно, разговаривать вежливым тоном.
  2. Не предлагать взятку. Даже за небольшую сумму можно попасть под ст. 291 УК РФ и оказаться в тюрьме.
  3. Обязательно узнать, за что задерживают, попросить назвать закон, обосновывающий это.
  4. Пока не забрали телефон (его всегда изымают) надо связаться с родными, близкими, рассказать о произошедшем, сообщить, куда везут.
  5. Следует позвонить адвокату или попросить вызвать вам бесплатного защитника. До его прихода не нужно отвечать на вопросы следователя, давать показания. Каждый человек имеет полное право не давать против себя показаний согласно ст. 51 Конституции РФ.
  6. Надо запомнить время задержания, проверить, правильно ли указал его сотрудник полиции в дежурной части. Также изучить протокол задержания, обязательно указать, если там есть недочеты, прежде чем расписываться в нем.
  7. Нельзя подписывать никакие документы, не читая их! Мы рекомендуем внимательно прочитать все документы, внести свои замечания, выразить согласие с их содержанием или несогласие, потом подписать. Отказываться от подписания нет никакого смысла.
  8. Во время разговора со следователем надо помнить, что он оппонент. Поэтому следует тщательно взвешивать каждое сказанное слово. Отказаться от показаний, занесенных в протокол, в дальнейшем будет непросто.

Полезно! Непосредственно во время задержания, само лицо или его родные, друзья, случайные прохожие вправе проводить видеосъемку. Согласно ст. 8 Закона “О полиции” разрешение на это не требуется.

Когда задержанный четко знает, что ничего не нарушил, вести себя надо уверенно. Он адекватный, ни в чем не повинен, не судим, не имеет при себе запрещенные предметы. Именно в этом должен убедиться полицейский. Обязательно слушайте внимательно вопросы, отвечайте как можно точно и развернуто, выполняйте все законные требования сотрудника.

Не стоит забывать: когда полицейский останавливает гражданина, он должен представиться, показать удостоверение (по просьбе гражданина), сообщить о причине обращения, разъяснить основание, цель задержания.

Полицейский показывает удостоверение по просьбе задержанного лица
Полицейский показывает удостоверение по просьбе задержанного лица

На сайте HARANT.RU собрано множество юристов с разных городов России. При возникновении проблем, сложной жизненной ситуации выбирайте подходящего по специализации, месту нахождения юриста, адвоката, обратитесь к нему за помощью как можно скорее! Это тот человек, который встанет на вашу защиту, не допустит необдуманных поступков, непоправимых последствий.

1 комментарий

Да всё это тлен. Мусорам закон не писан. Они живут по понятиям.

Ответить