Kirill Bigai

В режиме e-Learning: как сделать дистанционное обучение продуктивным

Делюсь опытом студентов и преподавателей из Preply

После жизни на удаленке многие привычные для нас процессы кардинально изменились либо мы поменяли отношение к ним. Например, если раньше дистанционного образование воспринималось исключительно как вынужденная мера безопасности, то сегодня это еще один формат комфортного обучения. Когда не ограничен в выборе дисциплин и направлений, можешь напрямую общаться с преподавателями со всего мира и присоединиться к занятиям откуда-угодно, образование и правда становится доступным. Единственная сложность — не потерять энтузиазм и сохранять продуктивность весь период обучения.

Давайте пройдем базовые шаги, которые помогут учиться онлайн интересно и эффективно. Расскажу об опыте наших студентов и преподавателей из Preply.

Определите, как будете измерять успешность онлайн-обучения

Количество пройденных уроков и сделанных тестов — лишь часть от общей картины эффективности. Можно бесконечно «прокачивать» навыки десятками задач и все больше погружаться в тему с просмотром очередного ролика, но ради чего все это? Эффективность дистанционного обучения прежде всего зависит от поставленных целей и измеримого успеха — то, что в итоге реально приносит учеба. Подход отчасти бизнесовый, то есть от изучения определенного предмета нам нужен видимый результат. Определиться с метрикой успешности необходимо до обучения. Например, после интенсива по продуктовому менеджменту, ваши продажи на практике выросли вдвое. И вы, и компании получили более высокий доход.

Четко разделяйте досуг и учебу

С переходом на удаленку из-за всемирной пандемии не все быстро уяснили: карантин — это не каникулы и не отпуск. Поддерживать традиционный режим дня и дисциплину сложно, но так же реально. Если вы занимаетесь дома, оставьте место привычной домашней рутине, утренним обрядам — завтраку, зарядке или пробежке, находите время для хобби и высыпайтесь. Составьте домашнее расписание и включите туда занятия с репетитором по Skype, выполнение домашних заданий и подготовку к тестированию. Следуя плану, вы сможете структурировать время и силы. Главное — успевать к дедлайнам. Без них эффективность обучения снизится.

Но не стоит с утра до ночи просиживать за туториалами и книгами. Вместо уверенных знаний вам достанется усталость. Попробуйте учиться небольшими спринтами — по 20–30 минут несколько раз в день и по мере освоения материала повышайте длительность занятий. Между спринтами делайте перерыв — пройдитесь за кофе, погуляйте с собакой, проверьте соцсети без лишнего стыда, что прокрастинируете в интернете. Важный элемент в организации дистанционного обучения — убедиться, что вы не отстаете в усвоении пройденной программы. Темп учебы у всех разный. Кому-то подобный формат позволяет быстрее «‎щелкать» задачки, кому-то — сбавить обороты и выполнять задания медленнее, но в более комфортном ритме. Это одно из преимуществ e-Learning.

Выберите удобные инструменты для обучения

Речь идет не только о Zoom, Skype и других программах для видеосвязи. Арсенал e-Learning напрямую зависит ваших от ваших целей учебы. Для эффективного дистанционного обучения лучше комбинировать несколько инструментов. Например, на нашей платформе Preply репетиторы по иностранным языкам и школьным предметам проводят уроки в Skype с использованием интерактивных виртуальных досок. Теорию и сложные процессы гораздо удобнее объяснять наглядно. На экране ученик видит все подробности и по ходу рассказа может задавать вопросы. Если слушатель захочет вернуться к пройденному материалу, педагог всегда поделится видеозаписью занятия.

Помимо вебинаров, подкастов и обычных письменных заданий, весь учебный процесс важно контролировать с помощью онлайн-системы управления знаниями — learning management system. LMS — это виртуальная школа, где собираются ученики и преподаватели из разных уголков страны или даже мира, выбирают курсы, формируют индивидуальное расписание и групповые встречи, выполняют тесты и не сохраняют контакт с реальным педагогом. В LMS также можно отслеживать успеваемость и анализировать результаты экзаменов и по ним корректировать свою программу обучения. Если предыдущий материал плохо запомнился, есть возможность повторить теорию и перейти на следующий уровень уже с большей уверенностью в собственных знаниях и навыках.

Чем еще полезна LMS?

  • создаете и обновляете базу знаний. В облаке можно хранить электронные курсы, тесты, видео и другой учебный контент — все в одном защищенном месте, а не в десятках книг или на флешках. Вернуться к материалам можно в любое удобное время.
  • контролируете качество обучения. В системе дистанционного обучения прогресс виден не только по результатам финального тестирования, а гораздо глубже. В изучении объемного модуля одни темы могут даваться легче, на других — стоит сосредоточиться дольше. Здесь по каждому предмету или конкретной теме вы соберете детальную статистику.

Поддерживайте обратную связь с преподавателем

Без привычного вербального контакта воспринимать информацию действительно бывает сложнее. Для ученика регулярно давать обратную связь о качестве занятий, материалов и сложности заданий позволит педагогу в случае необходимости менять программу и тем самым отвечать на запросы ученика. Понравился урок или нет, чего не хватает на курсе, а чего — слишком много или вовсе не нужно в таком количестве, остались ли дополнительные вопросы — специфика вопросов может быть абсолютно разная. Некоторые платформы онлайн-обучения включают функцию быстрых опросов после каждого занятия. Хорошая практика для реального понимания ситуации в виртуальном классе или на индивидуальном уроке.

Неформальное общение с преподавателем — тоже плюс в дистанционного обучении. Внутренний чат или форум может стать место для обмена идеями и полезными материалами. Просто говорите с педагогом на отвлеченные темы и уже пополняете библиотеку своих электронных ресурсов новинками. Если так происходит в изучении иностранного языка, то еще и практикуете разговорные навыки.

Прямой контакт с учителем в освоении иностранных языков онлайн остается важнейшей частью продуктивного обучения. Достаточно найти подходящий ресурс с проверенными педагогами. Общий рейтинг среди специалистов и отзывы других учеников помогут определиться с выбором. На той же платформе Preply зарегистрированы более 45 000 квалифицированных репетиторов, которые преподают 50 языков для учащихся из более чем 160 стран мира. Такая статистика уже говорит о явном доверии пользователей.

Для разнообразия подтянуть разговорный можно не только с профессиональными учителями, но и просто с единомышленниками из других стран. Присоединяйтесь к тематическим сообществам и практикуйте навыки вместе с другими пользователями. Среди популярных ресурсов: Conversation exchange, Global Penfriends, InterPals. Большинство из них бесплатные, и встретить на сайте можно самых разнообразных людей. Сегодня учите французский вместе с филиппинцем и грузином, а завтра улучшайте английский с итальянцем и китайцем — и, таким образом, расширяйте круг знакомств. Выбираете удобный формат — переписку или видеочат — и получаете максимум пользы от дистанционного обучения.

Онлайн-занятия дарят нам шанс не терять приобретенные навыки, невзирая на изменения в традиционном форме обучения. Где бы вы ни находились, в любое удобное время можете продолжать изучение различных дисциплин или повышать квалификацию.

Дистанционное обучение помогает удержать качество образования на прежнем уровне, а также дает новые инструменты для дополнительной вовлеченности в процесс. При правильном подходе к организации уроков и выборе преподавателей вы усилите эффективность занятий и сделаете обучение привычной частью вашей повседневной жизни.

0
1 комментарий
Анастасия Ch

Полностью согласна "карантин- не отпуск!" Самое сложное -это организовать себя🥲🤔 . Легко найти себе оправдание и сказать: "Сделаю потом..." А потом никогда не наступает и дела только копятся. И здесь без самодисциплины не обойтись. Иногда важно что-то делать через не хочу. Еще мудрый царь Соломон говорил :"Планы прилежного приводят к успеху." Считаю, что важен четкий план действий, а также постараться избегать многозадачности, не делая сто дел одновременно🧐🧐🧐.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null