Кристина Королькова

Трудности перевода

А в каком значении Вы употребляете слово "трекинг"? Какие ассоциации возникают? Достаточно смутное представление, верно?
--
Если Вы интереса ради загуглите значение этого слова, то будете немало удивлены разнообразием разношерстных вариантов.
--
Например, авторитетная Википедия выдаёт нам следующее:
"Трекинг, в компьютерной графике — определение местоположения движущихся объектов во времени с помощью камеры. Системы трекинга — устройства ввода в компьютер позиций и расположений трёхмерных объектов.Трекинг, в типографике — пропорциональное изменение междусловных и межбуквенных пробелов при неизменном формате набора.Трекинг (англ. trekking) — пешеходный туризм, путешествие пешком."
--
И, казалось бы, всё , победа! Нашли все значения, вспомнили, что когда-то ходили в пеший поход, работали с дизайнерами или специалистами по компьютерной графике и слышали или даже употребляли это слово.
--
И лишь у небольшого количества людей сейчас в голове промелькнула мысль, что нечто подобное они слышали в отношении бизнеса и предпринимателей. Но что конкретно? Уже даже и не вспомнить.
--
Но ведь трекинг - это ещё и методология, которая позволяет выявить узкие места и ключевую метрику, сформулировать и проверить быстрые и дешёвые гипотезы (например, про каналы продаж, сегменты потребителей и т.д.), сфокусироваться на приоритетах, масштабировать бизнес и\или обеспечить кратный и быстрый его рост.
--
Кто этим занимается? Трекер - профессионал, который словно гид в путешествии пешком приведёт Вас из точки А в точку Б, заботливо подсказывая, где лучше свернуть, а где - пройти прямо, при этом всегда оставляя окончательное решение за Вами.
--
Почему профессия трекера не столь известна, как, например, профессия тренера, коуча или конкультанта? Трекинг - относительно молодая методолгия, но уже завоевавшая признание в кругах стартаперов, акселераторов и инвестиционных фондов, потому что это действительный эффективный инструмент для развития бизнеса.
--
Зачем я рассказываю об этом? Погрузившись в мир трекинга однажды, понимаешь, насколько это эффективно и универсально для любой компании, независимо от отрасли, размера выручки и количества сотрудников. Настолько это круто, что молчать об этом просто нечестно. Поэтому предлагаю всем, кто заинтересован с росте и развитии своего проекта или бизнеса, хотя бы просто прочитать, что это такое, вдруг именно это и именно сейчас Вы и искали.

0
1 комментарий
Сидор

1. «Трекер - профессионал, который словно гид в путешествии пешком приведёт Вас из точки А в точку Б» - за счёт чего он приведёт? Своего опыта (какого именно? В чем именно?)? Своих знаний? 

2. «насколько это эффективно и универсально для любой компании, независимо от отрасли, размера выручки и количества сотрудников» – как может подобная универсальность быть одновременно и эффективной.  

До этого момента никто не смог сочетать эти два качества. 
Но пришли трекеры и - вуаля - теперь это не проблема!
 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null